Блог им. Abuser

Кухонные опционы - есть ли там деньги? (продолжение)

Всем привет.

Продолжу предыдущий пост.

Как узнать что кухонная модель ценообразования валютных опционов накосячила и есть возможность изъятия денег?
Не стану прибегать к математике, постараюсь объяснить по рабоче-крестьянски.

1) Рассмотрим сперва классические ванильные опционы.

Прежде всего вам нужно иметь возможность посмотреть корректные цены (ну или предположительно корректные). Лучший вариант — это смотреть как они торгуются на бирже. Опционы на валютные фьючесы торгуются на CME (Globex). Нужно иметь счет у какого-нибудь брокера, дающего туда доступ.
Я имею счет в interactive Brokers. Возможно, где-то будет достаточно даже демки.
Важный нюанс — в кухнях базовым активом является спот, на бирже — фьюч, цена может различаться до нескольких десятков пунктов — необходимо делать эту корректировку.
Например, спот по евро — 1.055, фьюч в это же время — 1.0600. Значит котировку биржевого опциона колл со страйком 1.0600 сравниваем с котировкой кухонного опциона колл со страйком 1.0550. При отклонении, превышающем величину спрэда можно изымать деньги, но, конечно, желательно, чтобы это было не 1-2 пипса.

2) Теперь по бинаркам, разновидностей коих наплодилось чуть менее чем бессчетное количество.

Я рассмотрю здесь только два самых популярных вида, присутствующих практически у всех кухонь, дающих торговать БО — это опционы типа «Выше/Ниже» и «Касание/Нет касания» (Higher/Lower, Touch/No Touch).
 
а) Как определить справедливую цену на опцион типа «Выше/Ниже»?
Для решения этой задачи нужно оттолкнуться от цен ванильных опционов и построить ожидаемое распределение цены базового актива на дату истечения опциона. Причем считать и строить самостоятельно не обязательно, за нас это может автоматически сделать стандартный торговый софт некоторых брокеров (ну или специализированный софт для анализа опционов). Скажем, софт от IB это позволяет.


Кухонные опционы - есть ли там деньги? (продолжение)

На картинке ожидаемое рынком распределение цены июньского фьюча на евродоллар на закрытие сессии 17 марта.
Отсюда можно увидеть, например, что рынок оценивает вероятность того, что евродоллар закончит 17 марта ниже 1.04, в 18,36%.
Значит «справедливая» цена на опцион «Ниже 1.04» с истечением 17 марта должна быть 18,36% (при выплате 100%, если цена в вашей кухне на данный тип опционов дается в другом формате, скажем, как соотношение выплаты к цене, то придется сделать несложное арифметическое преобразование). Если кухонная цена ниже — покупаем, если выше — продаем. Ну и, естественно, не забываем про корректировку на разницу между ценой на споте и фьючом.

б) Как определить справедливую цену на опцион типа «Касание/Нет касания»?
Тут вообще все просто. Если мы знаем вероятность, того, что цена актива, например, опустится ниже определенного значения на определенную дату, то необходимо умножить эту вероятность на 2 и мы получим «справедливую» оценку вероятности касания в любой момент до даты истечения.
Если взять цифирки из предыдущего примера, то вероятность касания ценой фьюча на евродоллар уровня 1.04 должна быть примерно равна 18,36% * 2 = 36,72%.
Убедиться в этом несложно, если порассуждать в обратную сторону:
Скажем, есть некоторая вероятность того, что евро коснется 1.04 до закрытия сессии 17 марта. Предположим, что это случилось (пускай 2 марта для численной определенности), в момент касания вероятность того, что евродоллар 17 марта окажется выше или ниже 1.04 примерно 50/50. Отсюда имеем оценку соотношения вероятностей касания и закрытия выше/ниже уровня как 2 к 1.
Ну а дальше переходим к пониманию, есть ли тут для нас деньги точно также как и в предыдущем примере.

Для других (более сложных) типов БО все будет несколько сложнее (равно как и для БА, опционы на которые не торгуются на бирже). Но кому сильно надо, тот, безусловно, разберется.

Продолжение (надеюсь) следует...




★3

Почему-то картинка вставилась слишком мелкой — цифирки не разглядеть.
avatar

Andreich

почитали бы матчасть что ли, юноша...
Попутно:
Опционы на спот — это всегда условность. На спот вообще нет. Потому как это в любом случае форвард.
Опционы от кухонь — это лютый псевдорыночный бред. Потому как опционы может выпускать кто угодно и как угодно. А уж употреблять их или нет — это личное дело каждого. 
И да — напоследок для разрыва шаблона: лучше ваниллы могут быть только бинары
avatar

Lilith

На спот вообще нет. 
В смысле? А это что? http://www.cboe.com/products/options-on-single-stocks-and-exchange-traded-products/options-on-single-stocks
avatar

wrmngr

wrmngr, зрим в корень. Может быть сказано что угодно. Но по формуле — цена опциона всегда считается на форвардную цену. 
Фьючерс — аналог форварда с очень малозначимыми оговорками (на малых отрезках времени)....
Потому. 
Учим матчасть, короче
В формулы можно не вникать. Потому как они все равно трэш и подгонка. Главное — физ. смысл
Если не въехали — это не ваше
тчк

avatar

Lilith

Lilith, 

Девушка, вы мне льстите насчет юноши, хотя все равно я польщен и тронут.
А кроме изучения матчасти вы на практике ее применять пробовали?
И да — напоследок, каков ваш критерий лучшести? И какой шаблон тут следует разорвать?

Давайте я вам открою страшную тайну: считать по формулке БШ можно как от спота так и от форварда. Просто если считать от спота, то значение %-й ставки в формулке надо выставлять равным процентному дифференциалу, а если от форварда, то ставка равна нулю. Удивительное дело, но результаты будут одинаковы.
Что касается вашего утверждения про «цена опциона всегда считается на форвардную цену» - это как вы метко выразились «лютый псевдорыночный бред», ибо далеко не во всех кухнях, дающих торговать опционы даже слышали про слово «валютный форвард». Скажем в Хутрейдсе в свое время точно не слышали, о чем свидетельствует тот факт, что цены путов и коллов у них по парам типа австрало-иены для страйка равного цене спота были равны. Что как бы намекает, что в свои формулки они подставляли точно не форвард.

Вообще, ваши комментарии выглядят как набор умных слов с не очевидным смыслом и явным желанием самоутвердиться на фоне невежественной аудитории. Успехов вам в этом.
avatar

Andreich

Andreich, БШ на валютах не используют. Для этого есть другая формула. Ее можно считать модификацией БШ, но у нее есть и свое название. 
По формулам рассуждать смысла нет. Это к Халлу, или если нужна выжимка, то на сайте CQG можно найти руководство, где прописаны все формулы, которые принято использовать для расчетов
avatar

Lilith

Lilith, 
Мы не можем знать наверняка как считают цену на свои опционы в разных заведениях кухонного типа (но у меня сложилось впечатление, что в некоторых из них чистый БШ), да это и не важно для решения практических задач (изъятия денег). Оценить адекватность выставляемых цен можно плюс-минус на пальцах, взяв за основу, например, подход, который я в общих чертах изложил в своем посте. Большая точность тут не нужна.

Ну и по-прежнему хотелось бы узнать ваш критерий «лучшести» для бинарок.
avatar

Andreich

Andreich, да вообще… повылазили буквоеды… и ладно бы ченить полезное сказал, а то токо на наш вентилятор накинул своих материй...

avatar

Бабёр-Енот

wrmngr, было сказано «условность». Опционы на акции есть, и даже на кэш-индексы. Но в расчетах используется по сути форвардная цена. На ближних сериях это не особо видно. А чем длиннее срок, тем явственнее. Достаточно посмотреть дельту АТМ-опционов с большим сроком
avatar

Lilith

Lilith, к чему этот заносчивый менторский тон? Думаете только вам пришла идея делать поправку на безрисковую ставку при расчетах? Увы, Марковиц, Торп, Мертон, Шарп и прочие уважаемые люди закладывали это в формальные модели в 60-70-х годах прошлого века. И здесь не только школота бывает.

Вы даже не поняли, что суть идеи автора — как раз находить ошибки в ценообразовании кухонных деривативов, в том числе и вводя такую поправку
avatar

wrmngr

вообще — правильную цену с точки зрения тервера посчитать это не проблема… проблема это риск менеджмент и риск того что обратно нихрена не выведут, а скажут — да ты типа мошенник — пытался не честно играть, а лишь заработать на косяках нашей системы!
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, 

Этот риск рано или поздно, но всегда реализуется, надо это закладывать в оценке своего EV, ну и очень тщательно подходить к выбору контрагента, о чем я и писал в первом посте.
avatar

Andreich


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW