Блог им. Albus
Мы продолжаем наше путешествие по Крыму, изучаем экономику разных регионов. Сегодня поговорим про Белогорский район. В его народном хозяйстве главные направления – это сельское хозяйство, добыча строительных полезных ископаемых и лесозаготовка. Далее об этом подробнее.
Белогорский район не имеет выхода к морю, тем не менее, у него высокий туристический потенциал. По нему проходит трасса Симферополь-Феодосия. Это делает район легко доступным для туристов. На территории Белогорского района расположена Караби-Яйла. На ней 263 пещеры. Это делает район привлекательным для спелео-туризма.
Отдыхающих могут привлечь конные прогулки по горным и лесным тропам, здесь много памятников истории, археологии и культуры. Например знаменитый Суворовский дуб возле Белой Скалы.
Район интересен как место для проведения фестивалей, в нём уже представлены зелёный и пешеходный туризм.
Видео программы:
В прошлом году Белогорский район приятно удивил. Он оказался лидером по росту налоговых и неналоговых платежей. В среднем по муниципальным районам был прирост 40%, а по Белогорскому району – 80%.
Давайте разберём, что же составляет основу его экономики.
В промышленности два направления – добывающая и пищевая. Здесь 10 месторождений полезных ископаемых. Все они являются строительными материалами.
Это глина, из которой делают кирпичи и черепицу, известняк, галечник, гравий, мергель. Добавлю к этому щебень, камень ракушечник и песок. Основные добывающие предприятия это Белогорское карьероуправление, Ульяновские и Белогорские известняки. Главный потребитель продукции Белогорских известняков –химическое предприятие Крымский Содовый завод. Известняк используется на нём при производстве соды.
Не относится к промышленности, но является крупным бюджетообразующим предприятием Галион. Занимается перевозкой грузов и пассажиров.
Развитие промышленности Белогорского района сдерживает плохая газификация. В основном население отапливается дровами, а котельные работают на угле и мазуте.
В прошлом году была принята программа газификации населённых пунктов Крыма. Она предполагает к 2020 году повысить уровень газоснабжения крымчан до 98%.
Капитальные вложения в Белогорский район составят 4 миллиарда рублей. Будет построено 850 километров межпоселковых газопроводов и уличных сетей.
В аграрном секторе наблюдается оживление за счёт участия в федеральных программах гос.поддержки. Обновляюся основные фонды и сельскохозяйственная техника, открываются новые фермы. Белогорский район находится в зоне рискованного земледелия. Здесь преобладают карбонатно-известковые почвы, гумусовый слой — слабый. Тем не менее, растениеводство представлено, и довольно широко. Белогорский район специализируется на выращивании пшеницы, ячменя и овса. Большие площади отведены под эфиромасличные культуры.
Среди юридических лиц – сельхозпредприятий – 15 полеводческих, 4 садоводческих и по 3 овощеводческих и эфиромасличных.
В этом году растениеводы Белогорского района получат субсидии от государства на закладку многолетних насаждений и уход за ними. Это включает виноградники, плодовые деревья, ягодные кустарники, эфиромасличные культуры. Также будет денежная помощь на приобретение семян, посадочного материала, защиту растений от града и возмещение части процентной ставки по кредитам.
Очень сильное направление сельского хозяйства – животноводство благодаря обилию пастбищ. Особенно велико поголовье крупного рогатого скота – 10% от общекрымского. Большинство животных сосредоточены в руках населения на частных подворьях. Юридических лиц в животноводстве мало – считанные единицы.
Но среди них есть одно очень крупное. Это агрофирма Зеленогорск. У неё несколько цехов. На них производится разнообразная продукция. Это консервы из мяса и овощей, колбаса, пельмени, пастеризованное молоко, подсолнечное и сливочное масло, сыр, макароны и даже кумыс.
У предприятия свои поля, пастбища, сенокосы, свои коровы, свиньи и лошади. Также у агрофирмы есть мельница, пекарня, комбикормовый цех. То есть это на редкость разноплановое хозяйство. Оно выпускает 55 видов продукции. В прошлом году предприятие Зеленогорск получило благодарность от Главы Крыма – Сергея Аксёнова – за высокий уровень поступлений в бюджет.
В последние годы ощутимый вред животноводству Белогорского района стали приносить волки. В конце двухтысячных годов в морозную зиму они перешли в Крым по льду из Херсонской области Украины и с тех пор снова присутствуют в наших лесах.
В январе этого года волки задрали 49 коз в селе Богатое и 30 баранов в селе Новоалександровка. Администрация Белогорского района призывает жителей немедленно сообщать о фактах появления волков.
Охотничье хозяйство Холодная Гора – это не только база отдыха. Здесь находится фазаний питомник. Его задача – разведение фазанов и расселение их по охотничьим угодиям Крыма.
Поэтому питомник имеет и экспортный потенциал – продажа в другие страны маточного поголовья фазанов. Кстати, там выращиваются не только фазаны, но и другие птицы и дикие животные.
Среди предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность или имеющих экспортный потенциал отмечу двух изготовителей лекарственных трав и уже известных нам производителей строй.материалов – Ульяновские и Белогорские известняки.
Отмечу ещё несколько предприятий. Например, пчелоферма семьи Буркальцевых. В стратегии социально-экономического развития Белогорского района она названа лидером пчеловодства.
В этом же документе отмечен пчелиный санаторий в селе Дивное. Там лечат людей продуктами пчеловодства и даже с помощью ужаливания пчёлами. Пасека насчитывает 1100 пчелиных семей. Это позволяет считать её очень крупной не только по российским, но и по мировым меркам.
Прямо за ней находится заповедник Кубалач, там произрастает более 100 лекарственных трав. Это улучшает свойства мёда.
Предприятие Эфир занимается выращиванием и переработкой эфиромасличного сырья. Это – например – роза, лаванда, шалфей, кориандр, душица. Производство эфирных масел в Белогорском районе имеет давние традиции. При Советском Союзе эта отрасль процветала. Процитирую газету Крымская правда за 2007 год. Это статья про посёлок Крымская Роза. Здесь было крупнейшее в Европе эфиромасличное предприятие. «Раньше сюда стремились все. От профессора до выпускника аграрного университета. Считалось счастьем жить и работать в Крымской Розе. Здесь было всё: завод, лаборатории и удачливые учёные, которые проводили опыты, выводили новые сорта и ходили в белых халатах. Теперь ничего нет.»
После распада Советского Союза по всему Крыму резко сократились площади под розу, шалфей и лаванду. Полностью исчезли 11 эфиромасличных культур. Был разрушен перерабатывающий завод в Крымской Розе. На нём добывалось эфирное масло. По объёму выпускаемой продукции он был вторым в Европе. Но при Украине производство остановилось, завод был закрыт и распродан на металлолом.
В завершение программы назову проекты в рамках Свободной экономической зоны на территории Белогорского района. Всего их 11. Самые крупные с многомиллионными инвестициями связаны с садоводством. Это закладка плодовых деревьев, в основном яблоневых; ягодных кустарников и виноградников.
Фирма Крымопт занимается торговлей, в рамках СЭЗ планирует строить склад, приобретать оборудование и транспортные средства. Она потратит на это 42 миллиона рублей. Предприятие Стимул тоже использует налоговые льготы, чтобы расширить бизнес. Стимул будет модернизировать хлебопекарню, делать ремонт столовой, покупать недвижимость и автотранспорт. Капитальные вложения в это не маленькие – 34 миллиона рублей.