Блог им. RomanAndreev

пятничное фсепрапала или учитьсянетсмыславсеравнодевяностопроцентовтупые




«Однажды мудреца спросили: а работает ли алготрейдинг:
Мудрец посмотрел себе под ноги и сказал:
— ну, если вы — алготрейдер и зарабатываете — то работает, а если нет — то не работает»

"… да ты хоть по родинкам на жопе торгуй, главное заработай мне денег" (Д. Раппопорт, тоже известный финансист)

Предположим, один широкоизвестный в узких кругах физик-экономист, слив очередные клиентские деньги на беззаботном «купил-держи»,  узнал, что есть слово алготрейдинг. Ему, как математику в прошлом, слово «алго» очень понравилось, он загуглил и узнал, что алготрейдеры — это такие умные ботаны со сверхмощными компами поставившие математический аппарат на отбор бабок у населения за счет эффективного использования какого-нить регрессионного анализа временных рядов (чем умнее название. тем больше бабла оно приносит). Где он это нагуглил — остается лишь гадать, но маркеры «супермощные компы» и «лучшие математики» идут там рука об руку и уходить со сцены не собираются.

Одновременно с этим существует объективная реальность, в которой алготрейдинг — это любая торговля, где прослеживается хоть какая то системность действий: хоть входы, хоть рискменеджмент. И математика здесь бывает часто ни при чем — кому то и по фазам луны удается зарабатывать. И компы быстрые здесь нафиг не нужны и даже автоматизация алгоритма — дело сугубо добровольное — кто то и руками может все делать, но по формализованному алгоритму.

Но физик понял что-то свое, купил пару сверхмощных компов, посадил за руль трех медалистов физмата и купил себе камаз для денег. Но что-то, видать, не пошло — все выкладки ботанов комп исправно быстрее всех подавал в стакан, а камаз для денег так и пустовал, стоючи под окном дорогого офиса в центре. После смены физматов на бауманцев, затем эмайтишников, а винды на макинтош и андроид, физик понял, что денег не будет и принялся искать таких же обладателей пустых камазов, которые подтвердили, что денег нет и не предвидится. 
Не предвиделись они обычно из-за того, что в крупных компаниях буйным цветом цветет второй закон Паркинсона, а алготрейдер с граалем как правило, не висит на Хедхантере.

И вот физик-экономист в отчаянии продает свой камаз, понимает, что рубить бабло куда проще перепродавая западные либеральные ценности таким же фсепрапальщикам, но еще с деньгами, а чтоб незатейливое «купил-держи» продолжало приносить хоть что-то, дает бешеный отпор непонятному и непокоренному алго, мать его, тредингу, который, возможно, дастся не всем, но по крайней мере заставляет многих бороться и искать а так же отучает лезть в рынок наобум, услышав, например, что какой-то там сырьевой цикл закончен и что нефть уже должна стоить ноль.

В ответ на резонные замечания, что из 100 алготрейдеров зарабатывают 5 и это нормально (как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности, требующей смекалки и таланта), физик продолжает твердить что-то типа «ничегонезнаюяпообщалсясдрузьямиувсехтакпоэтомуфсеэтофигня».

Я теперь думаю что музыкальные вузы — это разводилово, ведь из них не выходят сплошь Моцарты да Бахи. И учеба в школе тоже — чет я в своем классе так Менделеева и не увидел (только в левом верхнем углу таблицы). Да и жизнью баловаться не советую — в итоге мы все равно сольемся в ноль.

    ★4
    49 комментариев
    «В ответ на резонные замечания, что из 100 алготрейдеров зарабатывают 5 и это нормально»

    ++
    avatar
    Роман, спасибо за блестящую бизнес-идею! ;))))
    avatar
    Пусть зарабатывают 5 из 100.
    Вопрос в том, будут ли эти 5 гениев постоянно зарабатывать на интервале 30 лет?
    avatar
    nk1, этот интервал и учитывается, а в рандомной точке зарабатывает гораздо больше.
    Стоит так же заметить, что 30 лет — большой срок для любого зарабатывающего субьекта и мало кто сквозь него продирается в любых отраслях (взять хотя бы все компании МОвчана, где они?? Они и без АТ приказали долго жить). Здесь поможет алготрейдинг 2 уровня — управление алгоуправляющими, как это делают фонды фондов.
    avatar
    RomanAndreev, и да! Хочу добавить вот что: 30-летнего грааля действительно нет скорее всего, но у нормального АТ всегда работают несколько стратегий, когда одни перестают работать — их выключают и включают когда снова начинают, одновременно с этим идет поиск и внедрение новых. ТАким образом, грамотно управляя распределением средств среди стратегий правильный АТ может сколь угодно долго оставаться на плаву.
    avatar
    RomanAndreev, пока грааль — покупай и держи американский рынок, работает уже 200 лет.
    avatar
    nk1, американский рынок нельзя держать целиком. Компании там часто меняются, многие исчезают. Да и проливы там бывали будь здоров. Есть всего несколько бумаг достойно переживших этот отрезок. А первые купидержишики полетели с небоскребов во времена великой депрессии
    avatar
    RomanAndreev, для держания теперь индексы типа сп500 и етфы к ним, очень удобно держать.

    Проливы и депрессии — помеха для безграмотных. Для грамотных — благо.


    avatar
    nk1, при чем тут етфы не понял, но чтобы упростить мысль скажу:
    Леман, ДжиЭм, Энрон, ПасификГаз, Текасако, Лайонделл и т.п. Эти компании-мастодонты существовали много лет и входили в топы рекомов всех аналов  и имели большие доли во всех портеляхи закончили банкротством, так что не надо ля-ля что за 30 лет кто-то суперразбогател просто купив и держа. ТАк повезло единицам.
    avatar
    RomanAndreev, откройте график SPY и покажите мне как он развалился из-за какого-то Лемана.

    У вас какие-то теоретические измышления про инвестирование, имеющие мало общего с практикой.
    avatar
    nk1, а Вы откройте состав индекса 50 лет назад и сейчас
    avatar
    RomanAndreev, и что? Состав меняется, держателям етф от этого ни холодно, ни жарко.
    SPY достаточно точно повторяет SP500, а SP500 сам по себе растет, отражая в своем алгоритме рост экономики, что еще нужно?

    P.S.
    Может вы не знаете что такое etf?
    avatar
    nk1, первый ЕТФ появился на рынке в 90 годах, 30 лет еще не прошло
    avatar
    RomanAndreev, это верно, но индексы уже давно существуют.
    А пассивные фондовые etf — это их простая реализация (сколько купил, столько у тебя и есть), без всяких нагромождений, присущих деривативам.
    avatar
    nk1, да в общем, не вопрос: современная модель экономики предполагает постоянный рост денежной массы и как следствие — рост стоимости активов так что на бесконечно большом периоде пассивный инвестор получит норм доход даже приведенный к инфляции. Но на практике мало кто смог спокойно высидеть 10 лет великой депрессии или хотя бы обвал 2007. Многие слились на лоях. Долго и спокойно держать бабки в фондах могут только большие конторы или почетные семейства. ПРостым смертным это мало грозит.
    avatar
    RomanAndreev, Роман, добрый вечер. Если тебе не трудно, поясни пожалуйста, что может значить продажа  колов 60 страйка(си мартовская) в огромном количестве(порядка 11000 контрактов) сегодня? Цена продажи в пределах 300х пунктов. И вчера, продажа того же страйка в районе 220-250 пунктов(порядка 10000 контрактов). Сам видел эти плиты в стакане. О чём это может говорить, на твой взгляд? Твоё мнение мне интересно. Заранее признателен. Извини, что отнимаю твоё время.В личку не могу написать, рейтинг низковат.
    avatar
    Юра Саныч, я не большой спец в опционах, но видимо продавцы нашли выгодным встретить спрос. Возможно, знают какой-то инсайд, который даст время на  распад или имеют возможность недорого перекрыться в базовом активе. А может кто-то просто закрывает свою покупку в адекватный плюс.
    Я на такие вещи не смотрю и Вам не советую. ТО, что мы не можем понять, мы обычно интерпретируем сквозь призму своей позы, а это вредно.
    avatar
    RomanAndreev, спасибо
    avatar
    RomanAndreev, Извини ещё раз. Я опять с опциками. В том -то и дело, что продавали на низах и на данный момент хозяину продажи в них неуютно, Продажи прошли в течении 15-20 минут. Не будут пускать выше 60- ти, защищая позу?
    avatar
    Юра Саныч, у меня сильное сопротивление 58,9, если от него отобьемся, то нам вообще засветит 48,8 или, как минимум, боковик долгий. Так что вполне возможно.
    avatar
    RomanAndreev,
    1) рост стоимости активов идет НЕ из-за роста денежной массы.
    Экономика просто растет сама по себе в силу ее природы, как отражение развития общества!
    Для примера: график реальной доходности фондового рынка с учетом инфляции и дивидендов, а также сравнение с золотом и прочими «вековыми ценностями».
    (из книги Джереми Сигела «Stocks for the Long Run»)





    2) 10 лет обвала пересидеть можно, но не нужно.
    Есть стратегии балансировки портфелей, сглаживающие колебания.
    Многие из них просты как 3 копейки, доступные простым смертным, есть посложнее.

    Вот для примера ребята делают балансировку с нормировкой по волатильности, идет без больших обвалов


    www.long-short.ru/post/portfel-aktsiigosobligatsii-horoshiy-moment-dlya-vhoda-942
    avatar
    nk1, 
    1. Вы, я так понял, вроде монетарист, а говоите странные вещи.
    елси бы экономика росла, как Вы говорите «сама по себе» при том же уровне денежной массы мы бы повсеместно наблюдали процесс дефляции что вело бы к сокращению производства и удешевлению стоимости активов и рынка акций в том числе.
    А цены вверх толкает именно инфляция, что есть ничто иное как увеличение денежной массы, согласно тому же Фридману
    2. балансировка портфеля — это уже далеко не купил-держи и об этом я писал в комментах, как о самом грамотном управлении стратегиями
    avatar
    RomanAndreev, 
    1) на графике видно, что фондовый рынок растет быстрее инфляции, то есть быстрее денежной массы.
    Что его толкает: его толкают прибыли компаний, это выражается в дивидендах и buyback.
    Да, есть вклад растущей денежной массы, но самое главное на долгосроке — растущие прибыли.

    2) купил-держи хорошо подходит для молодежи, балансировка для тех, кто приближается к пенсионному возрасту.

    avatar
    nk1, 
     с первым я и не спорил, поскольку компания  имеет более высокую скорость оборачиваемости в сравнении с дефлятором ВВП и делится прибылью с акционерами. Но толкает прогресс вперед именно  инфляция — попытка компании обогнать увеличение ден массы.
    В России, к сожалению, мало кто платит дивы, превышающие реальнуюинфляцию и если взять местный купил-держи то подавляющее большинство покупцов 2007 несмотря на ист хаи мамбы так и не вышли в плюс, а фонды, тарившие 3 эшелон вообще  сидят в глубокой Ж
    avatar
    RomanAndreev,
    Почему растет для меня вопрос не так важен. Главное, что есть феномен долгосрочного упорного роста выше инфляции.
    Хоть инфляция, хоть дефляция — все равно график линейный на долгосроке.

    Пытаться обыгрывать безумную инфляцию развивающихся стран я не пытаюсь. Все дорожает, даже в долларах, надо попадать в струю, это риск.
    Проще ориентироваться на америку.
    avatar
    nk1, пока да. Но империи — рушатся. Заверяю Вас как историк.
    Можем даже для прикола фиксануть тек курс етф сипы и раз в год в этот день  встречаться и тыкать друг в друга пальцами и ржать.
    avatar
    RomanAndreev, etf разные бывают, это все по вкусу, по убеждениям и по религии себе подбирают. Кто во что верит.
    Есть даже total stock market — вообще по всем странам рынок. И его на полном серьезе используют.
    Многие на случай краха покупают золото в портфель.

    Насчет встречаться, вы меня может с кем-то путаете.
    avatar
    nk1, некорректный график у сигелла. Есть нестыковки и очень много.
    avatar
    HunterSrike, ошибаетесь. График с поправкой на инфляцию.
    avatar
    nk1, SPY со 155$ в 2007 упал в 2009 до 66$ т.е. 2.34 раза, у вас еще большие проблеммы с практикой и теорией судя по всему.
    avatar
    ChixUK, покажи мне где разница? SPY против SP500





    Очередной неграмотный пришел пугать крахами? Тогда разговор окончен.
    avatar
    nk1, давай Досвидание, гений бычьего тренда!
    avatar
    RomanAndreev, абсолютно верно, вернее согласен с вами коллега!)
    avatar
    nk1, 
    На интервале 30 лет и выжить удастся далеко не всем

    avatar
    Очень согласен. Алготрейдинг — это торговля по алгоритму, т.е. любая системная торговля, в том числе ручная. Роботы не обязательны. Хороший текст.
    avatar
    Мне тоже не повезло с нобелевскими лауреатами в пяти разных школах, но зато с какими алкоритмами познакомился)))
    avatar

    Всех прям посрывало на этой теме))

    Что касается одного физика-трейдера, то надо вспомнить с чего все началось: К нему приходили всякие умники с предложениями заработать на супер алгоритмах и автоматизированных торговых системах. Поэтому в своих статьях он и рассуждает об этом направлении алготрейдинга. Ну и вопрос: какова вероятность, что среди этих умников есть, те кто способны зарабатывать более 30% годовых  хотя бы не сливать на протяжении 10 лет. Я думаю тут и 5% не пахнет)

    avatar

    Камаз для денег… а еще в сказки верите!
    avatar
    Мовчан и его секта «свидетелей Мовчана» не знают и не догадываются о существовании  главной тайны трейдинга. О ней могут   знать  только спецы из реал сектора, а не студенты- ботаны с красными дипломами.
    avatar
    Роман, а что-то стихотворчество забросили?
    avatar
    Femina, на прошлой неделе было
    avatar
    RomanAndreev, посмотрела, да было, но без лирики (
    avatar
    «стоючи» записал себе в блокнотик )))… вспомнил кота сразу
    avatar
    Подслил, штоль?))))
    avatar
    второй закон Паркинсона
    второй закон Альцгеймера
    из 100 зарабатывает 1%, но никто не сказал что этот 1% ещё и перемещается по этим 100%… аааааа
    avatar
    Все проще, было верно замечено:
    «В ответ на резонные замечания, что из 100 алготрейдеров зарабатывают 5 и это нормально (как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности, требующей смекалки и таланта)»
    avatar

    теги блога RomanAndreev

    ....все тэги



    UPDONW