«Однажды мудреца спросили: а работает ли алготрейдинг:
Мудрец посмотрел себе под ноги и сказал:
— ну, если вы — алготрейдер и зарабатываете — то работает, а если нет — то не работает»
"… да ты хоть по родинкам на жопе торгуй, главное заработай мне денег" (Д. Раппопорт, тоже известный финансист)
Предположим, один широкоизвестный в узких кругах физик-экономист, слив очередные клиентские деньги на беззаботном «купил-держи», узнал, что есть слово алготрейдинг. Ему, как математику в прошлом, слово «алго» очень понравилось, он загуглил и узнал, что алготрейдеры — это такие умные ботаны со сверхмощными компами поставившие математический аппарат на отбор бабок у населения за счет эффективного использования какого-нить регрессионного анализа временных рядов (чем умнее название. тем больше бабла оно приносит). Где он это нагуглил — остается лишь гадать, но маркеры «супермощные компы» и «лучшие математики» идут там рука об руку и уходить со сцены не собираются.
Одновременно с этим существует объективная реальность, в которой алготрейдинг — это любая торговля, где прослеживается хоть какая то системность действий: хоть входы, хоть рискменеджмент. И математика здесь бывает часто ни при чем — кому то и по фазам луны удается зарабатывать. И компы быстрые здесь нафиг не нужны и даже автоматизация алгоритма — дело сугубо добровольное — кто то и руками может все делать, но по формализованному алгоритму.
Но физик понял что-то свое, купил пару сверхмощных компов, посадил за руль трех медалистов физмата и купил себе камаз для денег. Но что-то, видать, не пошло — все выкладки ботанов комп исправно быстрее всех подавал в стакан, а камаз для денег так и пустовал, стоючи под окном дорогого офиса в центре. После смены физматов на бауманцев, затем эмайтишников, а винды на макинтош и андроид, физик понял, что денег не будет и принялся искать таких же обладателей пустых камазов, которые подтвердили, что денег нет и не предвидится.
Не предвиделись они обычно из-за того, что в крупных компаниях буйным цветом цветет второй закон Паркинсона, а алготрейдер с граалем как правило, не висит на Хедхантере.
И вот физик-экономист в отчаянии продает свой камаз, понимает, что рубить бабло куда проще перепродавая западные либеральные ценности таким же фсепрапальщикам, но еще с деньгами, а чтоб незатейливое «купил-держи» продолжало приносить хоть что-то, дает бешеный отпор непонятному и непокоренному алго, мать его, тредингу, который, возможно, дастся не всем, но по крайней мере заставляет многих бороться и искать а так же отучает лезть в рынок наобум, услышав, например, что какой-то там сырьевой цикл закончен и что нефть уже должна стоить ноль.
В ответ на резонные замечания, что из 100 алготрейдеров зарабатывают 5 и это нормально (как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности, требующей смекалки и таланта), физик продолжает твердить что-то типа «ничегонезнаюяпообщалсясдрузьямиувсехтакпоэтомуфсеэтофигня».
Я теперь думаю что музыкальные вузы — это разводилово, ведь из них не выходят сплошь Моцарты да Бахи. И учеба в школе тоже — чет я в своем классе так Менделеева и не увидел (только в левом верхнем углу таблицы). Да и жизнью баловаться не советую — в итоге мы все равно сольемся в ноль.
++
Вопрос в том, будут ли эти 5 гениев постоянно зарабатывать на интервале 30 лет?
Стоит так же заметить, что 30 лет — большой срок для любого зарабатывающего субьекта и мало кто сквозь него продирается в любых отраслях (взять хотя бы все компании МОвчана, где они?? Они и без АТ приказали долго жить). Здесь поможет алготрейдинг 2 уровня — управление алгоуправляющими, как это делают фонды фондов.
Проливы и депрессии — помеха для безграмотных. Для грамотных — благо.
Леман, ДжиЭм, Энрон, ПасификГаз, Текасако, Лайонделл и т.п. Эти компании-мастодонты существовали много лет и входили в топы рекомов всех аналов и имели большие доли во всех портеляхи закончили банкротством, так что не надо ля-ля что за 30 лет кто-то суперразбогател просто купив и держа. ТАк повезло единицам.
У вас какие-то теоретические измышления про инвестирование, имеющие мало общего с практикой.
SPY достаточно точно повторяет SP500, а SP500 сам по себе растет, отражая в своем алгоритме рост экономики, что еще нужно?
P.S.
Может вы не знаете что такое etf?
А пассивные фондовые etf — это их простая реализация (сколько купил, столько у тебя и есть), без всяких нагромождений, присущих деривативам.
Я на такие вещи не смотрю и Вам не советую. ТО, что мы не можем понять, мы обычно интерпретируем сквозь призму своей позы, а это вредно.
1) рост стоимости активов идет НЕ из-за роста денежной массы.
Экономика просто растет сама по себе в силу ее природы, как отражение развития общества!
Для примера: график реальной доходности фондового рынка с учетом инфляции и дивидендов, а также сравнение с золотом и прочими «вековыми ценностями».
(из книги Джереми Сигела «Stocks for the Long Run»)
2) 10 лет обвала пересидеть можно, но не нужно.
Есть стратегии балансировки портфелей, сглаживающие колебания.
Многие из них просты как 3 копейки, доступные простым смертным, есть посложнее.
Вот для примера ребята делают балансировку с нормировкой по волатильности, идет без больших обвалов
www.long-short.ru/post/portfel-aktsiigosobligatsii-horoshiy-moment-dlya-vhoda-942
1. Вы, я так понял, вроде монетарист, а говоите странные вещи.
елси бы экономика росла, как Вы говорите «сама по себе» при том же уровне денежной массы мы бы повсеместно наблюдали процесс дефляции что вело бы к сокращению производства и удешевлению стоимости активов и рынка акций в том числе.
А цены вверх толкает именно инфляция, что есть ничто иное как увеличение денежной массы, согласно тому же Фридману
2. балансировка портфеля — это уже далеко не купил-держи и об этом я писал в комментах, как о самом грамотном управлении стратегиями
1) на графике видно, что фондовый рынок растет быстрее инфляции, то есть быстрее денежной массы.
Что его толкает: его толкают прибыли компаний, это выражается в дивидендах и buyback.
Да, есть вклад растущей денежной массы, но самое главное на долгосроке — растущие прибыли.
2) купил-держи хорошо подходит для молодежи, балансировка для тех, кто приближается к пенсионному возрасту.
с первым я и не спорил, поскольку компания имеет более высокую скорость оборачиваемости в сравнении с дефлятором ВВП и делится прибылью с акционерами. Но толкает прогресс вперед именно инфляция — попытка компании обогнать увеличение ден массы.
В России, к сожалению, мало кто платит дивы, превышающие реальнуюинфляцию и если взять местный купил-держи то подавляющее большинство покупцов 2007 несмотря на ист хаи мамбы так и не вышли в плюс, а фонды, тарившие 3 эшелон вообще сидят в глубокой Ж
Почему растет для меня вопрос не так важен. Главное, что есть феномен долгосрочного упорного роста выше инфляции.
Хоть инфляция, хоть дефляция — все равно график линейный на долгосроке.
Пытаться обыгрывать безумную инфляцию развивающихся стран я не пытаюсь. Все дорожает, даже в долларах, надо попадать в струю, это риск.
Проще ориентироваться на америку.
Можем даже для прикола фиксануть тек курс етф сипы и раз в год в этот день встречаться и тыкать друг в друга пальцами и ржать.
Есть даже total stock market — вообще по всем странам рынок. И его на полном серьезе используют.
Многие на случай краха покупают золото в портфель.
Насчет встречаться, вы меня может с кем-то путаете.
Очередной неграмотный пришел пугать крахами? Тогда разговор окончен.
На интервале 30 лет и выжить удастся далеко не всем
Всех прям посрывало на этой теме))
Что касается одного физика-трейдера, то надо вспомнить с чего все началось: К нему приходили всякие умники с предложениями заработать на супер алгоритмах и автоматизированных торговых системах. Поэтому в своих статьях он и рассуждает об этом направлении алготрейдинга. Ну и вопрос: какова вероятность, что среди этих умников есть, те кто способны зарабатывать более 30% годовых хотя бы не сливать на протяжении 10 лет. Я думаю тут и 5% не пахнет)
Камаз для денег… а еще в сказки верите!
«В ответ на резонные замечания, что из 100 алготрейдеров зарабатывают 5 и это нормально (как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности, требующей смекалки и таланта)»