Блог им. proton

Соседушка, дай уголька, а то газа совсем нет, и чтобы народ не замерз, мы его сами возьмем

Продолжающаяся третью неделю блокада националистами Украины  железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с территорий самопровозглашенных республик Донбасса, приводит к закономерному итогу. Нехватка угля на Украине становится критической. В связи с блокированием грузовых перевозок угля с 17 февраля на Украине на месяц вводится чрезвычайное положение в сфере энергетики.

Но предстоящий месяц на Украине обещает быть трудным не только в связи с оголением угольного фронта.  До конца отопительного сезона еще как минимум месяц, а проблемы могут постучаться и со стороны исчерпания запасов газа, которые стремительно приближаются к критическим отметкам. По разным оценкам до достижения критических уровней неснижаемого остатка в ПХГ Украину отделяет около 2-3 млрд. м3.  Точную цифру возможного безаварийного отбора газа не знает никто, но проводить эксперимент по установлению такой границы крайне опасно.

Для разрешения ситуации с поставками угля у страны есть несколько вариантов. Наиболее очевидный из них  –  это достичь консенсуса внутри страны и добиться снятия блокады угольных поставок из Донбасса. Однако процесс заигрывания с националистическими силами завел руководство страны так далеко, что решительные действия по очистке блокированных ж.-д. путей будет проводить крайне непросто. Пока президент страны «грозно» заявляет о недопустимости блокады поставок угля.   Возможно, этим все и ограничится, поскольку сидящие в Киеве чиновники основную ставку делают на помощь извне. Однако круг потенциальных «помогателей» довольно узок.  Это  могут быть железнодорожные поставки из стран Евросоюза, включая потенциальные продажи угля из Польши или Германии. Однако  европейские страны сильно разочарованы в способностях Киева оплачивать подобные товаропотоки, и здесь, скорей всего, возникнут проблемы.  А надежды на экстренные кредиты и покупки за счет них угля из далеких заморских стран сейчас не более реальны, чем мечты о прилете марсиан — логистика морских поставок не позволяет решать подобные проблемы в столь сжатые сроки.

Так что с большой вероятностью России вновь придется подставлять свое плечо для экстренных поставок угля. Но хитрый расчет Киева может быть еще и в том, что в складывающихся условиях России будет политически крайне сложно перекрывать поставки газа, в достаточно прозрачно просчитываемом варианте, когда Украина начнет массированный отбор газа из транзитных поставок.  Чрезвычайное положение позволит обращаться к России  в духе: «хозяин дай напиться, а то голод замучил и переночевать негде». 

Заметка размещена на сайте Энергетической экспертизы: http://www.energy-experts.ru/comments21187.html

★1
35 комментариев
пусть скачут. а да и покрышек у них много еще 
avatar
паньков юрий, а шо европа не поможэ? хазом да реверсным то?)
avatar
kirilles, Согласен — нашего плеча им не нать. Они заявили, что полностью избавились от газовой зависимости от России и закупают сколько угодно прекрасного европейского газа в Словакии...
 Так что улыбаемся и машем…
avatar
паньков юрий, Да уж. Дело революции хохлы просрали.
avatar
Марунича смотрите на эту тему? :)
avatar
Krechetov, Блин, твое лекции там по 2 часа на сайте. Их смотреть невозможно.
avatar
Вечер майдана перестает быть томным. Им врагов не надо они сами себя развалят.
Дебилы, бл@дь.©
avatar
Зачем подставлять плечо? Что б на него оперлись и снова плюнули нам в рожу? Пусть выпьют чашу «небратьев» до самого дна.
avatar
Андрей Мазалов, ударили по щеке — подставь другую… 
avatar
Kerby, В таком случае, вы отдаёте себя на растерзание первому попавшемуся бандиту.
avatar
Андрей Мазалов, это был сарказм вообще то )))
avatar
Kerby, Скобочки не забывайте ставить))) Я то думал вы на полном серьёзе.
avatar
avatar
SergeiL, вот вряд ли ошибусь, но скорее всего Батька-барыга спешно закупает российский или донецкий уголь чтобы впулить его зайкам-попрыгайкам…
Вна Украине это ничего не поменяет, из-за страха люди будут тупо больше терпеть и все...
В Северной Корее вон уже 70 лет на гречке сидят и ничего... 
Помощь Украине ничего не поменяет, ибо среди обычных людей отношение к РФ и так нормальное, за исключением тех кому пропагандой ненависти мозги промыли…
avatar
Ну неужели мы по-братски-славянски не поможем!? Ну понятное дело что с оплатой киданут, зато останется чувство глубокого удовлетворения и колпачок с бубенчиками на затылке…
«Наиболее очевидный из них  –  это достичь консенсуса внутри страны )))
наиболее очевидный, для Украины, купить уголь в ЮАР )
avatar
drozd73, ага, прямо из Южной Африки с шахты им. Засядько… и на этом отбить десятка три миллиона гривен каждому…
Сергей Новосельцев, они так делали уже )
avatar
Это не энергокризис, а свобода и гидность
avatar
Это не энергокризис, а ограбление Ахметова. Отдаст Ренат Пете или хорошую денежку или клевый заводик — и в один день все свернут. 
Если, конечно, Захарченко и Плотницкий не примут встречные обязательства по экспроприации заводов и шахт.
avatar
SergeyJu, Так вроде как уже — ЛДНР заявили, что те предприятия, которые не платят налогов в бюджет республик, будут переходить в собственность государства…
avatar
Пусть скачут и жгут покрышки, нехай согреются…
avatar
Все-таки самое страшное оружие массового поражения на Украине применила Нуланд- раздала с улыбкой печеньки и у всей страны в бОшках небитых пикселей не осталось…
радоватся надо, быстрей загнутся
avatar
Угольные ТЭЦ, понастроенные в Украине имеют ничтожно малый КПД и засирают атмосферу. Отказ от донбасского угля это благо для Украины. Надо перестраивать теплоэнергетику. Лучший вариант это газ и атомная энергетика. Полезно для будущего заняться возобновляевой энергетикой. Кроме Украины донбасский уголь нах никому не нужен.
avatar
pramen, Все так, только очень холодно…
Николай Подлевских, скоро весна. По статистике, страны с холодным климатом развиваются лучше. Скандинавы, например. В холоде мозги работают лучше и кровь течет быстрее. Вот в Венесуэле и Аргентине тепло, в Африке вообще жара и что? Живут лучше хохлов? Россия дала Украине отличный шанс стать в будущем высокоразвитым процветающим государством. До Крыма у них практически не было армии, а сейчас появилась. И т.д.
avatar
pramen, когда идеология правит экономикой, ничего хорошего не жди. Украина отказалась (частично) от российского газа, от достройки новых блоков АЭС и УВЕЛИЧИЛА долю угля в энергобалансе. 
avatar
SergeyJu, да. С политиками у них беда. Тупое ворьё. 
avatar
«Так что с большой вероятностью России вновь придется подставлять свое плечо для экстренных поставок угля.»

Мне так и видится 43-й.
«Товарищи, клятые фашисты испытывают трудности с поставками вольфрама, никеля и нефти. Подставим им свое плечо, товарищи, а то ведь они начнут тырить наше золото из транзитов по ленд-лизу»


avatar
Бред откровенный, высосанный из прорашистких площадок. Во первых, уже провели проверку, угля марки А более чем достаточно в запасе и далеко не вся Украина на этой марке сидит, во вторых, украинцы в тарифе оплачивают уголь по биржевой цене, а из ОРДЛО уголь тянули минимум в три раза дешевле в цене, у кого оседала разница, вопрос как раз и задаваемый блокадой правительству. Поскольку в тарифе заложена цена биржи «Ротердам + доставка», украинцам пофиг, откуда его закупать, уже всё заложено  в тариф, это правительство мечется, как объяснить, почему за год за счет крайне завышенной цены угля в тарифе не профинансировали, как обещали, переход на другую группу топлива. И наконец, покупая уголь из зоны АТО Украина обеспечивает им рынок сбыта, поскольку «республики » не признаны, они не могут вынести свой уголь на мировой рынок, в РФ своего угля более чем и он дешевле по себестоимости, и за счет сбыта в Украину поддерживают штаны. Вопрос блокады оправдан по всем фронтам.Ну и из приятного- сейчас в Украине +10+18 стабильно, тепло ))
avatar
Чтоб стать автономными, «республики» должны признать, для выхода на биржевые площадки, плюс вся поставка тепла, газа, электроэнергии в АТО идёт из центральной Украины, это нереальный деньги нужны, чтоб построить системы заново (именно заново). Поэтому РФ так добивается, чтоб Украина признала эти территории своими, но независимыми от Киева, народ не согласится их дотировать дальше на таких условиях. А без дотаций это выженная земля, у угля низкая себестоимость, чтоб обеспечить бюджет внутренний и на развитие надо где то деньги производить, «республики» зажаты. Раньше как было- вы нам недорогой уголь, мы вам товары.Рука руку мыла. Я бывший перевозчик, знаю как сложно луганским диспечерам было уговорить машину к ним заехать  с товаром, оплата всегда сразу в обе стороны шла.России уголь Донбасса нафик не нужен, люди в 90-е в черных копанках его добывали, еле выживали, сбыт нужен внешний, а как его сейчас организовать? Всё бы ничего, если бы они отделялись в правовом поле, а не вооруженном Россией. В принципе, народу выгодно иметь честного партнёра рядом, но под руководством РФ понятно, что это будет вечный энерго шантаж, на это никто в Украине не пойдёт уже.Проще перейти на уголь другой марки, дешевле будет.+ в Украине предприятия уходят от угля как топлива, программ куча была и до АТО и после уже. России Донбасс нужен был лишь для поддержки своего политического влияния в верхах и лобирования своего бизнеса  через энерго сферу в стране, люди там нафик никогда никому не нужны были. У меня частный дом, перехожу вообще потихоньку на альтернативу, солнце + био топливо, благо в Украине его много под ногами. Еще три года и вообще автономно жить буду.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW