Блог им. otergero

Правительство обсудит размер дивидендов за 2016г отдельно по крупным компаниям - Силуанов

Дискуссия о доле чистой прибыли, направляемой госкомпаниями на дивиденды, продолжается, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, правда, ряд компаний добились для себя исключений. Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. В отсутствие нового распоряжения сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне не менее 25% прибыли было принято в середине декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тем не менее, в феврале Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли.

«У нас как есть норма в законе о бюджете (о 50% прибыли — ИФ), собственно, мы ее и придерживаемся», — сказал А.Силуанов журналистам во вторник.

«Договорились о том, что в правительстве еще обсудим ситуацию по каждой из крупных компаний, которые будут платить дивиденды. Пока внесли тот вариант, который учтен при расчете доходов бюджета на текущий год. У нас же идут дискуссии в правительстве, поэтому дискуссии еще продолжаются», — сказал А.Силуанов.

«Но мы не говорим, что будут какие-то исключения. Мы будем рассматривать финансовые ситуации этих компаний, возможность уплаты (дивидендов — ИФ), последствия для состояния компаний», — добавил министр.

Среди крупнейших плательщиков дивидендов есть как те, кто направляет акционерам более 50% прибыли, так и те, чья дивидендная политика таких выплат не предусматривает. В частности, «Роснефть» (MOEX: ROSN), которую РФ контролирует через «Роснефтегаз», согласно новой дивидендной политике в обозримом будущем собирается направлять акционерам 35% прибыли.

3 комментария
Но мы не говорим, что будут какие-то исключения. Мы будем рассматривать финансовые ситуации этих компаний, возможность уплаты (дивидендов — ИФ), последствия для состояния компаний», — добавил министр.

как вот в одной фразе МИНИСТР говорит прямо противоположные вещи? Типа «исключений не будет», тогда нафига что-то рассматривать, если исключений не будет?
avatar
Warren Warren, Он дипломатично говорит, что минфин нагнули крутые лоббисты. Лицо хочет сохранить.
avatar
VAR, тогда уж лучше молчать и говорить — все решит правительство на совещании. Наша позиция такая-то в связи с этим, но есть альтернативные точки зрения. Итоговое решение за кто у них там главный — Путин? И всё.
avatar

теги блога Фомичев Кирилл

....все тэги



UPDONW