Блог им. Demonchikkiev

Греция «капут»?!

Греция «капут»?! 

Кризис Еврозоны начинает наращивать свои обороты. После того, как экономическая ситуация улучшилась, кризис дефляции спал, а политика ЕЦБ стала стимулировать рост кредитования, на первый план вышли политические риски. Изначально, корабль ЕС расшатали волны из Великобритании под названием шторма «Brexit». В 2017 году штормовое предупреждение слышно из Франции, где 23 апреля пройдут президентские выборы. Лидером, согласно социологическому опросу, считается глава «Народного фронта» Марин Ле Пен, которая является критиком политики Еврозоны. В результате под риском оказывается Франция, которая в последнее время отличается тем, что ведет разговоры о своём выходе из состава ЕС.

Но, помимо политических факторов, на первый план выходят и те, которые одновременно связаны с экономическими и политическими вопросами. Изначально таковым фактором являлась денежно-кредитная политика ЕЦБ, действия которой постоянно критикуются со стороны Бундесбанка, но последнему приходится не сладко уже в политических битвах с ФРС и Дональдом Трампом.

С другой стороны, на первый план выходит не большая страна юга Европы, которая изрядно потрепала устойчивость Еврозоны и курс единой европейской валюты летом 2015 года, когда ставила на повестку дня свой выход из состава Еврозоны.

Греция «капут»?!

Рис.1. Динамика валютной пары EUR/USD.

Если проследить динамику валютной пары евро/доллар, то основным фундаментальным фактором её снижения до области 1,05-1,15 является ситуация вокруг Греции, которая утихла, но может дать о себе знать с мая текущего года, когда запасы для выплаты долговых обязанностей закончатся.

Если обратить внимание на основные макроэкономические показатели Греции, то рынок труда демонстрирует умеренное улучшение, поскольку с лета 2015 года безработица снизилась с 25,8% до 23,0%, но будем откровенны, такой показатель не радужный. Уровень инфляции наоборот отсутствует. Последние данные 2016 года зафиксировали дефляцию на уровне -0,9%, а в январе 2017 – 0%. Последний раз инфляция была зафиксирована в марте 2013 года.

Печальнее ситуация выглядит вокруг госдолга Греции, который в конце декабря 2016 года составил рекордные 326,36 млрд евро, что на 5 млрд евро больше, чем годом ранее. Из них 254,75 млрд евро составляют кредиты, а 71,6 млрд. евро – долговые ценные бумаги.

И здесь основной момент – это доходность долговых бумаг Греции.

Греция «капут»?!

Рис.2. Динамика доходности 10-летних облигаций Греции.

К примеру, доходность 10-летних облигаций Греции составляет 7,716%. Некоторые бумаги превышают порог в 10% доходности годовых, что является высоким процентом. Взяв за среднюю 7,7%, можно посчитать, что за год купонные обязанности правительства Греции увеличились на +5,5 млрд евро, а это непомерный груз для греческой экономики, которая и так не большая. Выходит, что Греция оказалась в тупике, так как ей срочно нужна заморозка начисления долговых процентов или, в ином случае, она не расплатится со своими долгами, объявит себя банкротом, выйдет из состава ЕС и обнулит свои долги, надолго попрощавшись с мечтой дальнейшего единства европейских наций, которая останется просто историей.

17 комментариев
В 2017 году штормовое предупреждение слышно из Франции, где 23 апреля пройдут президентские выборы.

До Франции еще будет Голландия, в середине марта. Если Вилдерс победит, для ЕС это тоже будет далеко не подарком, может и похлеще Ле Пен. ;)

Ну и летом еще могут досрочные выборы в Италии пройти, там дела у ЕС тоже совсем не фонтан.

Если этот «тройной экспресс» сработает, думаю, евро можно будет отпевать.
avatar
Geist, Евро вообще может пропасть и будем шортить потом немецкие марки)
avatar
Лебедь Дмитрий, Ле Пен на днях свой план опубликовала, обещает новый французский франк, так что марками дело не ограничится ;)

Но на самом деле мне персонально не очень смешно, я не знаю, куда бежать из евро в реале — куда ни кинь, всюду засада ;))
avatar
Geist, В серебро и золото)
avatar
Лебедь Дмитрий, серебро и золото расходится могут, при чем очень лихо 
avatar
Только рубль… На крайняк золото… В самом крайнем случае — доллар...
 Если сравнивать перспективы доллара и евро, США и Европы, то США выигрывает хотя бы за счет того, что они единая страна. ЕС же рыхлое и аморфное образование, которое может на первом  скачке расколоться, при первом же шухере…
avatar
Пыльный заяц, если долговые рынки европейских стран посыплются, рубль за 200 улетит 

так что физическое золото и доллары 
avatar
Skifan, Рубль никуда не «улетит», потому как лететь ему некуда… Его и на 80 загнали только при деятельном участии правительства — так надо было…
avatar
Пыльный заяц, аааа ну ну
avatar
Пыльный заяц,  Фунт тоже неплох по текущей цене.
В цене фунта уже заложены потери английских экспортеров от прекращения существования единого европейского рынка (на самом деле, он никуда не денется). Единственно, в РФ фунты вкладывать некуда (ставки нулевые при ненулевых комиссиях за операции с фунтами в российских банках, о  вкладе в  Великобритании всерьез можно говорить при сумме вклада от эквивалента 100 000$  (потому что будут накладные расходы на  отчетность российской налоговой, на SWIFT перевод и на собственно поездку в Великобританию для открытия вклада)).
avatar
Фадеев Виталий, Фунт — валюта непонятная… Прежде всего непонятно чем обеспечен. Финансовый центр? Сегодня есть, а завтра нет… Вот уже и в Китае своя золотая биржа появилась…
avatar
Пыльный заяц, Тем же обеспечен, чем и рубль.
Английскими предприятиями.
Великобритания живет туризмом, JCB  у них еще есть (крупный производитель строительной и с/х техники. В мск часто их технику видеть можно).
avatar
Что будет с евро, если греция обанкротится?
avatar
Yorsh, Станет дешевле, чем доллар.
avatar
Так, я не понял! Мне менять мои 20 евро, или еще подождать?
avatar
MIlk, Меняйте.
avatar
Лебедь Дмитрий, спасибо! Вовремя поменял!
avatar

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW