Блог им. Albus
Последнее время широко обсуждается возможность снятия санкций в отношении России.
Это связано с позицией Дональда Трампа, а также многих европейских политиков. Давайте разберём эту проблему по пунктам.
Первое. Главные проблемы в российской экономике произошли не из-за санкций, а из за подешевевшей нефти.
Рубль обесценился в два раза из-за неё. Падение экспорта, ВВП, реальных доходов населения тоже связаны не с санкциями, а с мировыми рынками, на которых упали нефть и газ.
Второе. Если санкции снимут США, это ещё не значит, что санкции снимет Европа. Всё-таки у неё – пусть и с оговорками – но своё мнение на этот счёт.
Третье. Если санкции снимут, нам придётся отменить ответные контр-санкции. Это – в первую очередь – продуктовое эмбарго. На наш рынок опять хлынет европейское продовольствие в ущерб отечественным производителям.
Вспомните прямые линии с Президентом Путиным. Российские фермеры в один голос говорят – хоть бы санкции не отменили, мы только-только начали дышать и получили рынок сбыта для своей продукции. Например, в прошлом году Россия резко сократила завоз продуктов питания из-за границы: мяса, мяса птицы, рыбы, молока, картоофеля, помидоров, лука, капусты, винограда, яблок, сахара.
В таблице видно, как сильно удалось уменьшить эти закупки: по капусте, картошке и сахару – наполовину!
То же самое касается и промышленных предприятий, производящих импортозамещающие товары.
Они получили заказы и дополнительное финансирование. Если бы не санкции, этого бы не произошло.
Четвёртое. Последние три года Россия сокращала внешний долг. Он упал с 730 до 518 млрд $.
Снятие санкции позволит российскому бизнесу вновь кредитоваться за рубежом. Хорошо это или плохо – вопрос не однозначный. Долги надо отдавать плюс — платить проценты. Кредитные деньги позволяют бизнесу расти, но излишняя долговая нагрузка создаёт проблемы.
Вспомните, что два последних мировых кризиса были вызваны мыльными пузырями на долговых рынках.
Юридические и физические лица, банки, а также целые страны набрали столько кредитов, что утратили возможность их возвращать. В итоге мировая экономика начала пробуксовывать, и это вылилось в проблемы.
Что касается России, то ей дефолт не угорожает даже близко из-за низкой долговой нагрузки. Это выгодно отличает нас от США, Европы, Китая или Японии, где долги государства плюс долги бизнеса огромны и превышают ВВП. Это создаёт им большие экономические проблемы.
Пятое. Американский и европейский бизнес из-за санкций испытывает трудности при работе в России. Многие иностранные компании свернули свою работу у нас. Это минус, но он не играет большой роли для экономики. Среди ушедших западных фирм — пусть не все, но многие – обычные продавцы. Они у нас ничего не производили, а только продавали в России свои товары. На освободившееся место пришли отечественные игроки, и вакуум заполнился.
Шестое. Санкции были введены против некоторых российских компаний, в том числе оружейных.
Это плохо влияет на отдельные предприятия, но экономику в целом – как большую многогранную систему – затрагивает не сильно.
Седьмое. В отношении Крыма действуют ужесточённые санкции и ограничения. С ними знаком каждый крымчанин. У нас не работают некоторые западные сервисы и интернет-сайты, компании Крыма потеряли возможность напрямую торговать со многими странами. Но за три года в составе России мы научились обходить эти ограничения.
Западные инвесторы тоже не вчера родились. Они регистрируют фирму на материке и через неё заходят на полуостров. Поэтому сейчас можно говорить о низком влиянии санкций на положение дел в Крыму.
Из этого следует несколько важных выводов.
Вывод первый. Снятие санкций с России в целом и Крыма в частности не даст больших выгод экономике, потому что проблемы в экономике произошли не из-за санкций.
Второй вывод. Для многих российских компаний санкции не играют никакой роли – ни хорошей, ни плохой, а для селького хозяйства снятие санкций не желательно. Точно также оно не желательно для промышленности. Таким образом санкции – это как комары или мухи. С ними неприятно, они портят жизнь, наносят некоторый урон, но решающей роли не играют, а в чём-то даже полезны. Поэтому относиться к ним нужно соответствующе. Англо-саксонские и украинские СМИ взахлёб рассказывают о том как сильно санкции вредят, а на самом деле эта проблема чересчур раздута и заполитизирована.
-2-
Любая деятельность человека приводит к образованию отходов. Это касается быта, промышленности и сельского хозяйства. Нет отходов у того предприятия, которое закрылось и не работает. Чем интенсивнее хозяйственная деятельность, тем больше ненужного, отработанного вещества. В этом году в Крыму была утверждена территориальная схема обращения с отходами. Она определяет правила работы с мусором и содержит много статистической информации.
Всего в Крыму 29 тысяч источников отходов. Это жилые дома, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Быт простых людей создаёт 1 миллион тонн отходов в год. Экономика даёт ещё больше. Мусорят все — сельское хозяйство, промышленность, торговля, транспорт и –разумеется – строительство.
Отходы сельского хозяйства – это обрезка виноградной лозы, остатки подсолнечника, гнилые фрукты и овощи. У виноделов постоянно образуется отработанный (т.е. выжатый) виноград. В животноводстве и рыболовстве тоже много отходов, которые требуют утилизации. Яичная скорлупа, рыбные плавники, хвост и чешуя, несъедобные части мясного скота.
Всё это – в основном – органика. Она безвредна для природы. Другое дело – промышленность. У Армянского Титана отходом является железный купорос, у Крымсоды – сульфатный раствор. Согласно статистике химические предприятия дают 75% всего объёма отходов на территории Крыма. Заводы используют хранилища и накопители для отходов. Например, у Титана есть фосфогипсохранилища, огарконакопитель и кислотонакопитель. Это позволяет беречь экологию и уменьшать вред наносимый природе.
Главные бытовые отходы — это стекло, бумага, целлофан, пластик и ПЭТ-упаковка. Они относятся к ТКО – твёрдым коммунальным отходам. При этои из домов выбрасываются не только безобидные вещи. Большой вес имеют и опасные предметы. Например, высокотоксичны лампы, содержащие ртуть, а также элементы питания – батарейки и аккумуляторы. Их нельзя выкидывать в мусорные баки, а нужно сдавать в специальные пункты. Среди регионов Крыма наибольшее количество бытовых отходов дают Симферополь, Симферопольский район, Сакский район, Большая Ялта и Керчь.
Как видим, мусора образуется много. Его утилизация –сложный и трудоёмкий процесс. В настоящее время право на работу с отходами имеют 58 организаций. Также выдано довольно много лицензий на сбор лома чёрных и цветных металлов. На территории Крыма действуют или запланированы к эксплуатации 21 полигон твёрдых бытовых отходов. Также есть несколько полигонов, которые будут выведены из эксплуатации уже в этом году. Там больше не будут сваливать мусор. Это полигон в Алуште (село Лучистое), в Старом Крыму, на севере Керчи, на северо-востоке Симферополя и в Сакском районе, село Куликовка.
Нарушение законодательства в этой сфере влечёт административное наказание. За прошлый год было выявлено 960 незаконных свалок. Из них 738 ликвидированы. Было наложено штрафов на 3,5 миллиона рублей. Для борьбы с мусором кроме административных мер нужна добрая воля крымчан. Уже сейчас есть населённые пункты, где новые свалки не появляются, то есть повышается сознательность жителей.
Сделать полуостров чистым – наша общая задача. 2017 – это год экологии в России. Самое время привести родной край в порядок.
Курсы валют.
Инвесторы по всему миру начинают побаиваться доллара. Политика Дональда Трампа портит отношения Штатов со многими странами. В качестве ответной меры они могут начать распродажу американских гособлигаций, и тогда США не поздоровится. Это подорвёт статус доллара как мировой резервной валюты. Главные держатели американского долга – Китай и Япония, а ведь именно их Трамп постоянно атакует в своих выступлениях. Действия Трампа против иммиграции тоже вредят доллару. Это во-первых – повышает политическую напряжённость, во вторых – перекрывает поток дешёвой рабочей силы. В итоге в США подорожают товары и услуги. Штаты ждёт скачок инфляции, ведь Трамп собирается обложить дополнительными налогами дешёвые иностранные товары, а свои – американские — дорогие. В итоге цены вырастут, и покупательная способность доллара упадёт. Глобальные игроки начинают нервничать и продают доллар.
В понедельник на торгах Московской биржи за 1 доллар давали 60 рублей 20 копеек. Весь январь доллар торгуется в диапазоне. Его нижняя граница – 59 рублей за доллар, верхняя – 61.
Поступают сведения, что страны ОПЕК действительно сокращают добычу, то есть придерживаются достигнутых соглашений. Это поддерживает нефтяные котировки и помогает рублю. С другой стороны при нынешних ценах на нефть вновь стали прибыльны не только сланцевые проекты США, но и глубоководная добыча нефти в Мексиканском заливе. То есть Штаты начинают качать больше нефти. Из этого следует важный вывод: дорожать нефть не будет, но и дешеветь тоже. Нынешний уровень – 55 долларов за баррель устраивает всех.
— в переводе на русский это звучит как «мы этим лохам наконец смогли впарить говносыр с пальмовым маслом по цене швейцарского пармезана!»
Вы не логичны. Сами же утверждаете, что обесценению рубля виной являются только цены на энергоносители.
И снятие санкций или контрсанкций не приведёт к наплыву зарубежных товаров, ни сельскохозяйственных, ни промышленных, по причине их более высокой стоимости.
А будет иметь только положительный эффект, т.к. позволит создавать предприятия и вкладываться в различные сегменты российской экономики, без опасения быть оштрафованными США.