Блог им. sspb

как разомкнуть порочный круг "каренси борд"

Тема «двухконтурной» национальной(государственной) финсистемы неоднократно подымалась в интернетах. Во многом, на ней держались успехи советской экономики. И именно её, в первую очередь, похоронил «гениальный» «Геракл» совместно с Горачевым, Гайдаром&Ко, вбросив промышленные деньги в потребительский сектор, посредством «чеченских» авизо, посредством «персоналок-ПК впариваемых директорам» по заоблачным ценам (на чем поднялись разномастные таланты а-ля Ходорковский).
Залив промышленный безнал в потребительскй нал, наш гениальный Геракл, погнал советского обывателя подыхать в очередях у Сбербанка в тщетных попытках спасти хоть что-то из копимого годами... 


Желающие могут поучаствовать в обсуждении у С.Л.Лопатникова, который в очередной раз возвращается к этой теме:
— индустриализация оказалось возможной во многом благодаря «двухконтурной» (а точнее, многоконтурной) системе обращения денег, при которой в каждом контуре обращалась своя «валюта» (хотя все они и имели одинаковое название) и, поэтому, финансовые процессы в индустриальном контуре, где обращался «безналичный рубль», крайне слаб сказывался на «потребительском» контуре обращения, где работали обычные, «бытовые» рубли. Такая структура финансового обращения позволяла государству эмитировать безналичные и наличные рубли раздельно. В результате, инвестиции в индустриальное производства не приводили к инфляционному эффекту на потребительском рынке. Эти два контура ( был еще и третий контур — инвалютные рубли, но принцип был тот же) были почти изолированы друг от друга и конвертация одного вида денег в другие виды достаточно легко регулироваться государством.
....
Собственно это и есть решение дилеммы Кудрина (контроль над инфляцией) и Глазьева (бюджет развития), представляющей собой две стенки ловушки в которую загнали страну либеральные экономисты.
★2
23 комментария
Тогда очень многие ринулись урвать на этом деле,  слишком большие перекосы накопились при Союзе. Это похоже было на прорыв плотины и никто, при всём желании, резко не смог бы остановить.
Азат, вот пара цитат о тех временах и «добрых гениях» новой России:
"Удельный вес государственных расходов в ВВП, даже при Н. Рыжкове и В. Павлове находившийся на уровне 52 — 55%, в 1992 году при Гайдаре подпрыгнул до 71% ВВП. При одновременном падении государственных доходов до 39% ВВП образовалась гигантская дыра бюджетного дефицита, профинансировать которую никаким иным образом, кроме печатного станка, было невозможно.

Поэтому неизбежными стали указания правительства Центральному банку кредитовать и Российское правительство, и правительства государств рублевой зоны. ЦБ находился тогда в подчинении правительства, и решение об эмиссии необеспеченных денег принимало именно правительство. Темпы прироста денежной массы достигли 25% в месяц уже в июне 1992 года — еще до прихода в Центробанк Виктора Геращенко. Придя в банк, Геращенко, правда, поддержал такую политику. Но объективности ради надо признать: начал ее все-таки не он — начал ее Гайдар."
davnym-davno.livejournal.com/85363.html

"По возвращении в Москву Геращенко быстро поднялся по ступенькам руководства Внешэкономбанка СССР, а затем возглавил Госбанк СССР. На этом посту он стал организатором и исполнителем денежной реформы 1991 года, лишь по традиции (и явной ошибке) именуемой «павловской». Просто В. С. Павлов, будучи, очевидно, менее опытным, чем Геращенко, слишком много говорил о ней, в то время как истинный организатор крупнейшей позднесоветской экономической аферы остался в тени. Наконец, исчезновение в 1991 году валютных резервов Госбанка СССР тоже вряд ли могло произойти без участия его руководителя."
www.iea.ru/publ.php?id=9
Серж пЕтрович, 
в 1992 году при Гайдаре подпрыгнул до 71% ВВП. При одновременном падении государственных доходов до 39% ВВП образовалась гигантская дыра бюджетного дефицита, профинансировать которую никаким иным образом, кроме печатного станка, было невозможно.

Я не понимаю, чему так удивляется оратор? Такая ситуация — норма для всего современного мира. Налоги являются непопулярной мерой пополнения бюджета, вместо налогов вот это вот и применяется. Детский сад какой-то.
Я не хочу говорить о том, плохо это или хорошо, но ничего удивительного в этом нет, это не последствия чего-либо, а сознательная политика. Тут как бы, в компетенции оратора возникают сомнения
avatar
Что-то похожее на Сталинский метод  по снабжению деньгами-векселями вне потребительского рынка?..
avatar
Про многоконтурную финсистему — это может и имеет смысл в целом, но сильно преувеличено. Если в стране бардак, никто не мешает элите тупо обмениваться сп*нным у гос-ва по бартеру.
avatar
В результате, инвестиции в индустриальное производства не приводили к инфляционному эффекту на потребительском рынке

Это фигня. инфляции в норме и так не будет, если товарная масса растет пропорционально денежной. Инфляция имеет причиной печатный станок, а не какие то «контуры»-ху*нторы, хватит уже фантазировать
avatar
При двухконтурной денежной системе экономика может быть только государственной. И административно управляемой, причем очень жестко. Ни о какой рыночной экономике не может быть речи. К чему приводит такая экономика, видно на примере СССР.
Создание денежных суррогатов (а «промышленные» деньги именно сурргогат) уже проходили в конце 90-х, когда развились вексельные расчеты.
Подобные предложения похожи на ситуацию, когда у человека болит нога, и вместо лечения ему предлагают костыль.
avatar
Andrew_Kl,  - К чему приводит такая экономика, видно на примере СССР

угу, советский «Застой» с его 4% роста для сегодняшней российской элиты выглядит недостижимым образцом Роста

к тому же, повторим, Застой умышленный, нацеленный на «Перестройку», то есть разрушение хозяйственных связей и последующую приватизацию активов
плебсу кинули косточку — возможность «получить даром» свои квартиры, сами взяли ВСЁ остальное
Серж пЕтрович, Вы только не забывайте, что этот «рост» был в некоторой части вызван банальными приписками и прочими «прелестями», например когда машины, выпущенные в конце месяца отличались по качеству от своих собратьев, выпущенных в середине.
А вот с умышленностью застоя — не согласен. Для нормальной работы экономики СССР была нужна крепкая идеология и сталинское управление. Ослабление того и другого и вызвало застой.
А то, что с элитой беда — согласен.
avatar
Andrew_Kl, Вы сами что ли — «приписывали» или просто свечку держали?
Во первых, процентов 90 советских «приписок», которыми начали промывать мозги обывателю перестроечные СМИ это журналистские фейки и гебешные провокации.
К примеру, самое шумное из подобных сенсаций «Хлопковое дело» Гдляна и Иванова это на 99% провокация центра в отношении окраин.
Кроме этого масштабы тех приписок и хищений меркнут в сравнении с нынешними манипуляциями и обогащениями.
Сенсационный «Гараж мерседесов Брежнева» (к тому же фейковый), которым глушили сознание публики, это смех для сегодняшнего предпринимателя средней руки.

Да и если отойти от советских реалий ...  чего стоит тот факт что процентов 60/80 итальянского контрафакта изготавливается не в азиях-китаях но в самой же Италии.
Серж пЕтрович, «Вы сами что ли — «приписывали» или просто свечку держали?» — фантазии у Вас, однако… Нет, я общался с людьми, которые с этим явлением боролись, причем задолго до «сенсаций».
«Гараж Брежнева» к припискам не имеет никакого отношения.
Контрафакт в Италии тоже.
«Кроме этого масштабы тех приписок и хищений меркнут в сравнении с нынешними манипуляциями и обогащениями.» — согласен. По крайней мере по масштабам вреда. Там были приписки, чтобы удержаться на месте, а здесь прямое воровство.
avatar
Andrew_Kl, Нет, я общался с людьми, которые с этим явлением боролись.

Вот и поговорите с этими людьми сейчас, пусть они ретроспективно оценят масштабы и динамику процессов, сравнят с нынешними реалиями.
Дело в том что те их оценки были основаны совершенно на другой шкале как хозяйственной так и ценностной.
Кроме того они делались «молодыми следаками» с соответствующим кругозором.
Ещё раз повторю, тот застой с ужасными 4% роста сегодня предел мечтаний. Уже один этот факт должен призвать Вас воспользоваться корректными метриками.
В добавок можете вспомнить что всё наше постсоветское развитие по сути это лишь обгладывание советских достижений, включая супер-пупер разрекламированные Миги-Калибры-Союзы-Глонасы. Нефтянка, основа мощщи великой энергетической державы — это всего лишь жалкий кусок громадной советской экономики.
Серж пЕтрович, Увы, поговорить уже получится.
Насчет роста во время застоя — застоем называют достаточно большой период. И если в 70-х рост еще был, то в 80-х началась деградация. 
А насчет советских достижений, посмотрите в какие годы они были.
Вот например список носителей по дате первого пуска. Т.е. разработаны они были до этой даты.
А насчет предела мечтаний… Вопрос в том, за счет чего этот рост. Рост на фоне развития тотального дефица ТНП не есть хорошо. К тому наследие СССР не только технологии, но и крайне перекошенная в сторону сектора А экономика. Некоторым образом получался рост ради роста.

спутник 1957
спутник-3 1958
луна 1959
Восток 1960
Молния 1961
Космос 1961
Восток-2 1962
Восход 1963
Молния-М 1964
Космос-1 1964
Протон 1965
Союз 1966
Восток-2М 1967
Космос-2 1967
Космос-3 1967
Космос-3М 1967
Циклон-2А 1967
Протон-К 1968
Циклон-2 1969
Союз-Л 1970
Союз-М 1971
Союз-У 1973
Циклон-3 1977
Союз-У2 1982
Зенит-2 1985
avatar
= крепкая идеология и сталинское управление

крепкая идеология — Да. Но она и была.
Даже после хрущевского тотального оплёвывания, экономических клоунских кульбитов и брежневского кукловодского топтания в развитом социализъме, народ двумя руками был и за Коммунизм (Царство божие на Земле) и за СССР — об этом куда как не двусмысленно свидетельствуют результаты последних советских референдумов.

сталинское — вовсе не обязательно, не стоит впадать в культ личности. Любое рациональное управление в советско-коммунистической парадигме кратно превосходит в росте броуновское капиталистическое.
Тем более в нынешних условиях инфомационной связанности и возможностей обработки массивов «биг дата».
Серж пЕтрович, сталинское управление и подкосило в свое время  многих энергичных и инициативных людей отпечатав в сознании формулу выживания «не высовываться».
avatar
Анатолий И., извините, но фигню утверждать изволите или «с чужого голоса поёте»

Без ИНИЦИАТИВЫ советский прорыв был бы попросту невозможен.
Примеров таких масса. Из малоизвестных — Лаврентьев
dm-kalashnikov.livejournal.com/115110.html
avatar
Серж пЕтрович, а я предлагаю вам взглянуть на нашу текущую политическую и экономическую элиту, много там достойных людей.
Весь советский прорыв был связан с оборонкой и только.
avatar
Анатолий И., судя по всему Вы ничего не знаете о советской науке, электронике, гражданском атоме, авиации, т.д.

кстати, б.м. Вас удивт, но большинство американских (зачастую украденных и перекупленных) прорывов также прямо или косвенно связано с оборонкой

что касается наших современных достойных, то… и Воронёнков и Захарченко совсем недавно были среди них
к великой печали, у большинства из наших «крупных предпринимателей» стоит каинова печать предательства и «приватизации» чужой собственности
avatar
Серж пЕтрович, приведите примеры, если знаете вот и проверим их.
avatar
Анатолий И., извините, но ваш здешний блог не располагает к продолжительным беседам
нате вам, разве что, ссылку из недавнего о «рыжем отце» «новой России», которая при желании уже сама по себе выведет на очень многое
smart-lab.ru/blog/news/381430.php#comment6868954
avatar
Серж пЕтрович, я вообще то вот ваше это имел ввиду:
Анатолий И., судя по всему Вы ничего не знаете о советской науке, электронике, гражданском атоме, авиации, т.д.
а не какие то персоны.
avatar
Сталинское — не в части культа личности, а в части жесткости.
А идеология разрушалась. И к концу правления Брежнева была фактически разрушена и держалась только на аппарате принуждения.
Насчет рациональности — большой вопрос.
avatar
= идеология разрушалась. И к концу правления Брежнева была фактически разрушена и держалась только на аппарате принуждения.


Я Вам выше фактами результатов референдумов (к тому же хитровыкрученых) уже указал на мифологичность подобных стереотипов.
Кроме этого хочу заметить, что, по моему мнению, тотальная «Перестройка» жизни советского общества обошлась без большой крови исключительно благодаря «советской идеологической закалке» — народ, в массе своей, вёл себя по человечески, в нечеловеческих условиях. Случись подобный эксперимент над людьми сегодня — «лихие 90-е» покажутся детской сказочкой в сравнении...  Потому как от тех нравственных установок ни осталось уже почти ни следа. «Дом2» и американская нравственная концепция Скарлет оХара — "буду воровать и убивать, но не буду голодать" мгновенно переформатируют общество в отстойный крысятник…

теги блога Серж пЕтрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн