Новости рынков
Однако не все так просто, как может показаться. Давайте вспомним более ранние слова новоизбранного американского президента. Еще в сентябре Трамп назвал фондовый рынок США «большим, жирным, ужасным пузырем», который обрушиться при повышении ставок ФРС.
Звучит угрожающе. Давайте рассмотрим некоторые факторы поподробнее. Во что стоит верить?
• Ликвидность, которую в последние годы накачивала ФРС. С 2008 года денежная база США взлетела на 400%, превысив $4 трлн. Примечательно, что с момента основания Федрезерва в 1913 году показателю потребовалось 100 лет, чтобы достичь $1 трлн.
Большая часть денежных средств направилась не в реальную экономику, а в финансовую систему, подогрев многие «бумажный» активы, включая акции. Сейчас на фоне некоторого улучшения экономики наблюдаются обратные процессы – ФРС взяла курс на сворачивание монетарных стимулов. Как показывает практика, это фактор не в пользу роста фондового рынка.
• Мультипликаторы
— Соотношение CAPE. Речь идет о показателе P/E индекса S&P 500 с учетом средней прибыли за 10 лет, которое сглаживает эффект циклических колебаний (cyclically adjusted price-to-earnings). Сейчас мультипликатор CAPE близок к 29. Выше было только в 1929 и 1999 годах, после чего рынок США подвергся масштабным распродажам. В целом медианное историческое значение превышено примерно на 80%.
С точки зрения CAPE, в ближайшую десятилетку средняя доходность рынка акций США будет весьма умеренной. В этом отношении, Трампу вряд ли светят лавры Рейгана.
- Индикатор Баффета, или соотношение капитализации индекса широкого рынка Wilshire 5000 и номинального ВВП США. Идея проста – фондовый рынок должен коррелировать с реальной экономикой. Сейчас показатель находится на уровне 1999 года, находясь на 60% выше медианного значения.
БКС Экспресс