Блог им. Albanetz

"Хочу мерседес купе!" день уже не знаю какой. Балийский Дайджест :))

"Хочу мерседес купе!" день уже не знаю какой. Балийский Дайджест :))

Ну здравствуйте мои дорогие! :) По просьбам, я таки созрел к великому Балийскому дайджесту. Почему созрел — потому что все это время запоминал, как, куда и сколько трачу, мог бы тратить, или где мог бы и не тратить :)

 

В общем погнали!

 

Бали великолепный остров. Пожалуй я бы его назвали сердцем Азии. Тут все есть что бы вы не захотели… Начиная от аутеинтичных обедов в местах где едят местные сидя на бамбуковых лежанках руками, до полета на вертолете к вулкану Батур в компании с бокалом пенистой Вдовы Клико. Все зависит от того насколько вы готовы тратить свои кровно заработанные.

День 1.

Вы прилетели в Денпасар. Столица острова Бали и самый густонаселенный район. Первый вопрос который сразу же возникнет — как добраться до места назначения (далее База), которую вы раннее оформили через AirBnb или ему подобные. На острове очень развит Uber. И среди местного населения ходит слух что тут убер самый дешевый в мире! И, проверив это, с уверенностью могу сказать — да! :) дешевле его просто не существует!

Как правило все туристы селятся в 4-6 самых популярных районах острова — Кута, Семиньяк, Баланган, Чангу, Джимбаран или Убуд. В первых пяти есть близкая доступность океана, в Убуде — чилл… полное отрешение от цивилизации, тишина и умиротворение. Но об этом ниже… Так вот, ориентируясь на первые четыре, стоимость вашего Убера до Базы будет составлять от 30 000 рупий до 40 000, в то время как местные лихие бизнесмены на такси будут вам предлагать из аэропорта до Базы за 300к-400к))) шлите их лесом и вызывайте убер. Когда закажите Убер — обязательно позвоните по ватсапу водителю и подтвердите что он точно за вами едет и вы в аэропорту, бывает очень часто что они берут заказ, потом «типа» приезжают, вы ни сном ни духом, а они оп и отменяют, у вас минус, у водителя плюс)))

Курс индонезийской рупии — 1$ = 13 300 рупий.

Добираемся до Базы, кидаем шмот и первое что необходимо сделать — взять в аренду байк. Байки тут самые популярные 3 видов — 125 кубовые Honda Vario, далее идет Honda NMax, ну и для совсем дурачков — полноценные моты, типа Кавасаки Ниндзя и ему подобные. Почему для дурачков? — потому что ездить на них и переключать передачи в тапках вы не сможете. Думаю одной причины достаточно. Байк лучше сразу взять с самодельным крепежом под серф (они ставяться почти на все что ездит, сбоку, самопал, так что не пугайтесь :)). Далее едем в районный магаз для затарки продуктами, лучше если рядом с вами будет какой нибудь рынок, на крайняк в Семиньяке есть CarreFour (самый большой европейский Ашан)) тут франшиза есть), либо же есть маркеты которые работают по 24 часа, все остальные в 22.00 закрываются. Затарились, везем на Базу.

Ценники на виллы очень разняться от района, уровня удобств и желаний клиентов. Можно снять бамбуковый сарай на Улувату (для ночлежки) за 10к (меньше доллара) в сутки, можно найти виллу и за 200$ в сутки. В общем сколько я не ездил по друзьям и по виллам их — самое оптимальное это в районе 30млн рупий за месяц. У вас бассейн, все огорожено, недалеко от цивилизации, кондиционеры, две спальни, уборка раз в день.

Продукты — тут тоже очень все по разному. Есть магазины типа АзбукиВкуса в которых за одну креветку с ладонь можно отдать и 70 000 рупий, а можно и доехать в 6-7 утра до рыбного рынка в Джимбаране и купить тоже самое, только что из океана по цене 13 000 — 16 000 рупий :) Все зависит от вас. Очень дорогой алкоголь, бутылка местного Балийского вина стоит в районе 230к (дальше не буду писать рупии, и так понятно что не доллары:)). Местное пиво Bintang, тут его пьют везде!))) большая бутыль (0.5) стоит в Карефуре около 22к, в отелях и в районах туристик — около 80к))) бизнес!)) Все что импортное — стоит… даже говорить не хочу))) бутылка Proseco к примеру около 500-600к. Если брать все на рынках, — продукты, то получается значительно дешевле чем в Москве. В остальном — ценники примерно одинаковы с Москвой. Ресторанов тьма! На любой выбор! Начиная от изысков европейской кухни и до дна азиатского доширака :) средний счет с коктейлем или с бокалом вина в ресторане выше среднего на одного около 300к-450к, все что дороже — понты)))

Дальше самое интересное! :) Серфинг :)) Как же так приехать на остров с двух сторон с разными океанами и не посерфить?)) так вот… Мы взяли байк с крепежом и дальше сразу мчим в центр и спрашиваем у местных где можно взять доску в длительную аренду. Объясню почему, быть может оно вам и не надо скажите вы — нет надо! отвечу я))) — вы все равно рано или поздно захотите покатать, попробовать, научиться. Очень советую взять в серф школе пару тройку уроков теории, это очень вам поможет, а некоторым «Бетманам» и жизнь может спасти.

Доска в аренду от 20 дней и выше стоит порядка 5к-10к в день (зависит от того какую вы будете брать, я рекомендую брать от 8 и выше в ростовке, мы их зовем «дверь», — она толстая и длинная, не понтуйтесь, вы все равно не встанете на шорт (это доски на которых в видео на ютубе катаются), измучайте себя и в итоге не получите никаких эмоций кроме разочарования, а если вы приедете на спот (место сбора серферов, где хорошие волны) то доска будет стоить вам в день около 100к в местном Варунге (Варунг это типа кафе), не много, но и не мало. Так как я почти каждый день не вылажу со спотов то на круг получается очень много экономии. На Бали есть очень много инструкторов, они вам не нужны, 80% из них просто долбанные шарлотаны… Да, они могут катать, да, они потолкают вас, чтоб ваши неумехеньские ручонки меньше гребли, но они не будут за вас отвечать если не дай Бог вы попадете в свэл и в потоке сета вам в голову прилетит чья либо доска. Сэтовый свел (свел — волна которая приходит перодически к берегу, она достаточно большая (от основания около 2-3 метров, непредсказуемая и быстрая; сэт — определенное количество волн, идущих как правило с одинаковым расстоянием по времени (около 13-15 сек), как правило в сэте волн 3-4, третья самая большая и опасная) — это опасное явление, и любой вменяемый инструктор вас туда не потащит, а балийцам глубоко все равно, им лишь бы денег заработать, а получится у вас или нет — пофиг. Тут есть очень хороший выход — pro surf school. Отличная школа, там вам объяснят основу и порекомендуют русско говорящего инструктора. Кстати о досках и голове — на прошлой неделе мне прилетела доска какой-то прекрасной ТП русского происхождения, которая чуть не утонула, потому что как раз залезла в сэт, на второй волне у нее оторвался lish (это шнурок которым ваша нога крепиться к доске) и ее доска уже в водовороте прилетела мне в затылок, благо я быстро очухался и выплыл, когда обернулся — увидел только как третья волна, размером в метра два с половиной ее накрывает и успел только прокричать — ныряй!!! Бегом!!! она успела, а так — каждые пол метра воды это около 100кг, приятного мало когда на тебя это рухнет. В итоге поплыл за ее доской, потому что бедняга барахталась как ребенок, жалко ее стало, а был бы парень — я б еще в пятак зарядил. На лайн апе (место где серферы ждут волну) очень жестокие правила, — не умеешь — не лезь в свэл, иди катай в пене. 

 

Так и вот! Цены на обучение — около 250к-300к вы заплатите за 2-3 дня теории и пару практических занятий на воде. Это стоит того! Не жлобьтесь, это ваша безопасность. И после этого вам уже не нужен будет инструктор на воде а лишь можно найти хорошего WavePusher (толкатель по русски:)) это тот кто будет вас подталкивать, потому что выгребать и ловить волну сложно, это физически сложно. Я наблюдал очень много русско московских «качков» которые выпендривались перед своими барышнями, в итоге смешно до слез))) сорванец лет 10 гребет раза в 4 быстрее чем этот презерватив набитый орехами)))

Взяли доску, взяли байк, загрузили продуктами Базу, что дальше? — дальше перед вами остров во всей его красе :) Кута — самый помойный район Бали, это все равно что вокзал. Океан грязный ужасно, там натурально плаваются пакеты, презервативы, бутылки, бычки и прочая дрянь… Жить в Куте все равно что жить на вокзале. Семиньяк — тусовочное место Бали, океан тоже грязный, в целом на троечку. Баланган — норм район, южнее аэропорта. Не очень чистый океан, но такого порно как в Куте точно не будет. Джимбаран — рядом с Баланганом, сюда едут с детьми и в принципе отдыхать спокойно. Чангу — чуть севернее Семиньяка, тусовки, кафе, молодежь. Убуд — в центре острова, джунгли, рисовые поля, медитация и прочие сонные занятия :) рекомендую хотя бы доехать на пару дней до Убуда, это очень красочно и интересно. Отель в убуде 4звезды стоит в сутки около 3-4тыс рублей на двоих. Можно и за 1500 тыс рублей найти :)

Расстояние от Куты до Убуда — около 30-40 км, на байке спокойно можете доехать за 30-40 мин, есессно объезжая пробки :)) А уж от Убуда можно поехать на рассвете на вулкан Батур, очень круто если повезет с погодой, увидеть шапку из облака на вулкане — захватывающее зрелище! Теперь по гаишникам)) и в принципе по штрафам… езда без прав, а их у нас никогда не было с собой — 1млн рупий, но с полицией всегда можно договориться, я как правило платил от 100к до 200к))) это максимум! торгуйтесь с ними! обязательнооо!!! :))) обязательно шлемы! за это они очень жестоко наказывают, даже жестче чем за отсутствие прав. Шлем купите в Семиньяке за 20-30 долларов, будет чистое стекло и не будет вонять да и вообще… не гигиенично это брать арендный шлем… Бог его знает кто его надевал и куда.

Ну вот пока такой краткий дайджест :) Следующий пост посвящу серферским спотам, и прочим прекрасностям которые следует обязательно увидеть! Я был практически во всей Азии, и пожалуй Бали отдам ветвь первенства! Потрясное место :)

"Хочу мерседес купе!" день уже не знаю какой. Балийский Дайджест :))

Пс
За счетом не смотрю, болтается эквити туда сюда. В нефти шорт :)) Всем Намасте!

Ппс
Если чет кого-то очень интересует — спрашивайте, отвечу :)) а то оч много информации сразу… Ну и по старинке — инстаграм, там красивости))) @dima.cinematic не реклама!!:))

★18

Загорел, смотрю! А мы тут все бледные сидим в бледном отсвете от терминалов ;)
avatar

Geist

Был на Бали, в Убуде здорово. Правда попал когда там объезьяны на сходку собрались. Жуть когда около 100-150 обезьян. А еще прикольное место Джамбаран, клевые морепродукты, закаты и вид на посадочную полосу. Там было здорово. Ничего скоро в Тай.
avatar

nozap

на фото Дима Белан? он с вами тусил или вы его наняли?)))
avatar

Vladimir

Vladimir, на фото я))) так исторически сложилось)))
avatar

Москва

Albanetz, обалденный пост!)) Залез в Инстаграмм ваш, вообще супер!) Так держать! Женщина ваша красивая, правда, хотел спросить про брюнетку, где на фото они вдвоём Книжку дегустируют))))  Хорошего отдыха и волн!;)
avatar

Dio

Это большая ошибка — после 2х практических занятий считать, что больше не нужен тренер по серфингу.
И ценник на хороших инструкторов не айс — около 100$ за индивидуалку например с Никитой Замеховским…
avatar

malishok

malishok, ой эт чет очень дорого… уверен тому что необходимо для покатать на двери, достаточно инструктора за 100-150к рупий
avatar

Москва

Albanetz, ну Никита первый русский чемпион в серфинге) поэтому и ценник такой...
И совет — пиши ценники лучше сразу в баксах, а то у тебя то рупии, то рубли, то баксы, башка кругом идет, да и рупии пересчитывать по этому курсу тяжко…
avatar

malishok

malishok, блин а мне тяжко пересчитывать в рубли))) в доллары еще куда ни шло. Да и в доллары уже не пересчитываю))) честно говоря после месяца уже не думаешь скок что в рублях. Голова привыкает мыслить местно)
avatar

Москва

Albanetz, хороший пост… на форум Винского можно выложить))))
Алекс Бергманн, а что за форум Винского? не знаю
avatar

Москва

Albanetz, это такой ресурс о путешествиях. Наверно самый мощный из русскоязычных.
Алекс Бергманн, воу) ну для такого рода ресурса я бы переписал более художественно)))
avatar

Москва

Я учился серфить в школе Endless Summer . Целый месяц с ними откатал, всяко рекомендую!
avatar

E_Грозный

E_Грозный, серф дискавери и ендлесс саммер самые нормальные школы там… в ендлессе еще кафе хорошее, кашку можно поесть, если заскучал по еде российской)
avatar

malishok

E_Грозный, норм пасаны! подтверждаю
avatar

Москва

E_Грозный, Согласен!   то же с ними учился, причем как оказалось групповые занятия намного интересней индивидуальных .
У них еще есть свой серф -кемп в Куте и Чангу
www.surfbali.ru/
Не реклама, парни реально хорошо работают, с ними можно и покатать и потусить. 
avatar

Zim

фотография не с Бату-Болонг пляжа случаем?)
avatar

WaveCatcher

WaveCatcher, не, это серанган
avatar

Москва

сто граммов водки, скока стоит?


avatar

andrey morozov

andrey morozov, местной? черт даж не знаю...))) я пью только бинтанг да коктейли
avatar

Москва

Albanetz, ну тада нех… нам там делать…))))
avatar

andrey morozov

Спасибо, очень информативно и вдохновляюще…
Продам требуемый мерседес, пробег 15000 км, гаражное хранение 3 года. Не эффективен он оказался, или я постарел, хз))
avatar

SAF

SAF, да ну ладно??? Оо

а чего так? скок первое ТО обошлось?
avatar

Москва

Albanetz, У официалов ничего не меняно, ну их на...., а так 9 тыр. обошлось, вместо 24, масло, да фильтр по сути)
avatar

SAF

SAF, чет мне кажется мы о разных мерседесах говорим)))))))))))))))))))))))))))
avatar

Москва

Налогов туда уехали? Посоветуйте плиз, пляд без волн, чистенький, чтобы с ребёнком можно было купаться) нуса-дуа я так думаю?
avatar

Хамид

Хамид, санур пляж (sanur beach)
avatar

Москва

Хамид, если на юге то да, а так санур очень хорошо и тихо, кафешки… в общем как в тайланде)))
avatar

Москва

телочек покажи
есть что чисто девочки компанией приезжают или все-таки большинство с самоварами?
avatar

Andrey

Andrey, есть)))
avatar

Москва

#сказочноебали
avatar

EY

Сергей Новосельцев, #выибали
avatar

Abstract

Ну так для общего развития добавил бы про Нуса — Дуо и Санур :-))))
Дмитрий Александров, про пляжи напишу))) а то чет букв много получилось, забыл даж про них)
avatar

Москва

Соклько в среднем в месяц надо долларов на все про все, включая телок?) Все в среднем!))
ПыСы, Если кому что надо про штаты — спрашивайте!)
Зимую во Флориде, знаю все))
avatar

andydiver

andydiver, просто пройдись по пляжу пофоткай, будет интересно
avatar

Andrey

andydiver, 
так у всех запросы разные. можно арендовать частную виллу и кушать каждый день в кафе типа KU DE TA  , а можно жить в хостеле и жрать рис . 
Затраты на телок соответственно возрастают ))) 
avatar

Zim

Спасибо за информацию, будем изучать)
avatar

Хамид

Классный пост! 
Пост суперский!!! Так держать, Рынок никуда не убежит!))))+++!!!
avatar

Dio

В Убуде — «Парк птиц» и вольные обезьяны… перед ним на улице.
avatar

MS

MS, все видел))) деревня цапель имеется ввиду?))) Где их сотни на ночлег прилетают?)
avatar

Москва

Да, на Бали классно) На Гили был?
avatar

Влад Коп

Влад Коп, был))) больше вопросов про гили не стоит тут))))))))))))))))))))))
avatar

Москва

Albanetz, Я тоже был, на Травангане, по этому вопросов нет) Хотел рекомендовать там побывать, если не был))))
avatar

Влад Коп

Нах. Лучше Мексика
avatar

Дар Ветер

«Медитации, релаксации, спа… Так я постигала дзен #сказочноебали», — подписала фото Наталья.

avatar

Жора Интрадей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW