Блог им. Krechetov

Риски президентства Трампа для России.

Итак, Трамп теперь является президентом США. Пробежавшись по оценкам в наших средствах информации можно выделить две основных мысли. Первая, — это «Трампнаш» думаю её пояснять не нужно. И вторая — «вспомните рейгана, посмотрите на команду Трампа, всёпропало» и т.д… В большинстве случаев люди доказывают то во что они верили изначально, игнорируя всевозможные аргументы. В этом посту попробую коротко сформулировать более взвешенную позицию с посылками и выводами по рискам для России в связи с тем что президентом штатов будет являться именно Трамп. Рассмотрим диалектику данного вопроса.

1.  Позитивным моментом является то что сам Трамп проявляет сдержанную позицию в отношении России. Я не увидел в его позиции ничего пророссийского, но и ничего откровенно русофобского тоже не было. Это даёт возможности для России в плане широкого геополитического манёвра с многосторонними международными договорённостями. 

2.  Негативным моментом является то что Трамп является популистом. Популисты как правило склонны к крайним суждениям и тот факт что в «команде» Трампа есть множество людей настроенных скорее антироссийски, повышает вероятность того что в какой то момент Трамп может занять антироссийскую позицию. И тогда уже с ним договориться будет намного сложнее чем с теми же Демократами или той же Клинтон. Это существенно повышает риски для России, а так же поднимает планку для нашей дипломатии которой нельзя будет допускать существенных ошибок.   

3.  Позитивным моментом является то, что Трамп является сторонником протекционизма. Россия сейчас не готова конкурировать на мировом рынке «без границ» т.е. рынке транснациональных корпораций. У нас подобных конкурентноспособных корпораций просто нет и не похоже чтобы наше правительство было озабочено их созданием. При этом занятие протекционизмом при процессах активно проходящей глобализации в остальном мире так же подрывает конкурентноспособность. Так что Россия находилась в своеобразном замкнутом круге. Но то, что процессы глобализации из-за политики Трампа вполне возможно сбавят обороты и даже сделают небольшой откат, даёт России шанс из этого круга вырваться. Как им воспользуется наше правительство это вопрос отдельный, но по крайней мере шанс будет.

4.  Позитивным моментом для России является то, что избрание Трампа вкупе с брекситом и остальными процессами существенно подорвало позиции находящейся последние десятилетия у власти элиты как в Европе так и в США. Для нас это является позитивом поскольку эта элита заняла в последние годы откровенно антироссийскую позицию. И с подрывом легитимности принимаемых этой элитой решений и занимаемых позиций, подрывается и эта антироссийская позиция. Так что противники нынешней элиты стремящиеся заменить её от этой позиции отказываются.

5.  Негативным моментом который на самом деле пока не осознаёт большинство аналитиков является возможное сокращение возможностей узкого геополитического манёвра для России. Проще говоря возможности выстраивать двухсторонние отношения по ряду направлений.

    Так например — несомненным успехом российской дипломатии в силу сложившихся обстоятельств был дрейф Турции в сторону более пророссийской позиции. Этот дрейф был обусловлен больше несколько антизападной позицией турецких властей а именно их ценностных противоречий с властями ЕС и демократической администрацией штатов. Это давало России широкое поле для игры по этому направлению.

    Но… если Турецкие власти найдут общий язык с Трампом это явно сократит возможности на этом направлении для России.

    Так же если рассматривать те же выборы в Франции, то если и Фийон и Ле пен были ближе к условной позиции кремля, нежели к позиции администрации Обамы. То не факт, что тот же Фийон являющийся как считается наиболее вероятным кандидатом на пост президента на данный момент, не окажется к ближе к позиции администрации Трампа, нежели к позиции Кремля. Это опять же будет сильно влиять на ограничение узкого манёвра для России. 

    Соответственно в остальных странах по аналогии, думаю мысль понятна.

6. Самый большой риск который существует и который вытекает из предыдущих пунктов. Это то, что западные элиты постепенно дрейфуют в сторону более традиционно «националистических» позиций. И если запад консолидируется уже на этих принципах, то консолидировавшийся запад снова может естественным образом занять антироссийскую позицию. А вот противостояние с националистическим западом будет намного хуже противостояния с западом условно либеральным.

    Пока больше расписываться не буду, длинные посты не читают :)

    Общий вывод: Всему радоваться нужно в меру. И риски осознавать так же хорошо как и преимущества.   

    Ну а для любителей теорий заговора и прочего. Воскресный прикольный клип:



★3
Kapral, Воевали мы всегда именно против националистического запада. И не всегда успешно. 
avatar

Krechetov

Krechetov, Самый основной риск в том, что если мы надоедим Трампу — рассусоливаться как Обама он не будет. Даст песты таких, что мало не покажется.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, хватает же ума изрекать подобные несуразности!) свой плебейский стиль поведения не нужно рекламировать как единственно возможный!) с твоим куцым женским) мозгом давать советы госмасштаба — верх глупости!)
с твоими советами все должно быть с точностью до наоборот)))
avatar

witwayer

Kapral, " И если запад консолидируется..." :)
avatar

Krechetov

Бываются же кумедные человеки… Уже в чс троля занесёшь, уж вроде понятно что не хотят с тобой общаться… Так он залезает минуса ставить на комменты :)))))
avatar

Krechetov

На националистических началах нельзя консолидироваться, слишком много противоречий. Можно только уровнем выше — на расовых, как это отчасти сделал Гитлер, но в наше время такое вряд ли прокатит.
avatar

Geist

+++
avatar

Евгений

трамп коммерс значит договороспособный.переговорщик жесткий значит  отношения с россией будет от наших больше зависеть .


точнее от одного сильно закомплексованного существа.
Нужно трезво посмотреть на вещи, то станет понятно, что главные риски для России сосредоточены исключительно в границах Бульварного кольца Москвы. А Трамп, Клинтон или Обама, русофобы они там или русофилы — все это глубоко не важно. 
Потому что падение ВВП, девальвация, деградация промышленности, инфраструктуры, образования и здравоохранения — это прямое следствие решений, которые принимались не в Вашингтоне, а в Москве, и задолго до этих смешных санкций.
avatar

Дэн Чакрин

по мне так полноценный диалог запада и россии возможен только при смене элит везде. на западе процесс пошёл, а у нас элиты меняться не хотят, даже внутриэлитные рокировки и те крайне проблематичны.
avatar

Харуто Тагава

риск один и очень простой
обвал нефти при дальнейшем увеличении добычи в Новом Свете (как в Сев. Америке так и в Южной)
avatar

speculair

Россия нужна Трампу, только в качестве союзника в коалиции против Китая.
avatar

Docanton

Docanton, С Китаем там отдельный сложный вопрос… Увидим много интересного в ближайшие годы :)

А в ближайшие месяцы интересно будет начнёт ли Трамп реально экономическое противостояние условное… пока это под большим вопросом ИМХО
avatar

Krechetov

Krechetov, Ну пока озвучивает позицию, что начнет.
avatar

Docanton

Docanton, вот-вот вся фишка в китае. а Россию пытаются противники трампа разыграть. а насчёт рисков — Дэн Чакрин выше чуть просто сказанул
avatar

ezet

Docanton, ага… но эта коалиция похоже на  союз с камнем, которым собираешься запустить в окно недругу…
да никак Россия не нужна Трампу.бизнес- интересы никак не пересекаются.чисто использовать для бомбёжки бармалеев разве что.
avatar

Туземец

Туземец, не бармалеев, а шайтанов :)
avatar

vito2000

"Всему радоваться нужно в меру", как говорил Джавахарлал Неру :)
avatar

Брокер БОБ

Брокер БОБ, 
avatar

vito2000

Националисты не смогут выступить единым фронтом, потому как неизбежно возникнут конфликты по всему западному миру:
Англ vs Евросоюз
Германия vs  Франция
Южная Европа vs Северная
Евросоюз vs США
США vs всё на свете :)
Так что тут сработал знаменитый принцип наших оппонентов, разделяй и властвуй, на этот раз против них самих.

avatar

drow

Похоже американцы выходят из состава ОПЕК, нефть будут добывать сами и покупать у Канады, тем самым снижая затраты… Короче говоря нефть саудитов в скором времени им будет не нужна… Вообщем обвал нефти неизбежен.
Исамесез дуслар !!, «Похоже американцы выходят из состава ОПЕК» :)
avatar

Krechetov

никто от территории с таким количеством полезных ископаемых как Россия не отстанет.
что Обама что Трамп будут навязывать схемы для как можно более дешёвого их приобретения. 
через подкуп элит всегда получалось наиболее быстро и эффективно.
сейчас и этого пока не требуется, эмиссия рубля за пришедшие доллары и закредитованность основных отраслей экономики выполняют роль надёжного надсмотрщика ещё эффективнее.
avatar

iaa9001

iaa9001, там всего хватает — канада+автсралия+сами штаты… +куча проектов в африке-азии... 
avatar

valid name

ребята подкиньте рейтинга
avatar

Дмитрий Жилин

Дмитрий Жилин, зачем?
avatar

iaa9001

Клип классный!
avatar

Vladimir Kozyrev

+++ Был удивлен категорической позицией Мадонны и Де Ниро. А Мадонна, так совсем переборщила((
avatar

nick_ma


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW