Блог им. SPAN_method

Что поджидает трейдеров на рынке, а они не верят? Не лоханитесь и вы! #4

Часть 1.  тут  Часть 2. тут Часть 3. тут

Текста в этот раз будет много, много но уверен он будет очень многим полезен. 

Перед прочтением для разгрузки мозга, можно посмотреть видосик с музыкой сегодняшних торгов
Сегодня кстати пятница 13-е :)  День закрылся хорошо.


Сегодня в чатике трейдеров была развернута дискуссия на тему эффективного развития, проблем образования и ошибок. Т.к. эта тема уже не один десяток лет всеми жуется и многие так и продолжают биться головой об стену веруя в в свои заблудшие истины, решил часть этой дискуссии запостить. Может натолкнет кого на правильные мысли с точки зрения оценки и обработки информации для развития при ее поиске. 

На СНГшном рынке есть:
1) Трейдеры прожженные опытом и знаниями, которые получают стабильный профит, открывают фонды, банки, управляют ярдами и т.д.
2) Толпа жаждущая получать такие же профиты с рынка как трейдеры. 

Собственно какие есть основные проблемы? 
1) Есть проблема перетекания ценной и качественной инфы от трейдеров к толпе
2) Есть проблемы которые не позволяют большинству из толпы, даже имея ценные знания получить стабильный результат. 

Это две ключевых проблемы т.к. если бы они были решены, все были бы в профитах :) 

В этом посте речь будет про первую проблему. По второй проблеме вообще думаю сделать небольшое интервью со своим знакомым из трейд деска Barclays в котором будет изложена статистика тысяч трейдеров, которые торгуют в штатах через разные банки и проп фирмы, на примере которых будут показаны все ошибки которые приводят к неудачам + будет дан ответ на вопрос, что делать :) Все же хотят некий ключик от дверей с несметными богатствами, ищут фишечку, которая расскажет что же надо делать для успеха в торговле! Так что из этой инфы этот ключик можно будет понять. Если это кому-то интересно — плюсуйте пост...

Начнем с точки зрения толпы, т.к. читать это скорее всего в первую очередь надо людям из этой толпы. 

Толпа — это люди, которые приходят на рынок без проф. знаний, ищут курсы, гуру, преподов, пробуют за кем-то повторять, читают книги, учатся на своих ошибках и т.д. и т.п. Так же сюда можно отнести околорынок, который сформирован теми же людьми, только которых рынок уже высрал и они решили наживится на продаже курсов, инфопродуктов и т.д.  

Таким образом из толпы можно выделить:
1)Учеников которые в поисках знаний
2)Всяких барыг торгующих информацией и своей мордой.

Теперь по трейдерам. Трейдеры в контексте толпы могут быть разделены на
1) Людей, которые делятся своими знаниями
2) Которые не делятся и имели всех ввиду.
И тут начинается самое интересное...

Толпа жаждет делать то, что делают трейдеры. Таким образом когда ученик ищет наставника или инфу, для него есть идеальные условия, по которым он может оценить эту инфу и ее автора. И собственно толпа так и оценивает. Вот эти идеальные условия:
1) Автор должен по факту зарабатывать, что может показать открыто, публично, предоставив статистику своей работы с положительными результатами. 
2) Автор должен быть рожденным от Бога учителем. Потому-что быть мастером и учить мастерству абсолютно разные вещи.
3) Все кто прошли обучение у автора должны быть такими же мастерами как автор. Т, е. должна быть толпа людей с такими результатами как у автора т.к. автор по любому кого-то уже обучал. 

Не правда ли было бы круто??? Можно было бы прийти к человеку и гарантированно знать, что получите после обучения несметные богатства и результаты :)… Но это по факту противоречит действительности…   Далее будут цитаты из дискуссии, дабы ничего не выдерать из текста, по которым будет четко видно, где действительность, а где толпа со своими иллюзорными оценками. 

Дабы не путать разных людей и не называть имена, все будет представлено в виде общения двух сторон X и Y. 

Сторона «Х»: «Это логичо — кто то трейдит и рубит бабло молча для себя и не заморачивается обучением книжками курсами итд а ктото наоборот именно этим и занимается — но люди не логичны и большинство верит что гуру тоже умеют трейдить в реале»

Сторона «Y»: «Это на самом деле глубокое заблуждение.
1) Безусловно, большая часть инфы менее полезна, чем могла бы быть. Но это не означает что она бесполезна в принципе. Среди успешных людей, очень распространена практика передачи инфы другим людям. Особенно это распространено на западе, но и у нас таких хватает.
Примеров миллионы. Ильинский Кирилл регулярно лекции проводит студентам, хотя мог бы со своим фондом в 600 млн положить на всех… Лауреат нобелевки по экономике Роберт Шиллер проводит курсы в Йельском универе. Трамп кучу полезного пишет, для пиара как минимум. В универах „Лиги плюща“ и подобного уровня тысячи топ менеджеров, управляющих, топовых ученых постоянно делятся знаниями и опытом… Антон Крейл свои курсы продает и т.д и т.п. Каждый из них делает это конечно же не просто так, но с такой оценкой, что эти люди передают знания потому-что нихрена не добились с этими знаниями, это явно бред. Вы ж не скажете Иллинскому что он учит потому-что его методики дерьмо и 600 лямов ему просто с неба упали нашару...

2) Рассуждения ритейла построены на очень маленькой узконаправленной выборке. Вы привели в пример инфобизнесменов… А кто они такие? Сколько их? Вы считали все кол-во этих людей в сравнении с качественными публикациями? Уверен нет. И получается что опять все это не на фактах, а на чуствах. Просто круг людей с кем вы контактировали, по большей степени состоит из барыг, а не успешных трейдеров. 

3) Гуру как раз только и учат. А учится нужно не у гуру, а у людей которые работают/работали в b2b, b2c на стороне бизнеса и добивались там результатов. Вы путаете их основной вид деятельности. Гуру постоянно учат, рассуждают и умничают. А трейдеры — работают и лишь иногда могут делится наработками.»

«X»: «Ну приведи пример русскоязычных гуру кто действительно учит торговать в плюс и это подтверждено прибыльными учениками.»

«Y»: "
А это еще одно заблуждение, оценивать результаты человека по его ученикам. Трейдинг не ремесло! Его нельзя оценивать по результату обучения у конкретного человека. "

«X»: «результат трейдера оценивается по его профитам. врача по смертности. каменьщика по количеству кирпичей. а учителя по количеству профитный учеников»

«Y»: «Не подменяйте понятия! Трейдер и учитель который учит трейдингу не одно и то же! Учителя оценивают по тому, насколько ученики владеют предметом, а не по тому, кто на какую потом работу устроится или как эти знания будет применять. Трейдера же оценивают по его результатам в трейдинге. И ничего общего между этими двумя людьми нет. Учиться нужно именно у трейдеров, потому-что ТРЕЙДИНГ — НЕ РЕМЕСЛО! Я понимаю что вы хотите в сравнении оценить трейдинг. Ок. Но тогда надо подбирать аналогичные по структуре виды деятельности. НО ТОЛЬКО НЕ РЕМЕСЛО!»

«X»: «Ну как так....???? тренер по боксу — учит ученика. тренер сам мог не разу не выиграть не одного турнига а подготовить чемпиона. так и в трейдинге… тренер м. тайсона перед ним подготовил еще одного чемпиона. методика главное!!! И чем трейдинг отличается от ремесла?»

«Y»: «Ремеслу можно научить абсолютно всех. Кто-то будет делать это лучше, кто-то вообще бездарно, но абсолютно каждый сможет получить положительный результат. В трейдинге совсем не так.»

«X»: «Я набирал, обучал и управлял отделами продажников… текучка была чумовая… и я прекрасно понимаю кто и за счет чего выживал… только вё… е… только хардкор....»

«Y»: «сейлзы и трейдинг совсем не одно и то же.»

«X»: «объяснишь?»

«Y»: «По одной единственной причине — рынок не линеен. Если был бы линеен, вам бы можно было дать жесткий алгоритм или написать робота, который получал бы абсолютно одинаковые прогнозируемые результаты за одинаковые промежутки времени.
Тут 3 составляющих.
1) Алгоритм.
2) Одинаковые, прогнозируемые результаты
3) Одинаковые промежутки времени

Если взять ремесло, то:
1) Один и тот же алгоритм можно только улучшать со временем
2) Один и тот же алгоритм будет приносить одинаковые прогнозируемые результаты.
3) Эти результаты будут одинаковыми на одинаковых отрезках времени
Ну например как испечь торт по рецепту. Или закинуть по рецепту одинаковые ингридиенты в мультиварку на заданное время. Результат будет одинаков и полностью спрогнозирован.

Что же происходи в трейдинге:
1) Алгоритм с каждой секундой только ухудшается, потому-что на рынок приходят новые трейдеры, а старые уходят. Поэтому постоянно надо какие-то мелочи самостоятельно адаптировать
2) Один и тот же алгоритм будет приносить абсолютно непредсказуемые результаты
3) Эти результаты будут за одно и то же время будут абсолютно разными»

«X»: «но это верно и в любой сфере жизни, не конвейере))) боксе, продажах,… все меняется и нужно уметь подстроится… но если изначальная база задана верно, то в этом проблем не будет — подстроится под среду
в боксе тоже самое… не получится бить противника каждый раз в одно и тоже ухо))))»

«Y»: «Ремесло = конвеер. Продажники — не ремесло. А навык»

«X»: «трейдинг тот же самый навык»

«Y»: «Трейдинг — не ремесло! Навык — полюбому часть трейдинга! Но трейдинг НЕ= навык!!!!!»

«X»: «В покере дерево решений намного больше чем в трейдинге. Но это тоже ремесло. Покер это навыки!
НА́ВЫК - Уменье, созданное упражнениями, привычкой. чем больше повторений тем сильнее навык в любой сфере жизни. трейдинг это навык. есть дерево решений. в покере дерево решений намного больше. но тоже игра навыков»

«Y»: «Больше повторений это значит совершений одинаковых действий. Где в трейдинге они одинаковые? Навык только часть трейдинга, а не наоборот. Да. Покер похож на трейдинг. Очень. Можно сравнить покерных игроков и трейдеров. Берете статистику и будет все тоже самое.  Навык точно так же часть покера. Но не наоборот. Покер не игра навыков.

»X": «Любая повторяемая деятельность человека и есть навык. Сами покеристы говорят о том, что это игра навыков. успешные. а ты говоришь что нет. кто из вас прав? те, кто играют или те кто рассуждают об этом?

»Z": «есть у меня корешь, зарабатывает покером, уже много лет
спросил у него как он играет
он говорит что вот тупо по системе, т.е. если выпала такаыя то карта то делать то то
если такая ситуация то другое
спросил его „а если отойти от системы и внести что то своего, ну сыграть не по правилам, по чуйке“
сказал что сразу сольешь
только четкие правила на 80 страниц помогают не слить»

«Y»: «Во-во. Играет корешь по плану! Это навык! И как только его конкуренты поменяются и станут его же уровня или выше, до жопы этот план и навык. Надо будет адаптировать по новой. Только на рынке это все происходит в миллион раз быстрее, чем в покере. Поэтому навык ТОЛЬКО ЧАСТЬ ТРЕЙДИНГА, А НА НАОБОРОТ!»

«Х»: «В чем тогда главная фишка трейдинга если навык это только часть?»

«Y»: «Что значит фишка? Что главное? 
Нет главного ) В этом фишка.
Результат достижим не одним навыком
А комбинацией из навыков, знаний, способности к адаптации, математикой, психологией и т.д и т.п
Все думают что есть нечто главное) такой типа ключ от двери к тоннам золота.

Психологи думают что они круты т.к знают проблемы в голове. Но они часто бездари в математике и структуре рынка
Математики думают что круты т.к. все могут точно высчитать, но часто у них хромает адаптация т.к. расчеты занимают больше времени, чем надо надо на принятие решений.
Кто-то очень дисциплинирован, но мозгов просто нет
Поэтому каждый приходит и думает что обладает чем-то, что решает проблему
А секрет скрыт в том, что надо уметь и знать все это одновременно. В противном случае любые успехи временны. Даже лямы люди поднимают, но с годами рынок их выкидывает.»
------------------------------------------------------------
конец...

Такие вот мысли были у людей в чате. Надеюсь поможет некоторым принимать более рациональные решения при оценке своих действий и информации. 



P.S. плюсуйте на благо всех. Всем профитов!



★30
14 комментариев
Наконец-то нашёлся тот, кто всё доходчиво объяснил. Спасибо, ценный пост!
avatar
Y — очень умный!
До меня раньше такие мысли не доходили. Если трейдинг — не ремесло, то это значит, что обучиться этому как какой-то профессии невозможно. Вот почему на рынке 95% сливающих.
Вот почему я с 2009 года, семь лет проигрывал на рынке, а надо было силы свои на ремесло направить какое-нибудь, а я эти годы потерял.
Зарабатывают либо 5% настоящих профессионалов, либо инвесторы, которые торгуют без плеч и каждый месяц покупают дивидендные акции и облигации.
Бежать надо с рынка, остаться только инвестором.
avatar
karpov72, Не обязательно бежать. Надо просто к своей подготовке и обучению подходить профессионально, а не так как делают многие. Интервью к себе в блог fund-blog.com выложу. Там будут ответы на вопросы, как это сделать и будет описан правильный путь, по которому можно стать профессиональным трейдером… Времени только на все не хватает.
avatar
SPAN_method, будет описан правильный путь, по которому можно стать профессиональным трейдером
а есть уже такие ваши  ученики? или это опыт  забугорных контор
avatar
Stingray, Это опыт подготовки в топ банках и пропах в основном. В интервью все будет. Просто людям нужны же авторитетные источники, чтобы им верить. ) Вот я их и предоставлю. От себя я и так много чего уже выложил (времени не хватает — выложил бы больше). С моими учениками мы каждый день работаем. Кто-то хорошо отбирает бумаги, кто-то четко анализирует фундамент. Каждый делает свое дело. Трейдеры исполняют сделки по указанным им акциям... 
avatar
SPAN_method, Наконец то твой пост!!! Еще пиши! четко все говоришь и по делу! 
avatar
karpov72, вы просто относитесь к людям, которым нужна ясность, что мол сделаю а будет б. и только поэтому вы думаете что на рынке так нельзя. вы просто не знаете что есть комбинации аб и их очень много
avatar
Vanuta, если бы были, то все бы про это узнали и стали бы зарабатывать, а чтобы все зарабатывали такое в рынке невозможно, значит этого не может быть.
avatar
karpov72, они есть, только  очень многие люди используют запрещенные комбинации, потому что в отдельные моменты это сильно увеличивает прибыль, но в остальное время дает повышенные  риски.  а те кто не использует — спокойно зарабатывает и в прибыли.

и кстати все могут быть в прибыли — так как на рынке есть понятие виртуальная прибыль. на тренде вверх все в прибыли, если не считать кучки шортистов.
avatar
Первое, иди форексом.
Второе, более тупого и абстрактного мышления не встретишь.
Воды налил, нудни, еле дочитал. 
Каждый кто пытался на смарт лаб, поставить себя выше подтягивая персонажей типа управляющих хулиардами ничего не стоил. И ты ничего не стоишь.
Ещё один Кречитов сливатор миллионов. ЧС
avatar
Борис Литвинов, Первое, иди на завод детали точи. 
Второе, более бессмысленного и не в тему коммента не встречал. Учись читать и понимать суть! 
Каждый кто тупил над своими роботами сидит с ними в жопе. И ты будешь там же. Много уже слил? ) Еще сольешь — потерпи.
 Еще один лудоман роботостроитель без образования. ЧС

avatar
SPAN_method, хех… вот и поговорили))
Главное это взаимопонимание)
avatar
Как-то замороченно. На рынке тоже есть устойчивые алгоритмы, просто они не линейны и со стороны не кажутся устойчивыми. А опыт он всегда, опыт. Опытный трейдер знает, как умел и умеет рынок, и предполагает, как он может сделать. А тут так преподносится как вроде весь твой предыдущий опыт  - ноль. Вообще, все не так сложно как кажется — в большинстве своем среда устойчивая, просто нужны быть готовым к любым неожиданностям, помнить про нелинейность.
avatar
Storm Hold, В целом примерно так и есть, предыдущий опыт — почти 0. Он помогает развиваться и делать правильные выводы, лучше подбирать инфу, но на результат ключевым образом не влияет. Есть и я знаю много людей, кто были маркетмейкерами на опционах, фонде, фьючах, трейдеров знаю. У них много опыта и знаний. Но многих выкидывает периодически т.к. структура рынка, на которой они зарабатывали уже изменилась и они больше не конкурентоспособны. А это в трейдинге главное. На рынке нет устойчивых алгоритмов, в которых ничего не надо было бы менять. Топовые алгоритмы живут от силы лет 5 и они явно ритейлу не по силам. (если только не говорить про инвестиции на долгосрок. Там алгоритмы живут дольше.)
avatar

теги блога SPAN_method

....все тэги



UPDONW