Блог им. ShaikhutdinovDamir

Технологическая революция в мире в 2018-2030 и Великая Российская Депрессия в 2018-2030 (часть 2)

К Новому году решил написать небольшой прогноз на ближайшее будущее. Ну совсем ближайшее, ведь долгосрочный прогноз до 2030 года был дан в первой части два года назад, в декабре 2014 года, и произойти ничего не может, чтобы он изменился.
smart-lab.ru/blog/222706.php
У всех новогоднее настроение. Все будет хорошо, жить будем долго и счастливо, в новом году естественно никто не умрет и не заболеет, все будут процветать и прочее. Появляются прогнозы как нефть весело отскочет на решении ОПЕК, никто не сомневается, что нефть будет паровозом переть наверх, ставятся только цели. Самые скромные 60. Побойчее 70, 80. Самые отъявленные головорезы :) 100 и 120.
У меня, кстати, подобные мысли :) Толпа зомбирует всех :) Всеобщая предновогодняя эйфория заставляет радоваться приходу Трампа, снижению налогов и новую американскую индустриализацию. Под воздействием мощного оттока капитала и перетока в США, вздрагивает лишь Китай. Но, китайская тема пока не в фаворе у толпы, впрочем еще с лета 2015 года, когда и начался классический кризис перепроизводства в Китае. Никто не знал? Я это знаю. На смартлабе о кризисе перепроизводства в Китае вспоминают два человека, я и Михаил Федоров. Ведомым мудрой рукой никогда не ошибающейся компартии, китайцам стыдно признавать, что они загнали себя в угол и кризисы, даже под таким мощным руководством :) также будут, как в других производящих странах. Поэтому кризис перепроизводства начала лета 2015 года китайцы умело ( и прогнозируемо :)) стали закидывать деньгами, истратили что-то около триллиона долларов, и переводить в классический финансовый кризис. Интересно :), почему это с момента отмены золотого обеспечения бумажных валют мир никогда не видел ни одного классического кризиса перепроизводства, а только финансовые? Или Карл Маркс ошибся? :) Китайский кризис идет, но почему то не слишком афишируется на публике. Почему так? Может из Китая выходит капитал тех, кого надо выходит? :) А вот после этого широкая огласка, реклама этого кризиса в СМИ и большой бум барабум большого китайского пузыря, который затронет конечно все сырьевые рынки.
Сланцевые производители США тоже, конечно, очень рады и встречают Новый год с большими надеждами, поднимая бокалы за здоровье ОПЕК. С мая 2016 года всего за полгода, при преодолении цены нефти 40 долларов вверх,  количество буровых увеличилось в полтора раза и производство амерской нефти стало расти. А после сговора ОПЕК вводимые буровые стали расти веселыми :) темпами. Их ведь в отличии от периода 2005-2014 года теперь то и строить не надо. Они ведь как бронепоезд стоят на запасном пути. Их не утилизировали, их просто законсервировали. И за полгода все эти ранее законсервированные буровые будут введены в эксплуатацию.
Вот такие дела. Радует, что 2017 год еще не будет очень тяжелым для нашей экономики. Ведь резервы еще есть. Вернее пока есть. И на 2017 год их точно хватит, даже если во втором полугодии, благодаря опомнившемся странам ОПЕК и неОПЕК начнется новая борьба со сланцевыми добытчиками. В общем год ожидаю достаточно спокойным и благодушным. Загадок, конечно, много. Загадка, когда же лопнет, надуваемая в рубле с осени 2015 года пирамида керри-трейд. Пока, конечно, не слышно ни поднятия ставок в евро, используемой для фондирования, ни сильного опускания в рубле. А может этого и не нужно будет и эта пирамида просто рухнет под своей тяжестью и как снежная лавина накроет и игроков керри-трейда и благодушно настроенных россиян, уверовавших в национальную валюту. Одно могу сказать точно, год будет относительно спокойным.

★7
26 комментариев
очень позитивный прогноз. Забыли Европу. Выборы в Германии, Франции. Приход новых мини-трампов. 
avatar
pramen, Да я посты не особо люблю писать. Идея пришла. Минут 10-15 пишу, дальше скучно, потому такие короткие.  Я ведь трейдер, а не аналитик. Мне главное при пробитии 66,50 пирамиду начать строить и стопы передвигать правильно. Глобальное видение будущего есть, и это главное.
avatar
pramen, по всей видимости так и будет, политический тренд меняется!
avatar
Мне начинает казаться, что 2018 год и наша страна как-нибудь переживет. Сейчас нефть доберется до какой-нибудь точки, где зашортить можно будет достаточно много под будущую добычу. Рубль стабилизируется в районе 50-60 за доллар, дружба с Трампом будет действительно полезной, может даже ЧМ удастся провести без больших потерь. Сам от себя офигеваю, раньше таким был всепропальщиком :)
С наступающим!
avatar
alpet, Дружба дружбой, а табачок врозь :) Трамп может, даже не может, а перевернет существующий мировой экономический порядок. Он не мягкий дипломат типа Обамы, он жесткий бизнесмен и живет по жестоким законам бизнеса. Когда он устроит торговую войну Китаю, когда он сможет продавить повышение пошлин вопрос времени, а Китай накроется загодя на ожиданиях, мало сырью не покажется, значит нам тоже.
Поддержку нефтепромышленникам США и Канады он окажет сразу. Он вообще будет делать все быстро. Физиогномически он не похож на человека «жующего сопли».
avatar
Dr. Кризис, разрыв торговых связей, на мой вкус маскирует куда более важную проблему: люди становятся не нужны на производстве. Какой-то смысл в современной экономике имеют люди способные генерировать платежеспособный спрос. Но занятых в промышленном секторе теперь будет с каждым годом все меньше, роботы наступают. Да и автотранспорт в обозримое время станет беспилотным. Так что Китаю в любом случае, придется перестраивать экономическую парадигму, под условия дичайшей безработицы. Может даже строить пресловутый коммунизм, в условиях которого полностью насыщенный спрос не является проблемой.
avatar
Dr. Кризис, Он уже не молод. У него просто нет времени на жевание соплей. Резать будет по живому и народ его поддержит. Путин был первым, кто забил на политкорректность и начал резко выступать и действовать. Теперь это уже тренд. Трамп, Брексит, Франция, Германия и т.д. Год спокойным не будет. Жду интересного, креативного и волатильного.
avatar
«Дружба с трампом» так мог написать только русский). Там разговор короткий будет, типа забирай украину и становись под меня и я открою шлюзы, или забирай украину и делайте что хотите без меня но жить будете в черном теле и жрать землю.
Не удивлюсь если в 2017 году америку по всем каналам начнут в жопу целовать. Может кстати от новой технологической революции кое какие крохи(заказы) перепадут. Если нет, то это разборки с хохляндией один на один. Пирровы победы на локальных военных фронтах и мышь повесившаяся в холодильнике 20-летней давности.
avatar
ну отчасти вы конечно правы.
но почему бы не взглянуть на проблему вот под таким углом:

Условный  Китай (или Индия) производя единицу товара, например телефон, получает свои 100$ за него, а вот уже оставшиеся от 100 до 600$ прибыли получают организации на территории той страны где перепродаётся товар. Т.е. если даже потребление в США упадёт, оно упадёт в основном в стоимостном выражении, т.е. будут потреблять телефон не за 900$ а за 600, а кто-то и за 200-300$. Но для Китая изменение будет минимальным. Они как продавали свои 3 млрд телефонов по 100$ так и будут продавать. А потери понесут лишь организации продавцы на территории США. Они меньше получат прибыли, меньше заплатят своим сотрудникам, акционерам и налогов государству.

И именно поэтому в мире будет финансовый кризис. И просядут рынки именно США и иже с ними. А «развивающиеся» страны Китай, Индия, Россия этого даже не заметят.

avatar
Мой прогноз:
В этом посте все сквозит подпиндосным настроением, т.е сша пуп мира и прочее и автор так и не понял что произошло в этом году, вернее только начало происходить.
 Так вот приход Трампа, если по простому примеру сравнить, то это Горбачев который развалил СССР, Империю так сказать.
На глобальном уровне принято решение сдувания сша как пузыря потребления, т.е 5% населения потребляет 40% ресурсов планеты и производит 60% всех отходов.
 Так вот сдувание этого пузыря конечно затронкт весь мир и сырьевые экономики ибо это ознаменуется снижением потреьления.
 Но автор не учитывает одного момента Китай становится новым центром концентрации силы и управления в мире, второй это Иран. Впемя покажет кто где гадил))
avatar
Gsimplov777, :) Подпиндосные настроения. Улыбнуло. США это самая развитая, в плане экономики и технологии, страна в мире и не считаться с этим очень неправильно. Мне вообще без разницы, я пишу, что будет.
avatar
Dr. Кризис, была, начало к ее закату положено, понимаю тяжело в это поверить, как тяжело поверить в начало тренда вверх или вниз, на пике, где настроения толпы на пике противоположные начавшемуся тренду, его замечают лишь не многие)
avatar
Gsimplov777, 4 технологическая революция это время когда США как птица феникс восстанет из пепла. На ближайшие 40-60 лет относительно лидерства США вопрос решен исторически. Дальше можно подумать, но пока мало вводных данных для столь долгосрочного прогнозирования.
avatar
Dr. Кризис, т.е мы сейчас с вами заключаем спор? Вы говорите, что сша в начале роста, я же утверждаю наоборот в начале заката как супердержава, то что она когда то восстановится как Россия после распада Ссср не вопрос, хотя может и не восстановиться без станка печатающего)), ну что спорим? Просто так, чтоб вспомнить потом кто был прав, а?))
avatar
Gsimplov777, Спор в стиле Ходжи Насреддина. — «Или ишак умрет или шах умрет или я умру :)
Можно. Для меня вопрос очевидный, как очевидно, что после зимы будет весна, а после весны лето.
Долгосрочно легче прогнозировать, чем краткосрочно.
Рассмотрим загадку. Владимир Кличко встретился на ринге с Машей Петровой за звание чемпиона мира. Вопрос кто победит? Очевидно. Но на вопрос -«На какой секунде  Маша Петрова отправится в нокаут?» более сложен. Он зависит от того, как быстро будет Маша бегать от Владимира. И насколько джентельменом окажется Владимир, чтобы бить женщину.
avatar
Dr. Кризис, нет ближайшие три года мы увидим закат сша как сверхдержавы спорим?
avatar
Gsimplov777, В ближайшие 3 года будет переходный кризис в США (между технологическими циклами) Только это будет перезагрузка, а не закат.
avatar
Dr. Кризис,))  умело съехали, главная цель закат сша как пузыря потребления.
avatar
Gsimplov777, Кто судьей то спора будет? Одному показали ногу слона и он сказал, что это дерево, другому показали хобот и он сказал, что это шланг, и только мудрец, увидев только хвост слона ответил, что это слон. Предлагаю себя в судьи! :)
avatar
Dr. Кризис, дак как с вами спррить вы начавшийся закат объясните кризисом или как там еще, а это будет именно начавшийся закат ессно в виде кризиса и катаклизмов.
avatar
США загнивают очень давно. Ещё моя мама ходила в детский сад, а они уже были загнивающими и обреченными.
avatar
alpet, В СССР был анекдот. Советские СМИ пишут — «США стоят на краю пропасти». А трудящиеся СССР добавляли -«И смотрят как мы летим вниз».
avatar
alpet, alpet — это «alternative petting»?
Сергей Гаврилов, от Александр Петров. Вам сильно мой ник не нравиться?
avatar
alpet, не… почему нравится…
урожай огурцов в 2017 будет больше, чем в 2016.., что приведет к снижению цены на 18%. При этом цена на поваренную соль вырастет только на 0.7%. В итоге цена огуречного рассола снизится приблизительно на 16-17%.
Эта тенденция благоприятно скажется на качестве научных экономических исследований либеральных и неоконсервативных адептов...

теги блога Dr. Кризис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн