Блог им. Yourmom

Теория хаоса в трейдинге, игрушечная и настоящая. Часть I: Игрушечная

Сергей Голубицкий представляет первую часть своего эссе, посвященному теории хаоса и ее использованию в биржевой торговли.

В биржевой науке вскормлены целые стада священных коров, авторитетность которых не подлежит сомнению. Причём не имеет значения, идёт ли речь о техническом или фундаментальном анализе.

Скажем, практически невозможно доказать торгующей публике, а тем более убедить финансовых аналитиков в том, что биржевая неоцененность компании с хорошими показателями качества бизнеса (PEG, ROE, Profit Margin, Current Ratio и т.п.) сама по себе ровным счётом ничего не говорит о перспективах акций этой компании вырасти в сколь угодно обозримом будущем. Священная корова классической политэкономии не позволяет аналитикам усомниться в собственной мудрости и смириться с мыслью, что в современном мире стоимость ценной бумаги определяется спросом на неё, который лишь в малой степени соотносится с внутренними достоинствами бизнеса, а в гораздо большей степени зависит от моды, хайпа, умения компании вести вирусный маркетинг и создавать таинственный флёр вокруг своих продуктов или услуг.

Другая неприкасаемая корова – Волновой принцип Эллиотта. Невозможно доказать адептам этой графической системы, что психология рынка имеет к импульсно-коррекционной модели «5+3» ничуть не большее отношение, чем к любой другой комбинации цифр (например, 9+5 или 7+4): в конечном итоге все зависит от выбора точки, от которой «волновик» соблаговолит начать отсчёт своих волн.

elliott-vcollege

Как правило, появление священных коров в такой околонаучной области, как биржевой анализ связано с научно-популярными фетишами. Периодически из «высокой науки» в бытовую сферу вываливаются те или иные серьёзные концепции, которые удаётся на пальцах объяснить «рядовому трейдеру» (далёкому от высшей математики, статистики, гидравлики, нейрофизики и прочих «неподъёмных» дисциплин), и тогда рядовой трейдер в эти концепции влюбляется, адаптирует их для нужд трейдинга и начинает с религиозным упорством продвигать свой «высокотехнологичный Грааль».

Главными популяризаторами псевдонаучных священных коров в трейдинге выступают американские писатели о бирже: Билл Уильямс, Марк Чайкин, Джон Элерс, Ханс Ханнула, Уильям Блау, Джон ДиНаполи, Джейк Бернштейн в общем, имя им – легион. Самое интересное, что столь эффективная работа по внедрению «научных» методов биржевого анализа со стороны американских трейдеров объясняется не потому, что американский фондовый рынок находится на несоизмеримо более высоком уровне проникновения в широкие народные массы, чем любые другие национальные рынки нашей планеты, а потому, что англосаксонский ум придумал удивительно эффективную систему популяризации идей – НЛП (нейролингвистическое программирование).

В основе НЛП, если абстрагироваться от множества частностей, лежит представление, что прямая имитация чего бы то ни было, позволяет если не сравняться с оригиналом, то уж по крайней мере добиться результатов, гораздо выше среднего уровня. Из этой замечательной идеи родилось множество популярных сегодня техник маркетинга, психотерапии, коучинга, управления бизнесом и… биржевого трейдинга.

the-trial-vcollege-graal

Иногда, однако, случаются курьёзы – когда научная теория, подлежащая популяризации и прямой имитации, упрощается до такой степени, что от этой теории не остаётся ничего, кроме названия.

Замечательной иллюстрацией сказанного выступает тема нашего сегодняшнего эссе – теория хаоса.

Основы математического аппарата, описывающего поведение нелинейных систем и известного в миру под именем «Теории хаоса», были заложены ещё в конце XIX века выдающимся учёным Анри Пуанкаре. В середине ХХ века корифеи современной математической науки Андрей Колмогоров, Владимир Арнольд и Юрген Мозер разработали понятия аттракторов и устойчивых орбит системы, которые, собственно, и составили костяк теории хаоса. В 60-е годы концепцию активно развивал Эдвард Лоренц, занимавшийся моделированием погоды, и одновременно с ним Бенуа Мандельброт, приспособивший теорию хаоса к ценовым колебаниям (в частности, ценам на хлопок), в которых он выявил два поведенческих паттерна: «эффект Ноя», возникающий на фоне резких колебаний, вызванных внешним фоном (например, неожиданными новостями), и «эффект Иосифа», при котором цена неожиданно даёт всплеск после продолжительной низкой волатильности.

С именем Бенуа Мандельброта связана и самая популяризованная концепция теории хаоса – фрактал. В 1975 году француз опубликовал научно-популярную книгу «Фрактальная геометрия природы», которая стала культовой в среде трейдеров (видимо потому, что в ней нет математических формул и всё более ли менее доступно пониманию не «физика», а «лирика»).

Посмотрим теперь как теория хаоса представлена в современной биржевой практике. Если вы спросите рядовых трейдеров о том, что такое «фрактал», 10 из 10 ответят – система Profitunity Билла Уильямса! Американский журналист, ставший трейдером, в 1995 году написал книгу «Торговый хаос», которая навеки закрепила в биржевом сообществе связь теории Мандельброта с «Аллигатором» (Alligator), Потрясающим осциллятором (Awesome Oscillator), а также «челюстями», «зубами» и «губами» страшной рептилии.

profitunity-vcollege

Торговая система Profitunity пользуется заслуженной популярностью, однако, с позволения читателей рискну утверждать, что к «теории хаоса» и «фракталам» «аллигаторы» Уильямса имеют примерно такое же отношение, как пирамида Хеопса к прогулке астронавта Нила Армстронга по Луне.

После того, как Билл Уильямс даёт обстоятельный пересказ открытий Бенуа Мандельброта, рассказывает об измерении длины береговой линии, масштабируемых геометрических формах, волшебном числе φ и связи фрактальной геометрии с хаосом, трейдер-популяризатор даёт следующее практическое определение «фрактала» в трейдинге: «Техническое определение фрактала – это ряд как минимум пяти последовательных баров, где до наивысшего максимума идут два более низких максимума, и после него идут два более низких максимума (противоположная конфигурация применима для определения фрактала продажи). Зрительно это концепцию можно представить следующим образом: вытянуть перед собой руку, растопырив пальцы, при этом средний палец будет указывать вверх. Ваши пальцы представляют пять последовательных баров, при этом средний̆ палец является самым высоким, создавая формацию фрактала».

059_fractals-vcollege

Опять-таки, в сочетании с губами, зубами и челюстями аллигаторов комбинации из пяти пальцев смотрятся вполне себе убедительно, только при чем здесь Мандельброт?! И настоящий фрактал? И теория хаоса?!

Короче говоря, как бы прискорбно нам ни было, придется смириться с мыслью, что фракталы и хаосы в системе Билла Уильямса – всего лишь метафора, притянутая даже не за уши, а просто ради красивого слова и «научной убедительности». Согласитесь, «фрактальная геометрия» звучит убедительнее, чем простые скользящие средние и стохастки, из которых на самом деле и состоит вся от начала до конца торговая система Profitunity.

Напрашивается вопрос: а есть ли в теории и практике биржевого трейдинга инструменты и аналитические техники, реально заимствованные либо связанные с теорией хаоса? Разумеется есть, и не одна. Мы уже рассказывали об индикаторе поляризованной фрактальной эффективности (Polarized Fractal Efficiency, PFE) Ханса Ханнулы, который находится гораздо ближе к подлинной теории хаоса, чем «Аллигатор» Уильямса. В нашей следующей публикации вы узнаете о самом «научном» воплощении теории – модуле Chaos Theory, встроенном в аналитическую платформу Timing Solution.

★14
10 комментариев
забавно)))  +
avatar
В основе НЛП, если абстрагироваться от множества частностей, лежит представление, что прямая имитация чего бы то ни было, позволяет если не сравняться с оригиналом, то уж по крайней мере добиться результатов, гораздо выше среднего уровня.
Совершенно неправильно считать имитацию основой нлп, например метамодель и милтонмодель являются большей половиной всего НЛП, но имитация совершенно не лежит в их основе
avatar
В большинстве терминалов размерность индикатора фрактал то нельзя изменить, не говоря у о том что во многих его просто нету.
Вообще говоря волны Эллиотта это даже не прошлый век, а позапрошлый век. Применять их сейчас в разгар компьютерных технологий это смотрится странно. По сути волны Эллиотта представляют собой авторегрессионную модель, это математическая модель, в которой каждое значение является линейной функцией одной или нескольких предыдущих значений самой себя. Коэффициенты этой функции находятся современными приближенными методами на компьютере. И должен сказать, что эта модель работает очень плохо, потому что все ее знают.
avatar
Билл написал лучшее, что есть в трейдинге — все остальное шляпа, которая не стоит того, чтобы даже скачать на халяву, не то читать и делать. А если вы не шарите как с помощью изложенного  в книге делать бабосы — то на кой вы вообще этим занимаетесь?
avatar
А хорошо написано, еще бы побольше конкретики...

Ради таких статей и стоит заходить на Смарт… Плюсик…

Про торговлю опционами, с примерами, еще бы почитать…
avatar
Главное правило «Околорынка» — это обосрать других представителей околорынка, расчистив тем самым поле для внедрения своего «научного подхода».
avatar
Как ни называй индикатор поляризованной фрактальной эффективности Ханнулы (супер, ультра, гипер, ...) он все равно будет очередной скользящей средней. Разобраться легко. Отношение длины отрезка, соединяющего начало и конец плавающего окна, к длине ломаной внутри окна (по close).
Потом сгладить EMA.

ru.tradingview.com/script/diXbRYbj-FREE-INDICATOR-POLARIZED-FRACTAL-EFFICIENCY/

Ни фрактальности, ни детерминированного хаоса здесь и близко нет. А «машка» убивает вообще все напрочь.

У конъюнктурщика Б.Вильямса было гораздо больше оснований называть свою комбинацию фракталом.
Грустно.
avatar
Рекомендую воздержаться от следующей публикации. В Вашем изложении это будет очередная дискредитация, очередное притягивание за уши терминов «фрактал» и ''теория хаоса". Индикатор PFE Ханнулы никакого отношения к теории хаоса не имеет, возможно, Голубицкий это понимает, Вы — нет, судя по вышесказанному.
P.S. А вы на сайт к Голубицкому заглядывали? 
avatar
blackpipper.com
avatar

теги блога Твоя Мама

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн