Блог им. shortput

Доллару нужны новые жертвы

Больше всех в конце ноября меня поразил Марио Драги. Он начал говорить словами Йенса Вайдмана годичной давности. Дескать, длительная политика низких, в том числе отрицательных, процентных ставок губительна для экономики. Она поощряет аппетит к риску, заставляя банки не кредитовать, а скупать словно горячие пирожки акции. Она же способствует наращиванию новых долгов правительствами стран еврозоны, ставя палки в колеса программам фискальной консолидации. В свое время спичи главы Бундесбанка воспринимались как слова вопиющего в пустыне, а сейчас, на-те вам, их произносит главная персона в ЕЦБ! Впрочем, супер-Марио всегда был неплохим дипломатом. Человеком, который знает сразу несколько синонимов слова «нет». Свою явно «ястребиную» речь он закончил словами «ультра-мягкая политика нам все-таки все еще нужна».

Неужели только одному мне показалось, что Драги находится в своеобразной прострации? Когда EUR/USD поднимался к отметкам 1,16-1,17, он прекрасно знал как себя вести. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что ЕЦБ тянет каштаны из огня чужими руками, однако каждое выступление президента центробанка перед электоратом начинает напоминать его поход в клетку с тиграми. Далеко не все знают, что в начале карьеры братьев Запашных было шестеро. Наверняка, девальвация устраивает Управляющий совет, однако ее скорость начинает пугать. Это хорошо озвучили японские экспортеры: снижение курса иены это неплохо, однако как быть с ростом затрат на импорт?

На рынке часто говорят, что еврозона идет по стопам Японии, но чтобы настолько! Стоило Харухико Куроде заявить, что рост доходности казначейских облигаций США не должен выводить из равновесия долговой рынок Страны восходящего солнца, как идею тут же подхватили в ЕЦБ. Еще раньше было введение отрицательных ставок. Прямо какие-то родственные отношения, однако!

-Я хочу зарабатывать $10 тысяч в месяц как мой отец.

-Он что, столько зарабатывает?

-Нет, он тоже хочет.

В общем не понимаю я этих ребят из центробанков: когда рынок идет против них, слышится недовольство; когда все складывается лучше, чем следовало ожидать, недовольство слышится еще сильнее. На что рассчитывать в подобной ситуации рядовому трейдеру? На удачу? Но ведь это такая капризная госпожа, которая уже на первом свидании поражает своим умом и дальновидностью. Она на него может не прийти.

Безусловно, у ревальвации доллара есть сторонники и противники. Первые, пытаются прикрыться маской и ищут капли негатива в море позитива, вторые начинают извиваться как уж на сковородке. Представьте себе замешательство центробанков Малайзии и Индонезии, стран, которые набрали долги в американской валюте. Чтобы их вернуть, своих фантиков не напечатаешь. На горизонте замаячила убийственная цепочка из оттока капитала, дальнейшей девальвации национальных валют, ускорения инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и … рецессии. И ведь пример первых попавших на карандаш азиатов не единственный. Скупайте доллары, господа!

Дмитрий Демиденко для Brokers.pro




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн