Блог им. dengi43

5 лет инвестировать или 25 лет платить ипотеку ?

Для семинара в вузе решил заинтриговать студентов и сравнить, что выгоднее брать ипотеку или копить на квартиру. Сразу хочу оговориться, что это просто кейс для повышения финансовой грамотности,  и здесь не учтены многие факторы: затраты на съем жилья, инфляция и прочее. Это не рекомендация к действию, так как у всех разные жизненные обстоятельства и ожидания. Но, к примеру, мой сын студент, и квартира ему нужна будет как раз через лет пять. В серьезное подорожание квартир массовой застройки, я тоже не очень верю, так что  в моей ситуации этот кейс вполне работоспособный.

Итак допустим: у Вас есть 250.000 рублей на первоначальный взнос и Вы готовы еще по 10.000 либо инвестировать, либо платить за ипотеку. Варианты:

  1. Ищем простенькую квартиру 1.250.000 рублей. Заходим на сайт крупного банка,  и делаем расчет ипотеки. Согласен, что новоселье можно праздновать хоть завтра, но 25 (двадцать пять) лет платить по 10 штук ежемесячно за такую квартиру это долго.  Получается что только  к своему  70 летнему юбилею я стану собственником  жилья. Притом и квартире  будет уже 25 годков.
  2. Кладем деньги в  этот же крупный  надежный банк на депозит. Результат через пять лет 1.050.000 рублей. Тоже печалька.
  3. И наконец —  открываем Индивидуальный инвестиционный счет, с возможностью возврата НДФЛ с внесенных сумм. Стратегию выбираем консервативную, покупаем максимально надежные облигации (текущая доходность 11 % годовых). Через 5 лет, по моим расчетам получается сумма в 1.349.500. 
5 лет инвестировать или 25 лет платить ипотеку ?
5 лет инвестировать или 25 лет платить ипотеку ?



 

 

Без вычета стоимости арендуемого жилья из ежемесячных инвестиций эти расчеты не только бесполезны, но и вредны для неокрепшего студенческого ума.
avatar

bstone

Не пойму… вы хвастаетесь или жалуетесь?
Из-за таких кейсов потом в вузах «специалисты высшей категории» получаются
avatar

skatino

бросай это дело. а то если перестанут ипотеку брать то рухнет отечественная экономика. очень много завязано именно на строительстве
avatar

Добрый человек

1. Попробуйте вносить в месяц не 10, а 20 тысяч рублей — все сразу изменится.
2. Доходностей 11% по «макcимально надежным облигациям» сейчас нет
3. «не учтены затраты на съем жилья, инфляция и прочее» — дальше можно не продолжать.

Что впрочем не отменяет вывод, что ипотека — зло!
avatar

Вежливый Лось

Вежливый Лось, самое большое зло — это невежество…
avatar

skatino

Вежливый Лось, если умеешь стабильно делать (на рынке, к примеру) больше, чем стоит ипотека, тогда не зло.
avatar

Geist

Geist, Естественно, речь велась про «обычного» человека, работягу, заходящего в ипотеку «на всю катушку».

Это не отменяет варианты использования ипотеки для:
1. Быстрой покупки «шоколадного» варианта, с последующей быстрой отдачей (например с продажей старой квартиры)
2. Имеющих свой бизнес — это самая низкая ставка кредитования на данный момент
3. «Льготные» ипотеки
Ах, да! На ипотеку тоже действуют вычеты НДФЛ. И на покупку квартиры тоже — с 2млн. Никаких преимуществ по сравнению с ИИС мы не получаем. Так что фтопку такие расчеты и таких преподов.
 Есть у меня знакомая… заочно высшее получает. 30 лет. Работает руководителем отдела логистики. Не может погонные метры в килограммы перевести.

Печально все это.
avatar

skatino

зачем морозится, крутые мужики поступают так: 2016 декабрь завести на ИИС 400т.р. получить 52т.р. вычет летом в 2017м, вложить все в опционы на бакс летом, поднять еще 400т.р либо сгорели 52т.р… Затем можно пробовать снова и снова)
avatar

Dachnik

Dachnik, заманивай мясо )))))

А лучше взять на 52 штуки стволыну, чулки и бутылку водки — пойти в банк и заиметь еще 4 ляма )))

avatar

Ruscash

ruscash, в итоге после задержания — ни денег, ни ипотеки… зато «хату» точно дадут лет на 15-20 )))
avatar

Хомячок

ruscash, век живи век учись, я вот не предполагал, что те кто брали кредиты и ипотеки в рублях в 90х, затем 2000х, сейчас в шоколаде. Брали машины, квартиры, в аренду, сдавали и поднимали бабло. Я же как негр работал и поднимал государство своим трудом и налогами, даже не думал, что история повторятся и Едросы опять девальнут рубль в 2013м. Не исключаю, что нынче можно взять немеренно и послать всех как в 90х, в 2020м буду чист, недаром банкоматы и инкассаторов грабят, но воспитание не позволяет)) 
avatar

Dachnik

Теперь студенты побегут инвестировать :-)
avatar

Игорь Чудов

Игорь Чудов, И пусть бегут. А что?.. (а вдруг))
avatar

Дмитрий Ш

че за бред… я понимаю конечно что студенты счас тупое лошье но не да такой же степени...
1 сравнивать ипотеку в которой уже учтена инфляция с депозитом в котором инфляция не учтена и весь доход типа идет в профит…
2 и где эти надежные облиги под 11% годовых??? офз счас под 8.7% годовых идут… есть офз под 10.5% но в них переменный купон… афтор облиг не видел ниразу
3 и жить конечно в период накопления у родителей задаром
avatar

ves2010

ППЦ конечно оторванность от реальности… как можно такому учить людей?
avatar

FXFighter

Повторяю, этот кейс сделан, для того. чтоб студентов научить думать и считать, в том числе пользоватся финансовыми калькуляторами и принимать грамотное решение.
А вот мой портфель ИИС, текущая доходность там около 11 % годовых


avatar

dengi43

dengi43, 11% минус налоги. В вашем списке кроме ОФЗ — ничего не имеет отношение к высокой надежности. Тогда уж лучше Мечел 13, 14, с его 23% (с реинвестированием). 2418 и 52001 — переменный купон, доходность будет снижаться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW