Блог им. proton

«Сила Сибири» против силы традиций?

По поводу сокращения инвест программы Газпрома. (Немного отдохнуть от выборов в США...)

Строящийся газопровод «Сила Сибири» рассчитан на экспорт газа в Китай с запланированной экспортной производительностью в 38 млрд. куб. м в год. Это будет грандиозный объект протяженностью около 3000 км. (Только первая его очередь от Чаянды до Благовещенска составляет 2200 км). Стороны условились, что за строительство трубы на нашей территории полностью отвечает Газпром, а китайская сторона ответственна за продолжение трубопровода на территории КНР.

«Сила Сибири» против силы традиций?
Ист.: Газпром

При реализации таких огромных проектов трудно предусмотреть все и уложиться в запланированные сметы и сроки. Тем более это трудно сделать в отдаленных и слабо обжитых регионах, где будет пролегать маршрут трубопровода. Впрочем, некоторым утешением может служить то, что у Газпрома почти все проекты такие,  и они часто вылезают за временные и ценовые границы изначальных задумок. Так, что для окончательного «подкругления» стоимости проектов приходится изначальные прикидочные оценки умножать на иррациональный множитель порядка π=3,14...

 

В условиях ухудшения мировой конъюнктуры, снизившихся цен нефти и газа,  практикой Газпрома становится «ужимание» сметы и планирование минимальных уровней капитальных затрат. Особенно активно такое сжатие пытаются сделать при одобрении инвестпрограммы компании до начала и в самом начале календарного года. Зато осенью уже по факту происходят вынужденные корректировки и переоценки затрат по Гамбургскому счету. В этом нет ничего особенно плохого. Тем более что у нас в стране часто цыплят по осени считают.

 

И в начале 2016 года Газпром запланировал снижение расходов на строительство «Силы Сибири» за год с 92,1 млрд. руб. до 76,2 млрд. руб. Вот только повышающего осеннего пересчета в текущем году подрядчики компании, похоже, не смогли получить. Текущее положение компании не позволяет ей при пересчете умножать заложенные сметные расходы на слишком иррациональные коэффициенты. Скорей всего отсутствие осеннего повышающего коэффициента пересчета в текущем году будут пытаться компенсировать за счет имеющегося «жирка» подрядных организаций.

Но частично это может привести и к трудностям со сроками реализации. Хотя компания уверяет своих китайских партнеров, что проект будет двигаться строго по графику, но скорей можно поверить в то, что при урезании сметы инвестиций  (и неготовности умножать ее осенью на иррациональный коэффициент π) приведет к тому, что, вероятно, придется вносить поправки в периоды реализации проекта. И пусть то будет другой и меньший иррациональный множитель (например, π/2), но для нас — сторонней и мало посвященной публики рациональности в подобном множителе будет не больше чем в других подобных множителях. Изначальные временные рамки и финансовые границы всего проекта, оцениваемого в 800 млрд. рублей в ценах января 2011 года, скорей всего, все же будут подвержены эрозии. Тут «Сила Сибири» должна будет бороться с силой привычки, и еще неизвестно кто же в итоге выйдет победителем. Главное, чтобы итоговые коэффициенты не оказались слишком иррациональными, и чтобы за подобной арифметикой компания не растеряла доверие акционеров, а тем более своих клиентов. 

Опубликовано: http://www.energy-experts.ru/comments20516.html
10 комментариев

РОССИЯ-ГАЗПРОМ-ВОСТОК-ПЛАНЫ
Восточная газовая программа Газпрома «сдвинулась вправо» на пятилетку


Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АГИ — «Газпром» (MOEX: GAZP) сдвинул горизонт среднесрочного планирования показателей Восточной газовой программы на пять лет и наметил к 2025 году выйти на добычу газа в этом регионе до 55 млрд куб. м,
следует из меморандума нового выпуска еврооблигаций концерна.
Эта цифра складывается из «полки» Чаяндинского НГКМ (25 млрд куб. м), «полки» Киринского ГКМ (5,5 млрд куб. м), а также месторождений, которые на этот момент будут набирать объемы добычи — Ковыктинское (выход на «полку» 25 млрд куб. м в 2025-2026 годах), Южно-Киринское (выход на «полку» 21 млрд куб. м в 2031 году).
Раньше в справке о регионе приводились прогнозы на 2020 год. В 2012 году «Газпром» верил, что сможет добывать в этом регионе до 50 млрд куб. м. В 2013 году снизил ожидания до 30-35 млрд куб. м; в 2014 году — до 25 млрд куб. м, в 2015 году — до 15-20 млрд куб. м и в 2016 году — до 10-16 млрд куб. м.
А пока «Газпром» по-прежнему находится на самом старте этой
производственной дистанции. В 2015 году «Газпром» (если не считать проекта «Сахалин 2») добыл в регионе один миллиард кубометров газа: 600 млн куб. м на Киринском ГКМ и 400 млн куб. м газа на Камчатке, а также 100 млн куб. м на Ковыкте.
Компания привела и обновленный среднесрочный прогноз по своей суммарной добыче: 495-530 млрд куб. м к 2025 году (раньше было 450-510 млрд куб. м к 2020 году).
Служба энергетической информации
[email protected]
[email protected]
[email protected]

avatar
ПBМ, расстраивает…
avatar
ПBМ, сон в руку…
Опять 5-10 ярдов в землю закопают, остальное распилят, в первой что ли у «Народного достояния»? )
Спасибо за обзор.
avatar
Bakhtiyarka, Бахтияров, Вы уволены!

;) на всей стройке Силы надо Китайскую юрисдикцию о коррупции распространить. Расстреливать вплоть до топов) 
avatar
Аудитор, Очередью прямо здесь же вверх стреляйте! Только чтоб не до топикстартера)
avatar
Дмитрий Ш, здесь все честные продаваны) а вот там в Сибири — распил леса и сварка труб)
avatar
Аудитор, Зато там-Сила;)
avatar
 Подрядчикам платить акциями Газпрома. И жир подсушат и фонде помогут)
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн