Блог им. fbk405

Остекленевший рынок

Остекленевший рынок

Остекленевший рынок

 Индекс S&P, как мерило всех стоимостей, и эквивалент самых твердых неколебимых денег, стоит на месте колеблясь в ничтожном диапазоне +-2%. Все немыслимые деньги, напечатанные в США с 2008 года (на 2008 год долг США составлял около 3 триллионов $. Сейчас уже около 10 триллионов $) и это всего за 8 лет. Все это напечатанное богатство полностью вложено в активы S&P, что привело его к достижению немыслимых высот. Рост составил от минимума в 4 раза. Рост обеспечил так называемый финансовый сектор до 65%. Да еще второй виртуальный сектор: Apple, Google, Twitter. Но S&P замер. И чтобы не происходило вокруг, взлеты и падения нефти, золота, платины, метания промышленных металлов и валют – S&P на месте. Но он не окаменел, налившись твердостью – он остекленел. Все понимают, что доходность S&P по отношению к активам колоссальна, но оставаясь на одном уровне она будет стремительно таять, либо S&P должен будет расти не менее 20%, а для этого нужны будут новые деньги. Превратить же вложенное в S&P в деньги и вложить их в подешевевшие активы не предоставляется возможным, так как реальная экономика не сгенерировала и не сгенерирует такой капитал. Стеклянный сосудик нельзя трогать. Его стенки все тоньше и тоньше. Он вот вот разлетится в мелкие брызги. Этого тоже никто не хочет.  Однако неумолимое время, как бульдозер медленно, но верно толкает нас к развязке.

 Перефразируя знаменитую фразу  древнеримского полководца Катона: «Карфаген должен быть разрушен» (а он действительно был разрушен), мы скажем: «S&P должен быть разрушен». Что же может привести к этому.

 Впереди нас ждет крайне неординарное событие – выборы в США. Само по себе это заурядное дело с известной периодичностью, но не эти выборы. Госпожа Клинтон, демократы и иже с ними и являются хозяевами этого стеклянного дворца. Они всё и всех положат, чтобы он не рассыпался. В их власти и силах сделать сдувание пузыря медленным и относительно безболезненным или же не считаясь ни с кем и ни с чем, продолжить надувать его, плодя всё новые жертвы, как в настоящем, так и в будущем.  Победа Клинтон немедленно поднимет S&P на новые высоты хотябы в краткосрочном промежутке времени. Победа же Трампа с его непредсказуемостью спровоцирует немедленную распродажу, которая в конечном итоге может превратиться в неконтролируемый процесс. Господа, делайте ставки!  Времени осталось совсем немного. Событие произойдет. Это будет благодатное и благодарное Событие. Будет большая Игра. Большая волатильность. А что еще надо хорошему спекулянту. Длинный инвестор своё итак возьмёт. Спекулянту же нужна волатильность. Готовьтесь!  Держите под контролем информационное поле, вгрызайтесь в технический анализ, работайте и вам воздастся. Все крупные позиции уже давно сформированы. Войска в боевом положении. Выбирайте сторону. Затишье подходит к концу.  Что же касается отечественного фондового рынка, то он, являясь, по сути, производным инструментом от нефти (BRENT), доллара (USD) и S&P, несёт в полной мере все вышеописанные риски. В очень полной мере умноженной на два.

 Предполагаем расширяющийся боковик 960 – 1030 по индексу РТС и 1950 – 2050 по индексу ММВБ. Так как перед выборами ещё и заседание по ставке ФРС, то возможность расширения коридора достаточно высока. Обороты сейчас мизерные. Индексы натужено держат, что становится всё труднее, так как голубые фишки, кроме Газпрома (GAZP), перегреты, то поддержку осуществляют акциями второго плана. То Аэрофлот (AFLT) подтянут, то Северсталь (CHMF), Новатэк (NVTK), да из электроэнергетики активы подтягивают. Рекомендуем формировать позиции под выборы, и узкую игру делать с использованием хеджа, активами, становясь в противоположные позиции. Например, покупка Газпрома (GAZP) от 135р. – продажа Сбербанка (SBER) от 148р., кросс-курс 1,1. В обязательном порядке используйте только высоколиквидные инструменты. Используйте в качестве хеджа деривативы. Уверенным  же и агрессивным спекулянтам рекомендуем поиграть на спекуляциях Мечела (MTLR) от 116р. до 122р. В узком диапазоне с непокрытой позицией привлекателен ГМК (GMKN) от 9370 до 9516 и вниз до 9150. В Сбербанке (SBER), как эквиваленте русского доллара, можно строить позицию против USD. Спекулянтам же играть от 150р. вниз до 148р. Конец недели покажет. Следующая неделя длинные выходные. У кого-то нервы начнут сдавать. Впереди действительно важное событие. Всем удачи.

1 комментарий
Бред… Фонда это десятая часть долгового рынка…
avatar

теги блога Артем

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн