Блог им. Demonchikkiev

ЕЦБ молчит, но это ненадолго

Прошедшее заседание Европейского центрального банка никаких новостей не принесло. Параметры денежно-кредитной политики изменены небыли. Последующая пресс-конференция главы Марио Драги прошла в том же духе. Единственное, что запомнилось с его слов – это то, что они в ЕЦБ ничего не обсуждали: ни возможное сворачивание программы QE, ни её продление.

Возникает лишь один вопрос: а почему Европейский центральный банк занял такую позицию? Что служит причиной его молчания и бездействия? Ответ прост – ждем декабрьское заседание, где и будут приниматься вопросы по возможному продлению программы количественного смягчения. Всех волнует вопрос, что ЕЦБ будет делать после весны 2017 года?

Текущий уровень инфляции крайне низок. Он грозит вновь перерасти в дефляцию. Программа выкупа облигаций, по мнению самого ЕЦБ, проходит с накладками из-за низкой ликвидности рынка. Но будем откровенны. Текущий объем собственности казначейских облигаций стран Еврозоны в портфеле ЕЦБ составляет около 10-15 процентов. То есть, рынок дает возможность выкупить бумаг еще на 85-90 процентов.

Но, проблема в том, что ЕЦБ не хочет покупать облигации, которые ему не нравятся. Основной инструмент программы QE – это евробонды Германии, Франции и других стабильных стран. Так званые «мусорные» облигации, вроде итальянских, испанских и греческих евробондов, остаются без дополнительной ликвидности со стороны европейского регулятора.

Назвать это причиной отсутствия роста инфляции затруднительно. Еврозоне требуется для роста ИПЦ лишь одно – рост потребительского спроса. Программа QE ЕЦБ нацелена на выкуп ценных бумаг, которые идут в карман коммерческим банкам, но те проводят не рост кредитования теми темпами, которыми хотелось бы видеть, а процесс инвестирования этих средств в другие ценные бумаги. По факту, мы получаем рост мыльного пузыря рынка ценных бумаг ЕС.

Другая проблема для текущей политики ЕЦБ – это политические факторы. Не успели отойти от Брексита, как он вдруг вновь о себе заявляет. Теперь повестка квартала – это жесткий Brexit, который может привести к коллапсу банковской системы Еврозоны. Дополнительную головную боль добавляют и итальянцы со своим аналогичным конституционным референдумом, который состоится 4 декабря 2016 года. Чуть менее чем через два месяца, мы можем получить еще один «политический шок» для всех финансовых рынков.

Складывается такое впечатление, что ЕЦБ ждет лишь одного: результатов итальянского референдума, а также переговоров сторон Великобритания-ЕС. С другой же стороны, у Драги, возможно, вообще возникает факт того, что целостность Еврозоны скоро прикажет жить вечно. Будущие перспективы денежно-кредитной политики подпадают под серьезные вопросы, ведь все эти вышеперечисленные политические факторы могут создать новые проблемы для руководства ЕЦБ. Политическое давление со стороны Германии, Бундесбанка и Конституционного суда для ЕЦБ уже знакомая тема. Ухудшиться ситуация может ещё и, если от ЕЦБ потребуют вступить в политическую войну с Великобританией и её финансовыми компаниями. В целом, такие решения могут стать еще одной причиной коллапса банковской системы ЕС.

Если откинуть политические факторы Еврозоны и посмотреть на денежно-кредитную политику ЕЦБ трезвым взглядом, без запыления политическим популизмом, то правильным решением для европейского регулятора будет продление программы количественного смягчения, ведь с процентными ставками целей уже не достичь. Ставка по банковским депозитам -0,4% приводит не к тому, что рост банковского кредитования растет, а к тому, что рентабельная маржа тех же итальянских и немецких банков падает изрядно. О чём и свидетельствуют последние финансовые сводки Deutsche Bank.


Дмитрий Лебедь

7 комментариев
4 декабря продлят срок QE к сентябрю 2017 года. Я думаю на этом все

Повторенко Денис, И сразу же получат новость о том, что и Италия пошла к двери выхода с ЕС:)))
avatar
Лебедь Дмитрий, А где Италия там и Греция) 
Повторенко Денис, Греки засссссали просто выйти с ЕС, а надо было. Решили бы много своих проблем… возможно…
avatar
беда в том, что кредитовать больше некого — ничего не развивается
Поджигатель Жирафов, Но не может прям так быть, что ни кому не нужны деньги для бизнеса или потребления.
avatar
Лебедь Дмитрий, попробуйте начать свой бизнес в Германии)) там жуткая зарегулированность и монополизм

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн