Блог им. fenix-fx

Финополис - 2016

Про Финополис.

Хорошая Московская Биржа пригласила в Казань на конфу поучаствовать в панели по алготорговле и робоэдвайзерам с Алексадром Афанасьевым, Сергеем Швецовм, Рубеном Аганбегяном и другими экспертами. Конечно же, я согласился.

Финополис - 2016


Что удалось сказать.

Обсуждали пользу/вред от алготрейдеров и HFT. Рассказал на смешных примерах с китайцами про разные алгостратегии, мейкер, тейкер, манипулятивные и IT инсайдерские.

Мейкеры — самые хорошие и полезные. Это и ликвидность, и конкуренция за спред, их надо всячески любить и поощрять. Чем их больше, тем лучше.
С другой стороны, не все маркет мейкеры «хорошие». При первом шухере, они убегают и вы в них не попадете. Особенно, это касается маркетмейкеров на зарплате от биржи, которые зарабатывают на возврате комиссий со своих обычных стратегий, а мейкерские заявки стоят «для галочки» и задача мейкера, чтобы их поменьше исполняли. Маркетмейкеры должны быть независимые и чем их больше, тем рынок стабильнее. 

От тейкеров пользы меньше, плюс есть проблемы с вымыванием ликвидности. Так называемая «токсичная» ликвидность, которая вроде бы есть, но пользы от нее нет. Тейкер быстрей всех заберет всех менее быстрых мейкеров и опустошит стаканы, не дав возможность купить по хорошей цене другим участникам.
С другой стороны, может быть этот тейкер, стоит где то в другом стакане как мейкер, а в этом просто пытается перекрыться. Так что нельзя однозначно говорить, что тейкеры «плохие».

На западных биржах, чтобы достичь баланса между поставщиками ликвидности и ее снятием, принято доплачивать маркетмейкерам и брать комиссию с тейкеров. На Московской бирже много лет обсуждается этот вопрос, но в итоге комиссию повысили всем. Почему, непонятно. Наверное, очень деньги нужны, а ликвидность не очень.

К манипулятивным стратегиям относятся спуфинг, фронтраннинг, лейеринг и другие страшилки. Как правило, они грызутся между собой и жалуются друг на друга с требованием запретить конкурентов. Фротраннеры фронтранят спуферов, спуферы не дают заработать фронтраннерам и так далее. Я считаю, что главный принцип свободного рынка это право любого участника поставить заявку с любым объемом по любой цене, если это не нарушает правил биржи. Определить, поставил ли человек заявку с целью купить или же только напугать других роботов можно только на детекторе лжи. Вводить на биржу наказание за мыслепреступление нет смысла. Стакан имеет свою экоструктуру и сам эволюционируети разберется внутри себя со временем.

Не успел сказать про самые плохие стратегии, которые пользуются нелегальными преимуществами биржевой инфраструктуры. Пример за западе, это когда HFT видели заявку еще до попадания ее в общий стакан и могли заранее скупить встречное предложение. На Московской бирже, это взломанный биржевой роутер Plaza2, который дает колоссальное преимущество перед обычным.

В итоге, я считаю, что алготрейдеры сейчас, это необходимое условия для существования рынка. Польза от них значительно перевешивает вред, особенно если они регулируются рыночными методами. Биржа без алготрейдеров — невозможна. Конкуренция между алготорейдерами делает спред меньше, и выгодна всем.

Похожей позиции придерживается и Сергей Швецов, который подтвердил, что пока алготрейдеры не вызывают опасений, приносят больше пользы, чем вреда и не нуждаются в дополнительной регуляции. Мне очень понравился регулятор. Умный, компетентный, полностью в теме вопросов, которые обсуждались и понимает их правильно. Я надеюсь, что регуляция будет разумной и не чрезмерной.

Потом обсуждали робоэдвайзеров. Можно точно сказать, что за ними будущее. Это очень полезная и практичная штука. К сожалению, на нашей бирже очень мало инструментов для робоэдвайзинга и пока никто про них не знает, чем пользуются брокеры, продавая под видом робоэдвайзеров всякую бесполезную ерунду типа продажи торговых сигналов и автоследования. Не было времени объяснять, поэтому просто дал совет. Никогда не покупайте ни торговые сигналы, ни автоследование. Это все чистое казино, а ваша эквити вообще не будет похожа на исходную. 

«Робо» в робоэдвайзере это вообще не про HFT, алготрейдинг и исполнение заявок. Это про то, как в автоматическом режиме и за очень дешево получить на основании инвестиционного профиля клиента, который можно получить, например, через чат бот в телеграме решение сложных задач по инвестированию или накоплениям.  

На вопрос, стоит ли вкладывать в доверительное управление HFT я предложил задуматься. Эквити нормального HFT вглядит, как прямая палка, уходящая в космос. Вы точно уверены, что вы тот самый человек с которым фонд хочет поделиться такой доходностью. Скорее всего, вам продадут риски, которые сами не хотят брать не себя. Посмотрите график знаменитого Virtu Financial, который c момента IPO упал в два раза. Разучились торговать сразу после IPO?

Не успел сказать, что и Греф и Тиньков говорили о том, что через 10 лет банк, это будет не организация, а телефон или какой то другой гаджет. Так же и брокер, это будет просто телефон, а не куча офисов с непонятными бизнесом. Уже сейчас стремительно набирают обороты сервисы вроде robinhood.com, чей девиз — не плати брокеру, наша комиссия — ноль. А с развитием блокчейна, необходимость в огромных бюрократических институтах, центральных контрагентах да и самой биржи может отпасть. И в этом новом мире повышение комиссий будет невозможным, а все будет для людей.

На мой взгляд, получилась хорошая живая панель и все молодцы. Надеюсь, что регулятор услышал мнение участников.

Хочу сказать большое спасибо Александру Афанасьеву за личное приглашение на панель такого высокого уровня и модерацию. Это большая честь для меня. Кто то видит тут теорию заговора, что типа пригласили, что бы только хвалил потом, но я так не считаю, да и бессмысленно на такое надеяться. Я на 100% лоялен и люблю Московскую биржу, но это не означает, что от меня нужны только льстивые речи и похвала. Честная обратная связь делает компанию только сильнее.

Отдельная личная благодарность Андрею Брагинскому и Максиму Лате за организацию и отношение. Тимофею Мартынову за компанию и совместное приземление! И огромное спасибо всем замечательным людям, с кем удалось пообщаться на форуме и Казани за гостепреимство! Ну и человеку, который очень строго следил, чтобы Вдова не зканчивалась.

Всем чак чак!

★10
Ну наконец!  Я думал мы вас здесь не дождемся, все фейсбуки -)))
Я считаю, что главный принцип свободного рынка это право любого участника поставить заявку с любым объемом по любой цене, если это не нарушает правил биржи. Определить, поставил ли человек заявку с целью купить или же только напугать других роботов можно только на детекторе лжи. Вводить на биржу наказание за мыслепреступление нет смысла. Стакан имеет свою экоструктуру и сам эволюционируети разберется внутри себя со временем.

А разве это не относится к попыткам манипуляции рынком?
avatar

sortarray sortarray

 
А с развитием блокчейна, необходимость в огромных бюрократических институтах, центральных контрагентах да и самой биржи может отпасть.

Какое отношение блокчейн вообще имеет к кредитным организациям?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray,
Защищенные контракты по условию.
= банковская гарантия.
И платежи банковские.

Большую долю услуг в банкинге занимают.
Уменьшится объем рынка уменьшится количество банков.
avatar

Антон Б

Антон Б, блокчейн «защищает контракты по условию»?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
Блокчейн позволяет защищать контракты.
В том числе давать доступ к переведенным средствам по условию.
Это позволит в будущем моделировать контракты как программный код из правил.
И стандартные контракты и их автоматическое исполнение и принуждение к исполнению методом блокирования суммы контракта.
Как банковская гарантия сейчас.

avatar

Антон Б

Антон Б, бу-бу-бу. Вы вообще в курсе, что есть банковское дело? Начните с простого: объясните человеческим языком, какое отношение имеет блокчейн к банковскому делу? Конкретно.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray,
Герман Греф высказывания о блокчейне.
Его мнение вполне компетентно.
И он знает об этом лучше меня.
Посмотрите видео в ютубе.
avatar

Антон Б

Антон Б, То что говорит Греф, это петросянство в квадрате. Если бы знал что Вы к этому аппелируете, не стал бы затевать диалог.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray,
Это не его идеи.
Но он их вполне корректно формулирует.
Лучше чем я.
Немножко театрально но при этом очень точно.

avatar

Антон Б

 Автор, почему ты считаешь что автоследование не достойно внимания? Или я не правильно тебя понял?  Естественно что подключившийся к этому сервису не всегда получит точную копию эквити автора стратегии. но опыт показывает что те кто подключился к автоследованию — остались живы и заработали, отдали долю автору, брокеру и бирже, заплатили налоги и всё равно остались в плюсе и выиграли у инфляции, а те кто дрочет как хочет тот только довносит деньги или ругает всех и вся на смартлабе. Я то это вижу, не по слухам. Зачем так критично к этим сервисам?
avatar

holonaft

AlexSilen, автоследование в традиционном понимании на биржевом рынке невозможно. Вы можете сами это проверить, увеличив вашу позицию раз в 50 и проверив, насколько будет смазана ваша точка входа и сколько радостных фронтраннеров будут появляться перед вашими заявками.
avatar

Daytrader

DayTraderClub, не надо мне рассказывать что земля имеет форму чемодана, а автоследование не возможно. Почти 25% моих клиентов (управление) подключено, на определённую долю портфеля, к системе автоследование с комона и результат я вижу уже не первый год. В авторских стратегиях где присутствует нефть, си, ри, евробакс, рубльбакс, золото — там вообще не может быть никакого проскальзывания, т.к. автор системы понимает и точно знает «нагрузку» на рынок, знает какая лавина может произойти по его команде и его действия корректирует эксперт компании. Чётко вычисляется доза входа как в акциях так и в деревативах. 
      Чтобы просто трындеть на эту тему надо хотя бы представление иметь о самой системе изнутри, а не бла -бла.
avatar

holonaft

AlexSilen, вам достаточно 1 дня, чтобы понять, что вы ошибаетесь. Лучше потратить его и деньги на тест, чем жить всю жизнь в мечтах. Берете стакан любой бумаги и начинаете лупить его обьемом в 10 раз больше, чем видите на всех уровнях. Идеи автоследования и его мистической природы быстро закончатся.
avatar

Daytrader

Полезная тема, есть над чем подумать, жаль плюсануть не могу…
avatar

jatotrade.com

Спасибо за пост. Одно не сходится — ЦБ писит о том, что алго и HFT это хорошо, а сам их пачками убивает планомерно и  методично. А до остальных хочет добраться ( я о нерезах). Жаль что слова и дела — не совпадают. Очень жаль
avatar

YOSHI

Феникс, пару вопросов -
1) Ваше отношение к ограничительной инициативе ЦБ.
2) Максимум за сколько бы  купили «крякнутый»  Плаза2 роутер?
avatar

SMT

SuperMegaTrader, 1. я бы ввел ограничения на торговлю через дилеров. Вот где новичку делать точно нечего. а на срочном рынке, когда есть реальный контрагент никакие ограничения не нужны. Хоть 5 долларами торгуй. 
2. ни за сколько. 
avatar

fenix-fx

fenix-fx, 
2. ни за сколько. 

 Он уже у Вас есть, понял) 
avatar

SMT


теги блога fenix-fx

....все тэги



2010-2020
UPDONW