Блог им. trendar

Практическое руководство для инвестбанкиров: как не стать уволенным

    • 14 октября 2016, 15:05
    • |
    • Olga
  • Еще
Практическое руководство для инвестбанкиров: как не стать уволенным

В новом отчете  Capital Markets and Investment Banking 2016: Time for Tough Choices and Bold Actions консалтинговой компании McKinsey & Co утверждается, что  среднестатистическому банку придется сократить расходы еще на 20 %. Как избежать увольнения сотруднику инвестбанка?

1. Нужно быть готовым к изменению структуры рынка. В последующие 3-5 лет велик шанс возникновения новой рыночной структуры глобального банкинга. 7 из каждых 10 крупных банков планируют перестать быть глобальными банками,  предлагающими все финансовые продукты для всех потребителей. 8-12 глобальных банков планируют перенести фокус своей работы с «продаем все» на конкретные пакеты.
Национальные и региональные банки с мощной базой корпоративных клиентов  планируют объединить свои усилия на локальных рынках и предлагать новые инвестиционные банковские продукты.Также на рынок выйдут небанковские конкуренты, предлагающие те продукты, что прежде считались исключительно банковскими.В результате этого исчезнут продуктовые линейки и закроются региональные офисы крупных банков. McKinsey рекомендуют обратить внимание на позиции в тех банках, которые будут играть активную роль в надвигающихся переменах, и предвещают закрытие позиций в крупных банках, сокращающих продукты, и в локальных банках, не обладающих базой корпоративных клиентов.

2. Избегайте позиций, связанных с продажами.Инвестбанки близки к пересмотру подхода к продажам. Клиенты часто жалуются, что банки не могут предложить необходимый уровень обслуживания и знаний там, где это действительно необходимо. Внедряя новых систем CRM, позволяющие отслеживать поведение клиента на всем протяжении его жизненного цикла и даже прогнозировать это поведение, позиции в продажах разделятся на позиции малого общения с клиентом (обслуживающие в основном клиентов, совершающих действия по электронным каналам) и на позиции максимального общения с клиентом (инвестиционный private-банкинг).
Если вы работаете в продажах инвестиционного банка, McKinsey рекомендует занять такую нишу, которая не попадет в разделяющие эти два подхода пропасть.

3. Будьте готовы к диджитадизации.
Крупные банки надеются, что внедрение новых цифровых инструментов позволит увеличить прибыль с привычных в среднем 4% до 12% (в некоторых случаях до 16%). Для фронт-офиса это будут платформы дата-майнинга, машинного обучения и искусственного интеллекта, для миддл-офиса — инструменты предиктивного анализа, а также автоматизация процедур наблюдения за рынком для своевременного распознавания рисков.

4. Избегайте позиций в миддл-офисе, работу на которых легко автоматизировать. Диджитализация — это здорово, пока она не стала причиной вашего увольнения. В McKinsey советуют с опаской относиться к позициям разработки продуктов и управления рисками — эти работы уже сейчас лучше выполняются специализированными программными алгоритмами.

5. Осторожнее с крупными европейскими банками.Держитесь подальше от крупных европейских банков. McKinsey упоминает, что крупнейшие из них страдают от высоких операционных расходов и создают средний ROE всего 5%. Названия не упоминаются, но компания предполагает, что в этот грустный список входят Deutsche Bank и Credit Suisse.

6. Избегайте торговли структурированными продуктами. Несмотря на то,  что 2016 год был для структурированных продуктов неплохим, увеличение требований к капиталу и вступление в силу новых регуляций рисковых моделей, таких как Fundamental Review of the Trading Book Базельского комитета, могут сделать этот сегмент рынка менее привлекательным, причем это будет чувствоваться задолго до реализации FRTB в 2019 году.

7. Забудьте о повышении зарплаты. Если вы думаете о повышении зарплаты, хорошенько подумайте еще раз. С каждым годом доход в пересчете на одного человека в инвестиционных банках падает, а расходы растут. Даже если вы приносите своему финансовому институту больше прибыли, чем ваши коллеги, просьбой о повышении вы пойдете против общей тенденции.

8. Работайте с технологической платформой, внедренной в различных областях бизнеса банка. В McKinsey считают, что частью проблемы снижения издержек в инвестиционных банках является нацеленность на уменьшение расходов фронт-офиса, при этом забывается о сложностях «урезания» миддл- и бэк-офиса. Даже если банки закрывают офисы продаж, им все равно понадобятся люди для того, чтобы поддерживать технологические платформы.

9. Не работайте на аналитические компании «второго дивизиона». Европейская директива Markets in Financial Instruments Directive II, вступающая в силу в 2018 году, требует от банков исключить стоимость работ по анализу рынка из общей стоимости пакета продуктов и брать плату за эти работы напрямую. Это приводит к повышению востребованности высококлассных аналитиков, нанимаемых банками, и, по мнению McKinsey, может стать причиной падения спроса на услуги малых аналитических компаний — ведь аналитика будет производиться внутри банка. Позиции в таких компаниях в McKinsey рекомендуют избегать.

10. Обратите внимание на торги XVA. В связи с ростом числа корректировок справедливой стоимости (fair value accounting adjustments), также известных как XVA, растет и спрос на трейдеров XVA, в то время как спрос на трейдеров CVA падает.

11. Смотрите в сторону финтехкомпаний. Возможно, стоит обратить внимание на одну из тех финтехкомпаний, которых сейчас так много на рынке. В McKinsey считают, что большинство из этих компаний нацелены на улучшение клиентского опыта и реализацию конкретных элементов ценностной цепочки. Такие компании хотят не конкурировать с банками, но сотрудничать с ними. Среди возможных направлений работы подобных финтехкомпаний называются клиринг (SmartSteam, и CLS), процессинг и пост-процессинг сделок (Markit, Broadridge Post-Trade Processing), комплаенс и KYC-процедуры (AcadiSoft и Clarient).

★2

теги блога Olga

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн