<HELP> for explanation

Инвестиции в недвижимость

Одним из самых надежных инвестиционных инструментов считается вложение в недвижимость. Но принято считать, что для инвестиций в недвижимость надо иметь существенный капитал, также приписывают свойство, что за высокую надежность этого инструмента мы платим низким доходом. Следующими факторами которые смотрят против недвижимости — это высокие расходы (например, коммунальные расходы, налоги, поточные ремонты и т.п.), а также слабую ликвидность (на продажу недвижимости часто нужно солидное время). И что еще не мало важно, что надо очень хорошо знать законодательство и быть специалистом в оценке недвижимости.

Но на самом деле это все уже не актуально, так как технологии двигаются вперед. Самым простым, доступным и эффективным способом вложиться в недвижимость является покупка акций компаний, которые занимаются недвижимостью. В частности речь пойдет об американском фондовом рынке.

Давайте пройдемся по всех минусах, перечисленных в начале публикации. Итак, капитал. Стоимость одной акции компаний, которые занимаются недвижимостью, начинается с 10 долларов, при чем, речь идет не о дешевках (penny stocks), а о серьезных компаниях, с капитализацией от миллиарда долларов и выше. Более того, многие из этих компании входят в индекс sp500, что само по себе много значит. Таким образом, для начала инвестирования нужно совсем небольшую сумму.

Далее доходность. И здесь привычные понятия о низкой доходности тоже разрушаются. Дивидендная доходность многих компаний работающих в сфере недвижимости, превышает 10% годовых в долларах США из года в год, что в разы превышает размер средней ставки депозита. При этом, надо еще учитывать постоянный рост стоимости акций компаний данного сектора. Даже если взять среднюю доходность по сектору, то она выше среднерыночной (по акциям входящим в индекс SP500) приблизительно в два раза.

Расходов на содержание активов связанных с недвижимостью почти нет. Надо просто заплатить небольшую комиссию за покупку акций, и в большинстве случаев, на этом все расходы заканчиваются. О ликвидности вообще речи нет. Большинство таких компаний торгуется со среднедневным объемом в миллионы акций со спредом в один цент. Таким образом купить или продать активы в любой момент работы рынка не составляет труда.

И давайте разрушим последний миф стандартного мышления об инвестициях в недвижимость — «Надо быть экспертом в отрасли!». Я думаю все теперь видят, что не надо быть экспертом. Эксперты работают в каждой компании — это их дело знать законодательство, находить объекты, оценивать их и т.п., такие нюансы это не наше дело. Нашим делом является купить хорошие компании, и наслаждаться прибылью. Если Вы не считаете себя экспертом в отборе акций, или просто нет желания копаться в корпоративной статистике, то есть более простой путь — купите акции, которые входят в индекс SP500. Вы понимаете, что специалисты агенства standart & poors регулярно и скрупулезно, под микроскопом, рассматривают каждую компанию которая находится в индексе, со своими ресурсами они сделают это лучше, чем любой частный инвестор.

Также, замечу, что Вы инвестируете в США — развитую капиталистическую экономику, где отсутствуют политические и экономические риски как на постсоветском пространстве. Ну, и естественно, все активы и прибыль находятся в стабильной валюте.

Кроме этого, в США очень широко представлены компании, которые занимаются недвижимостью — Вы можете набрать в свой портфель акции компаний, которые занимаются офисной, промышленной, отельной, жилой или даже медицинской недвижимостью, также широко представлены многоотраслевые компании.

И это еще не все. Если Вы не хотите сами отбирать портфель, то за Вас это сделают квалифицированные специалисты. На фондовом рынке США существует широкая линейка ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд), работающих в сфере недвижимости. Как пример, Vanguard REIT ETF [NYSE:VNQ]. Фонд состоит из акций публичных акционерных компаний и стремится обеспечить высокий уровень дохода и долгосрочный прирост капитала. аналогичным по характеристикам, является фонд iShares US Real Estate [NYSE:IYR]. Он немного менее доходный, но имеет более глубокую историю. Как раз она нам и покажет, без лишних слов, сравнение инвестиций в недвижимость к общерыночным инвестициям. На рисунке ниже предствалена доходность, если вложить 10 000 долларов в IYR (фонд недвижимости) и SPY (фонд акций SP500):

Инвестиции в недвижимость

Из графика четко видно, что благодаря щедрым дивидендам и показателям роста стоимости активов, прибыльность фонда превышала доходность портфеля акций входящих в SP500 почти в 4 раза. Это хороший плюс, но на графике очень явно виден один из минусов таких инвестиций. Во время нормального состояния рынка вложение в недвижимость приносит повышенную прибыль, но во время кризисов эта отрасль страдает больше всех. По понятным причинам, во время снижения деловой активности потребность в недвижимости, и ее стоимость и стоимость аренды существенно падает, и соответственно прибыли компаний снижаются (как и стоимость активов — капитализация). Но зато во время выхода из кризиса, нет лучших инвестиций — я лично просматривая корпоративную статистику компаний видел выплаты дивидендов в размере 20-30% и выше.

Но даже на рынке США можно диверсифицироваться. Если Вы хотите владеть активами не только в США, а более расширено, то к Вашим услугам предоставлен фонд Vanguard Global ex-US Real Estate ETF [NYSE:VNQI]. Этот фонд состоит из акций публично торгуемых компаний вне США в развитых и развивающихся странах которые включены в индекс S&P Global ex U.S. Этот фонд основан в 2010 году, но и за это краткое время существования показал хороший рост и пристойную дивидендную доходность.

Инвестиции в недвижимость

Аналогичным фондом является iShares International Dev Rel Est [NASDAQ:IFGL], тоже имеет схожую доходность, даже некоторые активы фондов совпадают. Как видно, инвестиции в международную недвижимость тоже приносит достойную прибыль.

Также, есть более узкие международные ETF. Например, если Вас интересуют инвестиции только в европейскую недвижимость, то можете приобрести акции фонда iShares Europe Developed Real Estate [NASDAQ:IFEU]. Также, есть и другие более конкретизированные фонды. 

Диверсификацию посмотрели, теперь давайте обратимся к доходности. И для этого есть линейка ETF на выбор. Например, посмотрим фонд Global X SuperDividend REIT ETF [NASDAQ:SRET]. Фонд занимается поиском самых доходных вложений в публичные компании, которые занимаются недвижимостью. Дивидендная доходность фонда превышает дивидендную доходность акций входящих в индекс SP500 почти в 4 раза. За последний год ставка дивидендов составила 7,71%, при этом фонд состоит из акций крупных компаний с капитализацией в несколько миллиардов. И еще один плюс этого фонда — он выплачивает дивиденды каждый месяц — как зарплату, такое вообще редкость.

Для самых рискованных трейдеров существуют плечевые ETF. Как пример, Direxion Daily Real Estate Bull 3X ETF [NYSE:DRN] — это фонд который показывает тройной результат от индекса недвижимости MSCI US, или другими словами если дневной результат по IYR умножить на 3. Во время нормального рынка этот фонд будет давать баснословные прибыли, но во время кризисов потери также будут критическими. Также, как правило, плечевые фонды не платят дивиденды. Как инструмент долгосрочного инвестирования он точно не подойдет, а вот для спекуляций это очень лакомый инструмент. Ниже представлен график доходности инструмента c 2009 года:

Инвестиции в недвижимость

Как видно, инвестировать в недвижимость можно очень просто и недорого, более того, линейка инструментов очень широка, и позволит найти инструмент по душе каждому инвестору.

 

локейшн, локейшн, локейшн…
avatar

zica

отличная статья! на россии такого нет, увы(
avatar

Буржуй (Bourgeois)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW