Блог им. robot-scalper

Рецензия на вебинар Тимофея "Введение в трейдинг: мой вебинар для Учебного Центра Финам"


Дело было вечером, делать было нечего. Я решил посмотреть видео от Тимофея Мартынова. Заголовок уж очень хорош! ))

Ссылка "Введение в трейдинг: мой вебинар для Учебного Центра Финам".

Я не начинающий трейдер, поэтому для себя я ничего нового не нашел. Но я был бы очень рад, если бы данный материал мне попался на начальном этапе.
Про боковые движения и про тренды рассказано очень грамотно. И сделан важный акцент на волатильность (размах) ценового канала или боковика. И даже базовая формула с вероятностями приведена. Есть от чего отталкиваться. Теперь осталось только считать, считать и ещё раз считать. Нужно набирать статистику, чтобы быть уверенным в своей торговой стратегии. Тут автоматизация вам в помощь!

робот, скальер, скальпинг, трейдинг, алгортейдинг, акции, фьючерсы

Начинающим трейдерам я хотел бы заметить, что в данном видео была сделана попытка затронуть тему управления капиталом. Но тема сложная и глубокая, и, видимо, не входила в план вебинара, поэтому раскрыта не была. Но, тем кто хочет действительно научиться зарабатывать на Бирже с помощью трейдинга обязательно нужно изучить различные способы управления капиталом и использовать наиболее подходящий для той или иной ситуации.

Далее Тимофей несколько раз повторил слово Мартингейл. Очень многие люди путают планомерный набор позиции (усреднение или пирамидинг) с Мартингейлом.
Система Мартингейл подразумевает увеличение ставки после убыточной сделки. К усреднению это не имеет никакого отношения, так как можно усредняться и закрываться в прибыль. Или после стоп-лосса можно снова набирать позицию от минимального объема, — это не Мартингейл. И к торговой стратегии Джесси Ливермора система управления ставками по методу Мартингейла тоже не имеет никакого отношения.

Грамотное усреднение против движения цены позволяет улучшить эффективную (среднюю) цену позиции и передвинуть тейк-профит ближе к текущей цене, а стоп-лосс сместить подальше. Это увеличивает вероятность закрытия сделки в прибыль.

Усреднение по направлению движения цены тоже имеет место быть. Если идет экспоненциальное движение, то можно наращивать позицию по ходу движения. В итоге будет набрана правильная максимальная позиция, которая способна принести максимальную прибыль. Жаль только, что на рынке экспоненциальные движения довольно редкое явление. Обычно на рынке либо боковое горизонтальное движение, либо тренд с коррекциями (откатами цены). Если добавляться по движению цены, то на коррекциях будет сложно держать позицию, так как она может уходить в убыток.
По этой причине я предпочитаю усредняться на коррекциях против движения цены, но по направлению тренда. Так вероятность закрыть сделку в прибыль значительно возрастает. В общем, всё нужно считать.

Всем хорошего дня и прибыльной торговли!
Тимофею отдельная благодарность за качественный ресурс, который заставляет думать, учиться, считать и в итоге зарабатывать на бирже!

Если было интересно, не забывайте ставить лайк. Напишу ещё чего-нибудь ))

★6
Тоже вечерком посмотрел (нашел на канале — ссылку под видео забыл Тимофей прикрепить). Я вырезал бы все манипуляции с сохранением и открытием файлов)) Сократил бы время. Также с рисунками — когда на доске вживую — это одно. Когда неведомый голос вещает за экраном, тогда нагляднее качественные графики и примеры из реальности. А уже на них можно чертить и рисовать. 
Для введения можно было бы жесткой статистики, типа «90% сливают на рынке. Это вы! Если не учтете простых законов» ;) 

Тимофей, видео по 15-20 минут, посвященных какой-то теме я бы смотрел с удовольствием и канал бы обогатился, а там и ссылка на книгу была бы органичной ;) 

п.с. на конфе смогу купить книгу с автографом автора? 
avatar

Аудитор

автор топика путает упраления капиталм и стратегию
avatar

CapitalMAN

Devs, это благодаря какому логическому умозаключению вы пришли к своему выводу? 
avatar

Robot-Scalper.ru


что вы пишете эта статистическое преимущество за счет стратегии, но ни как не математическое преимущество за счет управление капиталом
Devs

Devs, одно другому не мешает. Не написал, это не значит, что я так не считаю.
PS Удалять свои комментарии не нужно. Написали, пусть будут.
avatar

Robot-Scalper.ru

Кругом одни видео для новичков. Нет чтобы граали сливали)
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, хотите грааль? ))
Пожалуйста, на растущем рынке покупайте на коррекции (на осткоке), продавайте на новом максимуме.

Как определить восходящий тренд: каждый новый максимум выше предыдущего максимума и каждый новый минимум выше предыдущего минимума.

Для короткой позиции (шорт) всё аналогично.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, пробовал. Боковики и развороты уводят в минус. Тренд хорошо задним числом видно на графике, а в реальности слишком много может пойти не так.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, 
… слишком много может пойти не так.

Цена может либо снизится, либо повыситься, либо остаться на месте. Это всего три варианта и только один из них действительно убыточный. Больше ничего пойти «не так» не может, если конечно у вас надежный брокер.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, хорошо говорить «на растущем рынке». Если рынок действительно растет, то как то все равно когда покупать. Все равно ведь вырастет. Главная проблема понять, что рынок действительно растущий и не развернется в падающий после входа в позицию. А это уже и есть грааль.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский,
да, чем меньше таймфрейм, тем тренды меньше длятся по времени.
На минутках очень много шума. Поэтому классические трендовые стратегии на них всегда будут сливать. Тимофей правильно заметил, что тренды лучше всего ловить на дневках.
Я мог бы добавить, что лучше на часовиках. Дневки запаздывают. За день может очень сильно развернуть. А вообще, всё тестировать надо. Ну, и понимать нужно в какой фазе находится рынок, чтобы правильную торговую стратегию использовать.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, а как же понять в какой фазе находится рынок? Ведь опять же это и есть главное. Если в фазе роста, то покупаем, если в фазе падения, то продаем. Только что-то все сливают, хотя казалось бы так просто все…
avatar

kapodes

Евгений Сладковский,
как же понять в какой фазе находится рынок?

Ответ: Восходящий тренд. Каждый новый максимум выше предыдущего максимума и каждый новый минимум выше предыдущего минимума.
Если тренда нет, то торгуем от границ бокового ценового канала.

Сливают не потому что не понимают куда идет цена, а потому что считать не умеют. Спекулируют люди на фьючерсах. Маржинальные плечи большие. Входят «на всё». Незначительно движение против позиции и уже некомфортно держать убыток, хочется его зафиксировать.

Уменьшайте сами искусственно плечи. Не берите на себя повышенный риск. Торгуйте без агрессивности и без азарта. И прибыльных сделок будет больше, чем убыточных.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, многочисленные тесты по истории лишенные эмоций показывают, что не все так просто с трендами, как хотелось бы. К сожалению цена с гораздо большей частотой сходит к стоп-лоссу, чем к тейк профиту…
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, значит вы тестируете не те стратегии ))
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, если хотите готов протестировать конкретную страту. Один фиг в поиске как раз.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, если хотите, тестируйте ))
Посмотрите на Ri или на Si.
Найдите закономерности, которые часто отрабатывают.
Разработайте алгоритм отлавливающий данные закономерности.
Запустите алгоритм.
Найдите неэффективные моменты и добавьте фильтры.
Всё, профит! ))
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, вот с этими закономерностями то и проблема. Я вот их не нашел. Сегодня так, завтра этак.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, 
даю подсказку: если по инструменту постоянно обновляются максимумы, значит рынок сильный и спрос превышает предложение. Продолжение движения всегда более вероятно, чем разворот тренда.
По поводу шортов аналогично.
Протестируйте хотя бы вот этот базовый постулат.
Как только кол-во прибыльных сделок будет больше, чем убыточных добавьте управление капиталом. Кривая доходности будет красивее. А дальше останется только отшлифовывать стратегию, делая её ещё более прибыльной.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, давайте тогда ещё подсказку по условию входа и выхода. :) Хотя бы в общих чертах, а я это дело протестирую на РТС за год. Посмотрим на результаты. Для облегчения тестирования позицию на ночь переносить не буду.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, я же выше написал, входите по тренду на коррекциях. Можете быструю ЕМУ сверху кинуть. От неё легче будет считать.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, давайте тогда ваше определение коррекции. Когда считать, что она закончилась и пора входить?) Стоп тогда логично выставить чуть ниже уровня коррекции, а профит тогда по канонам 3 длины стопа.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский,
1. образуются новые экстремумы в обратном направлении.
2. стоп ставьте куда хотите. Для этого тестирование есть и оптимизация. Можно за базу взять расстояние от экстремума до тек.цены.
3. Профит ставьте за экстремум.
PS Каноны по 3 длины стопа — это чушь полная, IMHO.

Жду результаты теста! ))
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, поподробнее бы первый пункт. Допустим на часовом ТФ 3 свечки образовали восходящий тренд и цена пошла вниз. На каком ТФ тогда смотреть коррекцию? Когда решаем, что она закончилась и пора входить?
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, сделайте несколько вариантов и протестируйте на истории. Тогда поймете какой из них работает лучше. После этого будет понятно в какую сторону копать. 
Не ищите легких ответов, экспериментируйте. 

avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, да я собственно уже. Завтра сделаю пост с результатами, если рейтинга хватит.
avatar

kapodes

Евгений Сладковский, отлично! 
avatar

Robot-Scalper.ru

Сделал пост :) smart-lab.ru/blog/349950.php
avatar

kapodes


теги блога Robot-Scalper.ru

....все тэги



2010-2020
UPDONW