Блог им. destroyalldreamers

Крах фондового рынка США

Сейчас очень много алармистских настроений о грядущем крахе, что рынок находится на хаях о пузыре и т.д. Для долгосрочного инвестора с горизонтом инвестирования от 10-ти лет это всё вроде не так уж важно, но всё-таки не хочется неудачно войти и потом несколько лет страдать. Напишу пару мыслей на этот счёт. 
Многиe любят приводить отрезок за последние 16-18 лет, с жутковатыми (действительно) перепадами и нереальным ростом под конец. А давайте сравним два отрезка по 20 лет, сначала 1996 — 2016: 

Крах фондового рынка США

А теперь 1976 — 1996:

Крах фондового рынка США

Интересно получается, да? Оказывается, что за отрезок 1996-2016 индекс вырос на 254%, а за отрезок 1976-1996 на 550%! А много ли вы читали статей на тему огромного пузыря в период с 1976 по 1996?
Отмечу, что я не утверждаю, что эти цифры означают, что краха никогда не будет. Конечно коррекции будут когда-нибудь, так уж рынок устроен. Но, на большой дистанции это не имеет существенного значения. Для тех же, кто хочет обезопасить себя от риска неудачного входа есть отличная стратегия — вкладывать каждый месяц одинаковую сумму. К примеру, если вы готовы вложить 10к$ в течении пяти лет, разбиваете сумму на 60 одинаковых частей и покупаете выбранную бумагу каждый месяц на 166$. Таким образом вы купите много раз и на наверху и внизу, в среднем дисперсия сгладится. 
По большому счёту, самый большой риск при инвестициях в S&P 500 или отдельные американские бумаги при долгосрочном инвестировании — это ситуация, при которой США перестанет быть сверхдержавой №1. Вот и Джон Богл, основатель Vanguard об этом упоминает. В таком случае конечно есть приличный шанс, что бумаги не дадут прирост, на который вы рассчитывали. Однако я инвестирую преимущественно именно в американские бумаги и пока что не вижу им достойной альтернативы. 

★1
9 комментариев
Как насчет 29-39 годов,
да еще с учетом понижения золотого содержания золота в баксе?
Ну, и с 76 года если смотреть, надо учитывать инфляцию. Она тогда была далеко не 2% в год. Для примера, золото совершило потрясающий рывок от 35 до 850$ за унцию как раз с начала 70-х до 1981 года.
avatar
SergeyJu, Не совсем понимаю причём здесь 29-39 года, золото, бакс. Средняя доходность S&P 500 за двадцатый век — около 10%. За это время было много чего, в том числе великая депрессия и две мировых войны. Если вы намекаете, что индекс стал расти только вследствие отмены Бреттон-вудского соглашения, то это сомнительный тезис, если взять период 1950-1970 то он отлично рос и без него. В январе 1950 S&P 500 стоил 17$, а в январе 1970 стоил 89$.
avatar
destroyalldreamers, а про стагфляцию в США Вы ничего не слышали?
avatar
SergeyJu, тот урок учли и сейчас быстро вваливают бабла при первом намёке на  шухер.
avatar
Азат Туктаров, счастливо уворачиваясь от мелких колдобин, автомобиль несся к обрыву.
avatar
SergeyJu, Я  и сам написал пост «не шортите» да и других постов подобных полно что говорит о близости, как минимум, коррекции.
avatar

теги блога destroyalldreamers

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн