Блог им. Krechetov

Макроэкономика и интрадей трейдинг. Что общего ?

        Итак, в прошлом посте где опубликовал предыдущее видео возникла небольшая дискуссия по нему. Суть — насколько понимание экономических процессов связано непосредственно с трейдингом. Всплыла отдельная интересная тема а как это может быть связано с интрадейной торговлей когда нужно урвать у рынка несколько сотен пипсов?  Тут я попытался рассказать что связь есть самая непосредственная, заключается она например в правильном интерпритации экономических новостей и правильной отторговки как самих новостей, так и ожиданий их выхода.

       В общем я обещал скинуть чуть более конкретно с разбором конкретной сделки. Собственно скидываю. В конце данного видео разобрал пример последней сделки которую скидывал в предыдущем блоге с удешевлением на несколько сотен пипсов позиции как раз. И да, эта сделка была сделана без учёта техники, на одном лишь понимании торгуемости закладываемых макроэкономических данных.    

★5
22 комментария
список литературы в студию)
avatar
А вот Вам чисто технический повод закрыть вчера на вечерке и сегодня перезайти повыше. Сразу оговорюсь им не пользуюсь так в виде шутки. Берем часовой график, ставим стохастик и получаем тот же результат, крыли на вечерке и где то сейчас по 95+ готовимся переоткрываться. Р S сам в небольшом лонге)))
avatar
Ого" Спасибо за очередной видосик. Посмотрим
avatar
Посмотрел.

Во-первых, сразу хочу сказать спасибо за общение, обратную связь, диалог, свой взгляд. Очень интересно и приятно общаться. Спасибо и за то, что скинул немного флер надменности, а то такое ощущение было с прошлого видео, что все дебилы вокруг одни только, а я такой умный. Это не надо говорить, это просто читается иногда по совокупности вещей. В общем, это прелюдия, дань уважения.

Теперь по существу вопроса.

1. Ничего плохого в том, что ты хочешь акцентировать внимание на экономическую образованность, и на то, что надо копать глубже экономическое обоснование движений, в принципе нет. Экономическая образованность и понимание рыночных законов, знание макроэкономики, конечно, может только помогать.
2. Еще один хороший момент, наверное, самый главный по теме — это то что интрадейные сделки опирать на позиционное видение рынка, которое в том числе основывается на понимание макроэкономики.

А теперь немного критики
1. Вот если сравнить первое видео и вот это, то разница колоссальная. В первом видео не было абсолютно ничего ценного, кроме одного посыла — мол, изучайте макроэкономику и это точно улучшит вашу торговлю. Мол в этом надо искать грааль. В этом видео чуть мягче было сказано про роль макроэкономики, ну и много было конкретики и обоснования. А без этого любые лозунги и посылы ничего не стоят.
2. Но все таки роль понимания макроэкономики и интерпретирования новостей для интрадея явно преувеличена.
Даже если взять этот пример в видео. Когда я говорил про сантимент, я не имел ввиду внешний сантимент. Я имею всегда ввиду то что происходит в конкретном инструменте. Видение что делает рынок этого инструмента. Причем здесь внешние рынки. Ты мог видеть, что рынок наш стоит. На падении нефти мы не падали особо. Наш рынок сильный и ты это видел по факту. Это гораздо надежнее смотреть и видеть что делает рынок и какой он в данный момент, чем интерпретировать самому макроэкономические новости. Ты можешь как угодно их интерпретировать, а рынок будет реагировать по своему. Возможно, я не исключаю этого, ты интерпретируешь новости и информацию чаще верно чем ошибочно. Но это никак не значит, что чтение книг или понимание макроэкономики приведет к такой интерпретации. Асболютно. там играют совершенно другие факторы, которые срабатывают, когда ты производишь эту интерпретацию. Просто для тебя конкретно прочтение книг стало дополняющим фактором для такой интерпретации. Но не делай из этого грааля. Я тебе привел пример про профессора. Если бы было так, то профессора по экономике бы торговали лучше всех.
avatar
Gоt, «которое в том числе основывается на понимание макроэкономики.»

Так я вроде с самого начала это и имел в виду :)

avatar
Krechetov, вот иметь ввиду и выражать точно свои мысли это большая разница. «в том числе», это ключевой момент. причем без других факторов сама макра ничего не дает. вот об этом и был разговор в прошлом посте
avatar
Что то маловато конкретики. Я прочитал когда то книжку по валютам, это повлияло на понимание того, как рубль поведет себя — а какая книжка, какие механизмы конкретно? На этом месте автор соскакивает с темы сисек:)
avatar
sortarray sortarray, из него надо все клещами вытаскивать -)
мол, посыл такой — ищите и найдете. _))
avatar
Список рекомендуемой литературы в студию !

Спасибо за видео.
avatar
 Кстати, очень интересно услышать вообще о том, что лежит в основе корреляциии нефти и рубля? Я, слышал вот такую версию: экспортеры продают валютную выручку, соответственно, спрос на рубль и предложение инвалюты ведут к укреплению рубля. Но ведь, на самом деле, эти операции происходят не на свободном рынке, а через банковскую систему. Соответственно, никакого влияния тут быть на самом деле не должно, помимо того, что под покрытие этой инвалютой печатаются рубли. То есть, рубль обесценивается тем больше, чем больше экспортная выручка, кроме этого никакого влияния нет. А это влияние имеет большой временной лаг, так что к интрадею это отношения не имеет.

Короче, каков на Ваш взгляд на самом деле характер этой корреляции, что лежит в ее основе, если она вообще есть?
avatar
 предлагаю писать обзоры с подоплекой экономического обоснования и интерпретации новостей. думаю, для тебя самого это будет полезно в качестве оттачивания собственной торговли и нам было бы интересно
avatar
во как… оказывается на рынках все по-честному… никаких манипуляций и разводов толпы. Любая новость может быть отыграна в любую сторону. И это безотносительно к QE… Очень странно, что автор этого не замечал. И фиксация по факту и прямая логика в любой момент используются как правило против позиций толпы, которая в большинстве своем и книжки по экономике прочитала и новости на блумбереге не отрываясь смотрит. Примеров море… в нефти это конечно более явно заметно наверное, чем в индексах )))) Видать все же толпа-то туповата… Но раз автор торгует стабильно прибыльно согласно своим воззрениям о торжестве невидимой руке рынка, то какой смысл дискутировать об этом. Ладно когда теория расходится с теорией, когда расходятся результаты наблюдений, то это тупик какой-то.
avatar
Borrris, Чисто мой взгляд — если я не понял какое то движение. Я стараюсь его понять. А не объяснять тем что типа никакой связи и т.д… Когда изначальная цель понять оно как то со временем и понимается.

А если всё оправдывать например куклом, то это будет вечная рулетка.

Это чисто из собственных наблюдений. 
avatar
Krechetov, Вы исходите из того, что вся информация и факторы, которые влияют на цены, Вам известны. Но это не так. Особенно это видно на нефти, но не только по ней. Вы исходите из того, что раз по блумбергу о чем-то не сказали, значит этого нет. Сомнительное допущение на мой взгляд. Но раз в в активах, которые Вы для себя выбрали, Ваша экспертиза работает, значит Вы нашли себе правильные инструменты. Актив активу рознь. Вы вот не торгуете нефть, а я индексы. Вы верите в торжество невидимой руки рынка, а я нет… И все довольны тем не менее ))))
avatar
Borrris, «Особенно это видно на нефти, но не только по ней.»

Про нефть придётся похоже дополнительно видео снимать… Я в принципе всё это время писал что в ней будет балансировка. В нефти балансировка. Что не устраивает людей в фундаментале по нефти не понятно.

То что на коротке она ломает любую технику как раз и подверждает важность фундаментала.

avatar
Krechetov, в нефти такая балансировка, что она за пару недель летает с 42 на 50, а потом обратно. Нефть всегда использовалась США как экономическое оружие, там очень много закулисных переговоров, между самыми разными крупными игроками. Запасы, уровень добычи и прочее ничего не значат в ценообразовании этого актива. Может макро-экономикой можно объяснить движение цены после Дохи? Что они на блумбереге там вспомнили тогда? Нигерию? Пожары в Канаде? Просто смешно. )))) 
avatar
Про правильное понимание основного движения в активе, как серьезную помощь для интрадея, полностью согласен. У меня есть базовое направление для торговли активов, его придерживаюсь. Очень важно его правильно с утра определить, рынок конечно в случае чего сам подскажет, но за это придется заплатить )))) Также очень важно понимать когда нельзя торговать именно Вашим типом торговли.
avatar
smart-lab.ru/blog/347677.php а вы говорите теханализ, макроэкономика))
avatar
Алексей, выходит после удешевления вы по прежнему в стратегическом шорте? Как Вы определили, что ход по РИ будет плюс 0,5-1%? Не боитесь, что после плохих данных труда нас еще выше протянут?
avatar
Vladimir Kozyrev, В следующем посте блога в комментариях, я написал что в четверг у 94 я закрыл шорт практически в режиме реального времени. Именно по этим соображениям.
avatar
Krechetov, + !
avatar
Krechetov, напишите пожалуйста название книги по ценообразованию валют https://youtu.be/3pqX7m8l1zc?t=2m46s

теги блога Krechetov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн