Блог им. Albus

Крым-24. Экономика. 15.08.2016

---1---

Крымские аграрии большие молодцы. В этом году они собрали рекордный урожай зерна – самый высокий показатель за последние 5 лет – почти полтора миллиона тонн. Это полностью обеспечивает наши внутренние потребности.

А потребности у нас такие: первое — пшеница для хлебобулочной промышленности и второе — фуражное зерно для животноводства. Оно используется в приготовлении кормов. Уже третий год подряд после сбора урожая’ в Крыму остаются большие излишки зерна. Их можно продавать на материковую Россию и на внешние рынки.

Благодаря высокому содержанию белка и клейковины на Крымское зерноочень быстро находятся покупатели. Один из них — государство. Оно постоянно делает так называемые закупочные интервенции. Пшеница приобретается в общий фонд, хранится на государственных элеваторах и в случае нехватки — дефицита — она берётся оттуда. Когда цены чрезмерно растут, гос.запас распаковывается и зерно продаётся на рынке. В итоге спрос насыщается и цена падает.

В этом году закупки начнутся с Крыма. Они могут достичь 100 тысяч тонн. Это около 7% от объёма, который намолотили наши земледельцы. Торги будут проходить на Крымской бирже. В итоге наша пшеница пополнит общероссийский зерновой фонд.

Доля Крыма в урожае зерновых всей страны пока не велика. Мы внесли в общий каравай примерно полтора процента. Но перспективы очень благоприятные. Скорее всего наш вклад в общее дело будет расти за счёт увеличения площади посевов и улучшения системы орошения. По мнению министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва Крым может в несколько раз увеличить свою долю в российском сельхозпроизводстве.

Напомню, что по итогам прошедшего года Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Много лет на этом рынке доминировали Соединённые Штаты, но пришло время потесниться. Сейчас на первом месте мы, на втором Канада, а США упали на третью строчку.
Крым-24. Экономика. 15.08.2016
Продажи зерновых культур за рубеж становятся для России важным источником валютной выручки. В этом году наши позиции ещё более укрепятся. По состоянию на 11 августа сбор зерновых в целом по России увеличился на четверть. В основном благодаря высокой урожайности с гектара. Так что наш экспортный потенциал существенно возрастёт.
Крым-24. Экономика. 15.08.2016
---2---

Далее поговорим про рыболовство. Здесь мы тоже наблюдаем хорошую динамику. Министерство сельского хозяйства России сообщило, что в этом году в Азово-Черноморском бассейне уже выловлено 60 тысяч тонн биоресурсов. Прибавка по сравнению с прошлым годом 13%.

Это результаты по всем субъектам Российской Федерации, у которых есть выход к Черному или Азовскому морю. То есть не только Крым и Севастополь, но и Краснодарский край и Ростовская область. От Крыма и Севастополя на промысле работают более двухсот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они используют 30 среднетоннажных судов и более 300 маломерных. Продовольственное эмбарго России в отношении стран Европы затронуло и балтийскую рыбу из стран ЕС. Это резко повысило спрос на продукцию крымских рыболовов. Среди предприятий этой отрасли по данным Крымстата и Севастопольстата нет ни одного убыточного. Все работают с прибылью.

К сожалению, черноморская фауна является не богатой. В объёме вылова доминируют небольшие виды рыб. На первом месте хамса, на втором тюлька, на третьем-бычок. Для сравнения скажу, что в Дальневочном бассейне главным объектом промысла является более крупная рыбаминтай, а в Северном бассейне России больше всего ловятся треска и пикша.

Есть несколько причин, почему фауна Чёрного моря более бедная, чем в других морях и океанах. Первая – это постоянное присутствие сероводорода на глубине больше 150 метров. Это высокотоксичный яд, и рыбы там не выживают. Вторая причина – низкая солёность Чёрного моря, особенно верхних слоёв. Это тоже понижает разнообразие видов. Низкая солёность вызвана тем, что в Чёрное море впадает много рек, в том числе очень крупных — Дунай, Днепр и Днестр. А связь с водами других морей и океанов — ограничена, потому что Босфор и Дарданеллы – это очень узкие проливы. Вот и получается низкое содержание соли, потому что пресная вода уходит с трудом. Для морских рыб это плохо.

И третья причина  - это деятельность человека. Она очень пагубно повлияла на биоразнообразие Чёрного и Азовского морей. 50 лет назад рыбы крупной и мелкой ловилось почти поровну. Но в 70-е годы резко уменьшилось наличие скумбрии, тунца и других крупных рыб. Это произошло из-за бесконтрольного вылова, загрязнения сточными водами и нефтепродуктами. В настоящее время 90% живой массы организмов Чёрного моря – это медузы. Такие данные приводит Европейское агентство по окружающей среде. Они занимают место тех живых существ, численность которых сокращается.

Сотрудники Севастопольского института морских биологических исследований уже 10 лет подряд ежегодно выпусают в море 50 тысяч мальков камбалы калкана. Это ценная промысловая рыба. Данная мера направлена на восстановление популяции, но этих объёмов слишком мало. Ситуацию переломить не удаётся, и в Чёрном море по прежнему ловятся в основном мелкие виды рыб.

---3---

Мы продолжаем изучать курортную статистику. Если весной наблюдался рост числа отдыхающих примерно на четверть, то сейчас уже видно увеличение на треть. За 7 месяцев этого года у нас отдохнуло 3 миллиона 13 тысяч туристов. Это на 31 процент больше, чем за такой же период прошлого года. Самым популярным регионом остаётся Южный берег, на втором месте западное побережье, на третьем — Восточный Крым.

График заполненности отелей и пансионатов  выглядит вполне ожидаемо: зимой мало, весной больше, летом всплеск. В конце июля было достигнуто пиковое значение 74%. Посмотрим, что будет в августе. Кривая явно не собирается падать .

Крым-24. Экономика. 15.08.2016

Со слов Алексея Черняка — руководителя комитета по туризму — нам известно, что места отдыха на ЮБК заполнены уже под завязку — на 100%, а вот другие регионы ещё имеют свободные места. Скорее всего августовский турпоток именно в них и направится — Евпаторию, Черноморское, Феодосию, Керчь.

Транспортная статистика говорит, что большинство рекреантов добираются в Крым по воздуху. Не даром авиасообщение налажено с таким большим количеством городов России. Второе место по популярности – с небольшим отрывом — у Керченской паромной переправы.’

4 комментария
Был в Крыму в 2007. Там сеять и сеять, огромное количество заброшенных полей
Заполняемость наверное обеспечили отсутствие Турции и Египта
avatar
а почему употребляется местоимение «Мы»
ты сам сеешь, жнешь или рыбу ловишь?
avatar
интересно, пишите ещё
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн