Блог им. Alekseym1983

Нефть за рубли, а кто-нибудь вообще разбирался в вопросе?

Часто в обсуждениях фигурирует информация о brent за рубли, а так же о комфортной этой самой цене для бюджета РФ. При этом всегда считают по формуле: НЕФТЬ В РУБЛЯХ=КУРС ДОЛЛАРА*ЦЕНА ЗА БАРРЕЛЬ$  и цифры берутся на одну и ту же дату. Это уже на первый взгляд выглядит ошибкой. Никто не учитывает особенности уплаты НДПИ и фьючерсный контракт, цену Urals, а может и еще какие то факторы.

Пример: нефтяной компании нужно заплатить НДПИ за июль месяц 2016г. 
экспирация июльского фьючерса 01.06.2016 около 50$ по брент, допустим 49 urals, следовательно по этой цене компания будет поставлять нефть весь июль месяц.
Для уплаты НДПИ используется средний курс $ за месяц июль (допустим 65, не считал точно). Итого примерно получаем, как я понимаю приемлемую для бюджета цену нефти в рублях 3185 и никаких 2800. Что получит бюджет за август узнаем в сентябре. 

Поправьте если где ошибся, это мысли на первый взгляд.
7 комментариев
Тут, ИМХО, суть не в том, что нефть за рубли, если бы экспортеры продавали нефть за доллары, а потом сразу покупали бы за доллары рубли на валютном рынке, было бы то же самое. А о какой комфортной цене Вы говорите, хз, цена всегда одна — рыночная, если не демпингуешь и не завышаешь, не важно в какой валюте она выражена.
avatar
а если будет 4000 за бочку надо удивляться?, а если 5000, что тогда делать???
avatar
2153sved, шортить!
avatar
nik, на 3000 сильно шортили?
avatar
2153sved, да!
avatar
nik, значит Вы всё бабки забрали (остальные лонговали)
avatar
все верно, когда в июле нефть снижалась, гос-во получило хорошие налоги  с июньских максимумов. Но спекулянты не обращают на это внимание. Более того, спекулянты обращают внимание на бочку  по брент, а не уралс, так как по уралс нет интерактивных данных.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW