Блог им. Artemunak

Денег нет, но ...мы делаем пенсию сами себе

Часто слышу как пипл жалуется на пенсию. Блин, как же задолбало слышать это нытьё, оно однообразно и бесполезно, от него пенсия не прибавится, а мы попробуем разобраться как сделать чтобы прибавилась.

Первое что нужно понять — денег нет. И не будет. Шубохранилища и яхты в заводы уже не превратить. Но на овсянку хватит. И не только в России — почти везде так будет, и в целом статья относится не только про Россию. Продолжительность жизни растёт, да и цикл сейчас такой что население стареет а прироста нет, закредитованность всего мира на десятилетия вперёд, кризисы-шмизисы и прочая шняга. И кстати, сейчас-то кризиса даже близко нет, почитайте про великую депрессию что ли, да и вообще историю. Пипл сейчас живёт хорошо так как никогда не жил за всю историю, а вы всё ноете, ну да ладно.

Ноющий пипл живший в совке надеялся на государство. Они работали конечно и имеют моральное право на хорошую пенсию, но… Но почему история их ничему не научила? Почему они не были в курсе что государство многократно обесценивало рубль и вклады? Рубль обесценился в триллион раз за 115 лет. Блин, триллион Карл, это не опечатка. За 115 лет бакс поменьше конечно обесценился, пока штатам чуть больше везло, но на вековом таймфрейме у бакса есть шанс догнать...

Что делать? Основное это даже не инвестировать, а повышать финансовую грамотность. Толку от Шадрин-стайл инвестиций нет, это не поможет. Толку откладывать с зарплаты 10% и класть в сберкассу тоже нет. Почему? Блин, ещё раз повторю — повышайте финансовую грамотность, читайте историю вместо каток в доту, уже тыщу раз всё это пережёвано.  Простых рецептов тут нет, это лайфстайл а не лайфхаки ;) Нужно потрудиться и подумать.

Для начала можно начать с книжки «Самый богатый человек в Вавилоне». Там нет откровений, но зато её любой школьник поймёт и не сделает из неё неверных выводов. Не буду её пересказывать, но там вполне ценные советы. И кстати, быть богатым сейчас это не значит быть богатым в старости, и много зарабатывать это не значит...
Большинство пипла каким-то образом просирает свои богатства и живёт лишь на пенсию… Ну типа как большинство из людей выигрывающих миллионы баксов в лотерею, почитайте их судьбы, или почитайте про звёзд типа Майка Тайсона и прочих, зарабатывающих миллионы баксов но ставшими банкротами... 

Потом, меня дико раздражает фраза что инвестировать надо в себя и в саморазвитие. Обычно говорят её всякие инфо-трепло-гуру а под саморазвитием какую-то шнягу предлагают или впаривают. Но саморазвитие первично, и для начала нужно больше читать.

Инвестирование. Куда вложиться? Главное это диверсификация и понимание что ты не Баффет и скорее всего тебя чпокнут в большинстве твоих инвестиций, нужно с этим смириться заранее. Недвига, акции, реальный бизнес, да хоть часть в автоследование на фортс и в биткойны. Но обязательно это делать в разных областях в которых чуть разбираешься, в разных валютах, странах и юрисдикциях в конце концов. Смысл не в том чтобы поставить галочку что «я инвестор», а чтобы эти инвестиции имели смысл и через 50 лет, а опасностей для этого полно на каждом шагу, без понимания тут никак.

Ну и самое главная инвестиция. Семья и дети. В этой инвестиции можно прогореть как и с другими (и не надо шутить про диверсификацию тут). Но если всё делать правильно то это самая толковая инвестиция и если детей много то хоть один спиногрыз вырастет и купит папе Панамеру. 

★4
24 комментария
Слегка эмоционально, но в целом здраво, конечно.

Только рассматривать детей как инвестицию — неправильно, на мой взгляд. В смысле, что надеяться на такую «инвестицию» нельзя, даже если их много, рассчитывать нужно только на себя.

Могу еще добавить, что если есть что инвестировать, то чем старше человек, тем ниже должны быть риски. Т.е. риски нужно отслеживать и править по мере старения.
avatar
Вообще пенсия это развод государства и банкиров. Денег нет они заморожены в вечных льдах но вы держитесь ледники скоро растают
avatar
красава, это плюс) меньше нытья и бздежа — больше детей и развития
avatar
Смысл упражнения «откладывать 10% от заработанных денег» в том, чтобы приучить человека к финансовой дисциплине и не тратить все полученные деньги сразу. Есть много людей, которые получив зарплату спускают все деньги за неделю, потом весь месяц либо живут в кредит, либо на воде.
На счёт «класть в сберкассу», ну на долгий срок, конечно так не надо делать. Но дома или в кошельке тоже не стоит держать все деньги, хотя бы в целях безопасности.
avatar
Годный текст)
avatar
проблемы вообще нет. вы живете и растите детей, зарабатываете на большой просторный дом, дети выросли, вы стали пенсионером — спокойно продаете дом  большой и покупаете маленький, и на всю старость вы обеспечены разницей только с этого. то есть надо поставить простую цель — семья и просторная жилплощадь для семьи. и все.
avatar
Vanuta, 
ну построил я дом а продать за те деньги, что мог бы получить за него года три назад уже не получится. Вот и живу сам. Даже в рублях уже совсем не те деньги, да и покупателей сейчас кот наплакал.
avatar
Sewa, ну продайте чуть позже, почему надо на лоях продавать?))
avatar
Vanuta,  Вот и не продаю. А сколько еще ждать не известно, да и лои ли это, то же еще не факт. А жизнь то идет и сколько пенсионеру отмеряно то же не известно.
avatar
Тс, че то тебя все бесит и раздражает. Какой то нервный ты. Полечиться то не пробовал?
avatar
Ноющий пипл живший в совке надеялся на государство. Они работали конечно и имеют моральное право на хорошую пенсию, но… Но почему история их ничему не научила?
==========================
Смартлаба тогда же не было
Собственник, тут дело не только в совке и смартлабе. В большинстве стран происходила и происходит фигня обесценивающая сбережения. Это видно и без смартлаба, даже из школьных учебников по истории.
avatar
«купит папе Панамеру»?
Может просто судно?
avatar
Andy_Z, хороший ребенок должен купить не только судно, но и утку)))
Анатолий Батухин, Это само собой, так же как и памперсы.
avatar
А как открыть счёт в иностранном банке? Для этого же надо выехать за границу.
avatar
Андрей, в банке счёт лучше не открывать, вы невнимательно читали статью ;)
А у иностранного брокера можно счёт открыть по интернету никуда не выезжая.
avatar
перефразируем
«если у вас денег нет, то вы держитесь...»
или «бог подаст»

ваша «схема» будет работать, если дети «попадутся» хорошие…
avatar
чукчи не пользовались памперсами. мешок набивали мхом а все ржали над ними.теперь услуга ппц дорогая и не рекламируется. тока в закрытых клиниках.наверное.
avatar
начало хорошее,  а потом пошли непрактические советы типа:
да хоть часть в автоследование на фортс и в биткойны
avatar
Все правильно конечно написано… Да конечно, нужно что-то сберегать и самому развиваться, а не только надеяться на государство… Как я понял многие в ЕС и США именно с такой психологией и живут, то что дает государство это конечно здорово, но на всякий случай они тоже что-то сберегают в разных инструментах… Поэтому в США акциями владеет каждый второй, в ЕС каждый третий, в РФ 1 из 200 не помню уже где читал эту статистику, но думаю она очень блтзка к реальности…         Но надо еще понимать, что когда у тебя зарплата в 3000 долларов и ты ее тратишь, то где-то можно сэкономить долларов 300 без особого ущерба для себя и инвестировать и в золото и в акции и в произведения искусства и редкие монеты и марки и недвижимость и во все остальное… А когда ты всего получаешь 300 долларов и можешь отложить всего 30 много чего диверсифицируешь? Не особо, учитывая стоимость золота, недвижимости и других инструментов… Но даже просто акции и депозит уже здорово...
      Мы развиваемся и не надо постоянно смотреть назад и боятся, что вот возьмет все и обвалится и рухнет, с таким подходом ко всему и жить не зачем. так можно про все сказать, зачем заводить семью, детей, строить дом вдруг война и все убьют, а дом сожгут… Нужно развиваться и работать, как говорит Лукашенко, ну или хотел сказать )))...
    Акции как показывает история — лучший инструмент для долгосрочного инвестирования и приумножения капитала! Обожаю их и биржу )))… Это прям как идеальное общество и коммунизм в правильном его понимании… Через биржу и акции каждый гражданин может стать совладельцем любого предприятия!!! Здорово же... 
    Нужно по ТВ вместо дебильных передач Малахова где разбирают причуды каких-нибудь алкашей, рассказывать о людях  которые удачно инвестируют в акции, рассказывать об инструментах инвестирования, о компаниях, более простым и понятным языком на примере простых людей… Это было бы более интересно и полезно… И без костюмов и пафоса как на РБК… Что-то вреде инвестирования для домохозяек…

Буду грубым. Все что написал автор -ЧЕПУХА.

Рассказать как подготовиться к пенсии в наших условия и как на нее жить может только человек, реально имеющий подобный опыт, повторить  который, скорее всего, не получится.

Общих правил и подходов не существует.

avatar
Вроде начал хорошо: «Ух я тут вам сейчас все расскажу..»
Но в результате ничего не сказал.
avatar

если детей много то хоть один спиногрыз вырастет и купит папе Панамеру. 

Вот звучит так, будто детей заводят с целью «шоб он меня в старости кормил-стаканы воды подносил» 

я не до конца понимаю, зачем их вообще заводить, но для обеспечения себе старости — это фу. некрасиво по отношению к детям как минимум.

 

Мое имхо имховое, конечно.

avatar

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW