<HELP> for explanation

Блог им. Thomas

Социальное государство - дорога к рабству.

Артем Коротчен «Против социального государства»
"Этические проблемы 
1. Как я уже показал выше, «социальное государство» базируется на использовании налогов на финансирование своих программ. Налоги и социальные выплаты перераспределяют доход от одних индивидам к другим, от тех, кто заработал, к тем кто «проест». В терминах современной теории социализма, развитой австрийской школой  – это социалистическая политика. Профессор Хоппе отмечал, что: «Перераспределение шансов на получение дохода должно привести к тому, что все больше людей будут использовать агрессию для получения личного удовлетворения, и\или к тому, что все больше людей становятся агрессивными, т.е переключаются с неагрессивных ролей ролей на агрессивные, что постепенно приводит к личностным изменениям; эта перемена в структуре морального характера общества, в свою очередь, приводит к очередному сокращению уровня инвестиций в человеческий капитал». (Hoppe H. H., 1989, стр. 17-18; цит. по Де Сото, 2008, стр. 136, сн.25).
2. В более узком смысле, раздавая помощь – государство потворствует тому, чтобы получатели помощи стремились получать её как можно больше а число этих получателей будет расти. Получатель социальной помощи – больше не девиант, но полноправный  член общества, получающий доход пользуясь своим положением. Если человек, может болеть или быть безработным без существенного снижения своего дохода – исчезает стимул и желание иметь работу и быть здоровым. Происходит изменение в психике и поведении человека.  Один из первых и серьезных анализов подобных эффектов сделал Л.Ф Мизес в своей работе «Социализм». (Мизес, 1994)
3. Государственная пенсионная система (pay as you go) –  предполагает перераспределение доходов от тех, кто работает сейчас, к тем, кто уже на пенсии. Такое перераспределение подрывает мораль и нравственность в обществе. Исторически (и в некоторых странах теперь),  дети всегда заботились о своих престарелых родителях, которые прекращали трудиться по старости – руководствуясь чувством любви, долга, чувством благодарности за заботу и\или религиозными принципами.  Государственная система разрывает связи между детьми и родителями, обезличивает получателей платежей. Такая система, наконец, генерирует конфликты между поколениями – то есть теми, кто сейчас платит взносы, и теми, кто живет на них сейчас, поскольку тот, кто платит не видит, кому он платит, и осознает что часть его заработка уходит на поддержку совершенно другого человека, а не его самого.
4. Существование государственной социальной системы повышает предельную полезность денег, для плательщков налогов, поэтому чтобы воспользоваться частной системой страхования или коммерческими услугами – человек вынужден будет отказаться от более насущной потребности, что не всегда возможно. Тем самым даже при условии парралельного существования  государственных услуг и коммерческих – потребитель на самом деле ограничен в выборе.  Тоесть ограничен в свободе распоряжаться своим доходом, и в свободе выбора услуг."

на счет образования с автором не согласен, ибо это утверждение справедливо для 19 века, сейчас же такой проблемы нет. бесплатное средее нужно, иначе экономика затормозит сегодня
ну и для бездетных, сироти пр. д.б. какая-то социалка.
в общем умеренное либертарианство 
 

капиталистическое государство — дорога к рабству
социал-дарвинизм тупик цивилизации
Александр Чирков, чистое капиталистическое государство — свобода, порядок и процветание для всех.
avatar

Thomas

Thomas, ООО! + Тебе! Лозунги на 100% поддерживаю! )))))
avatar

madmax

madmax, вот именно, что лозунги. 99% тех, кто говорит, что Россия говно, а вот там-то лучше: а) Не представляют себе реальной жизни в той западной стране, а которой говорят. б) Сравнивают Россию и «чистое капиталистическое государство», то есть их воображаемый идеал.

Идеал недостижим, априори.
Thomas, приведите пример хотя бы одного «чистого капиталистического государства»
ну кроме рф 90-х разумеется
Александр Чирков, для начала процитирую Мизеса

«А истина в том, что капитализм не только многократно увеличил численность населения, но и в то же самое время беспрецедентно повысил уровень жизни людей. Ни экономическая мысль, ни исторический опыт не сообщают нам о том, что какая-либо иная общественная система может быть столь же благотворной для широких народных масс, как капитализм. Результат говорит сам за себя. Рыночная экономика не нуждается в апологетах и пропагандистах. Она может приложить к себе слова эпитафии сэра Кристофера Рена в соборе Св. Павла: Si monumentum requiris, circumspice[Если вы ищете памятник ему, посмотрите вокруг.]».

США XIX века была очень близка (1-2 элементов не хватало) и слова Мизеса можно приложить с чистой совестью к США XIX века. Вообще штаты стали штатами с высочайшим по тем временам уровнем жизни и с крутейшей экономикой именно благодаря капитализму и свободе.
avatar

Thomas

Thomas, а депрессия и голодомор (да-да у них в 20-х был очень серьезный массовый голод) случились благодаря чему?
avatar

Elstoun

Elstoun, я так понимаю речь о 1920ых.
После 1913'ого Америка перестала быть свободной во всех смыслах страной. Великая Депрессия и голод имели лишь 1 причину — интервенционизм государства/ФРС (см. теорию деловых циклов австрийской школы).

В XIX веке, конечно, были попытки банков и банкиров гадить американцам, но золотой стандарт и гордые американские президенты серьезно их сдерживали.
avatar

Thomas

Thomas, особенно гордый Рейган))
Александр Чирков, с хронологией все ок?
avatar

Thomas

Thomas, оу пардон, я то думал у нас дискуссия о настоящих реалиях, а вы оказывается всё о веке 19)))
это напоминает мне спор с любителями поплакаться о «россии которую мы потеряли»)
Александр Чирков, у нас дискуссия о капитализме, не так?
avatar

Thomas

Thomas, осталось выяснить, что там за враги государства были в руководстве и нафига они угробили свое замечательно процветающее свободное капиталистическое государство. Неужели масонский заговор?
avatar

Elstoun

Elstoun, см. о создании ФРС.
avatar

Thomas

Thomas, а чего там смотреть? Интересна ваша версия. Жило себе славное капиталистическое государство припеваючи, а тут пришли банкиры создали ФРС и все разрушили. Пока выходит так.
avatar

Elstoun

Elstoun, ок.
Не все было идеально в этом славном капиталистическом государстве, все попытались предусмотреть, да об одном забыли — не было требования о 100% резерве, этим воспользовались Ротшильды, Морганы (люди Ротшильдов) и Варбурги. Цель у этих господ была 1 — подчинить Америку и делать гешефт за чужой счет, на основе закона отнимать чужую собственность. Они достигли поставленных задач.

Что самое обидное, закон о фед. резерве подписало 3 конгресмена… закон они протолкнули в канун рождества, а кворума в США не требуется для таких дел, к сожалению. Такая вот трагедия США и мира.
avatar

Thomas

Thomas, «А истина в том, что капитализм не только многократно увеличил численность населения, но и в то же самое время беспрецедентно повысил уровень жизни людей»

по сравнению с чем? с периодом феодализма?))))
ну тут да, вопросов нет))

«Вообще штаты стали штатами с высочайшим по тем временам уровнем жизни и с крутейшей экономикой именно благодаря капитализму и свободе.»
а может благодаря эксплуатации всего остального мира? это я про ХХв
ну а в XIX, США были мягко говоря далеки у крутизны))
Александр Чирков, по сравнению со всеми формациями от рабства да социализма.

«а может благодаря эксплуатации всего остального мира? это я про ХХв»
нет, не будь США в начале XX века страной N1 ФРС и мировая валюта доллар там бы не появились. В 20ые годы половина всех выпускаемых на планете кап. благ были «made in usa»

В XIX веке в массе своей они жили лучше всей планеты. И жили так потому что хотели и могли (свобода, капитализм) работать и зарабатывать.
avatar

Thomas

«В XIX веке в массе своей они жили лучше всей планеты»

Вы бы это почитали что-нибудь, посмотрели фильмы о том периоде. Вы по комиксам что-ли историю изучали?
avatar

Elstoun

Elstoun, нет же, я рисовал эти комиксы.
avatar

Thomas

Thomas, ну про хотение более чем спорный вопрос, отсылаю вас к М.Веберу
Александр Чирков, в чем же спорность?

У Мизеса в «Человеческой деятельности» расставлены все точки над i.
avatar

Thomas

Александр Чирков, США 19 начала 20 века (идеал), ну и остальные более менее сойдут.
avatar

AZbuka

AZbuka, про эммигрантов, которые ехали в страну, где дороги из золота, а вышло, что дороги они сами должны были мостить — как быть?
BearStrikesBack, сие есть хорошо, человек должен работать и зарабатывать
avatar

AZbuka

BearStrikesBack, они ехали из Европы, где работы не было. Все получили работу — чего более?
avatar

Thomas

Thomas, Все получили работу — чего более?

Вы, с позиции взрослого, адекватного человека понимаете, что ваше утверждение голосновно? Все получить работу не могли, как и во всей Европе не могло не быть работы.
BearStrikesBack, то есть безработица — это миф, которого нет?

они бы не ехали туда нет будь там достаточно работы + приезжая, они сами создавали рабочие места, т.к. государство не мешало делать бизнес.
avatar

Thomas

Thomas, за землей ехала основная масса переселенцев. За работой это уже итальяшки и прочие ирландцы в конце 19-го века.
avatar

Elstoun

Elstoun, а земля не средство производства?
Пахали все и немцы, и ирландцы, и итальянцы — все, кто приезжал.
avatar

Thomas

средство Но ехать «за работой» подразумевает найм, а ехать «за землей» подразумевает предпринимательство. Мизес разницу не объясняет?
avatar

Elstoun




19-й век в самом разгаре. Прям даже неудобно столь очевидные вещи объяснять.
avatar

Elstoun

Elstoun, это ни о чем не говорит.
avatar

Thomas

Thomas, государство, действительно, не мешало. Индульгенции продавались и покупались. Штаты конкурировали между собой, продавая защиту от федерального законодательства отдельным личностям.

Мое хобби — нефть. История, настоящее и будущее. На тему нефти есть фундаментальный труд Д.Ергина «The prize». Так вот со своей колокольни (книга — американо-центрированная) автор на протяжении нескольких глав описывает становление нефтяной отрасли в США. Рокфеллер с его проделками, которые довели независимых нефтедобытчиков в Ойл Крике до ручки — один из ярчайших моментов, описанных в книге.

Такая была Америка во 2 половине ХIХ века. Автор за свою работу получил Пулицеровскую премию.
BearStrikesBack, про Рокфеллера согласен. Банки и сталелитейную отрасль называю сам. Но эта система была ближе всех к идеалу из когда-либо существующих и потому имели столь замечательные и масштабные результаты.
То, что появились Рокфеллеры, банкстеры и Карнеги есть упущение американских законодателей и общества, а не капиталистической системы.
avatar

Thomas

Thomas, вы почему-то не учитываете условия в которых возникла и развивалась система. Помести США в Европу на место той же Франции и при всех прочих равных никакого бы чуда не произошло. Нет свободных земель, ресурсов, и постоянной подпитки людьми и капиталами из менее идеальных систем.
Но ресурc был небезграничен и при завершении экспансии чудо потихоньку сошло на нет. И если бы не Ротшильды и Рокфеллеры и их игры с политикой (WWI, WWII, WWWIII), то США могло бы остаться заурядной с\х державой и сырьевым экспортером.
avatar

Elstoun

Elstoun, еще раз
к моменту создания ФРС, к великой депрессии США была самая индустриальная страна из всех.

«Помести США в Европу на место той же Франции»
французы шли к лезьеферу, один де Голль чего стоит? еще был такой Людвиг Эрхард, который геополитиечски опирался на Францию и де Голля.
Этот дует планировал вернуть золотой стандарт. Кстати, именно они развалили Бреттон-Вудс и последней точкой в этом деле д.б. чистый ЗС, но увы Ротшильды устроили им 1968.
avatar

Thomas

«к великой депрессии США была самая индустриальная страна из всех»

Первая мировая. И встречный вопрос а как вобще так получилось что возникла «Великая депрессия»? Опять заговор Ротшильдов?
avatar

Elstoun

Elstoun, до ПМВ США была впереди планеты всей.

Изучайте работы ученых австрийской школы.
Великая депрессия — естественный процесс (цикличность экономики бум-крах), запущенный госудрственным (ФРС) интервенционизмом (искуственное снижение ставок по кредитам и манипулирование денежной массой). О том, что депрессия будет говорили Хайек и Мизес.
Не будь интервенционизма, не было бы ВД.
avatar

Thomas

Такая же утопия, как и чистое коммунистическое государство.
То бишь в природе пока еще не встречалась.
avatar

Elstoun

«Такая система, наконец, генерирует конфликты между поколениями»

Людей пенсионного возраста пытаются побыстрее отправить на пенсию, даже если человек ещё вполне работоспособен.
годный троллинг
avatar

Алексей (rwsmart)

«Исторически (и в некоторых странах теперь), дети всегда заботились о своих престарелых родителях, которые прекращали трудиться по старости – руководствуясь чувством любви, долга, чувством благодарности за заботу»

Или потихоньку умерщвляли престарелых родителей, руководствуясь прагматическим расчетом продовольствия на зиму и необоснованности кормления лишних непроизводительных ртов.
avatar

Elstoun

Elstoun, социалистам, возможно, чужды человеческие «слабости», как любовь к родным и вообще людям, забота и пр, потому они готовы на такое.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:US-hoosier-family.jpg — так выглядит семья по-американски/по-капиталистически
для социалистов же мама-папа-сын-дочь и старые родители, гниющие у себя на квартире, которых никто видеть не хочет
Никаких традиций, никакой преемственности поколений.
avatar

Thomas

Thomas, ну такая же замечательная дискуссия была, австрийская школа, Мизес, Вебер, Ергин, а вы скатились к этим примитивным либерастским агиткам, ай-ай)))
считаю слив засчитан))

п.с.
в отрывке "… для социалистов же мама-папа-сын-дочь и старые родители, гниющие у себя на квартире, которых никто видеть не хочет
Никаких традиций, никакой преемственности поколений..." полагаю ключевое словосочетание У СЕБЯ НА КВАРТИРЕ, а не в доме престарелых, клетушке в доходном доме, а то и простите теплотрассе.
Александр Чирков, не угадали с ключевым словом.
avatar

Thomas

Thomas, причем тут социалисты. Это истории того же 19-го века, когда социализма еще в помине не было.
avatar

Elstoun

Thomas, это даже на агитку не тянет. Кроме того вы сами сказали, что капитализм кончился где-то в 1913-м. Типа трагедия там была, фрс и т.д.
avatar

Elstoun

Elstoun, капитализм кончился, но тяга к нему осталась.
avatar

Thomas

Thomas, ну как откроете другую планету, заселенную примитивными гуманоидами и богатую ресурсами можете попробовать удовлетворить свою тягу к «капитализму».
avatar

Elstoun

Elstoun, другой планеты и не нужно, интервенционизм и кейнсианский инфляционизм сам себя убьет — мы придем к капитализму рано или поздно
avatar

Thomas

Вы локально может и придете. А вся остальная планета движется в противоположном направлении.
avatar

Elstoun

Elstoun, когда есть будет нечего, люди сами потребуют капиталистических реформ.
avatar

Thomas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW