Блог им. dengi43

Хроники владения ИИС. Промежуточный итог.

Решил поделиться некоторым опытом владения Индивидуальным инвестиционным счетом. Может кто нибудь идей подкинет или покритикует мою стратегию.

Я рассматриваю индивидуальный инвестиционный счет как  возможность, предоставленную государством, получить доход в два раза выше банковского депозита, при минимальном риске, используя налоговый вычет со взноса на ИИС.

Зачислив  в октябре 2015 года 400.000 рублей на  индивидуальный инвестиционный  счет  в Открытие Брокер. Для начала я  купил   2 вида облигаций федерального займа  (ОФЗ) и  корпоративные облигации ФК «Открытие».  На первом этапе планировалось получить доходность  от данных вложений  не менее 12 % годовых.  Далее  2016 и 2017 году, я вновь собираюсь воспользуюсь  возможностью дополнительно инвестировать 400.000 рублей, тем более что существуют предпосылки дальнейшего  снижения доходности по  банковским вкладам.  А ровно через три года, в октябре 2018 года, приму решение – забрать мне все деньги или продолжить инвестирование по данной схеме.

Конечная задача эксперимента, получить чистую (с учетом налогообложения)  среднегодовую доходность на уровне 20 % годовых.

Сразу оговорюсь, что данная стратегия эффективна, только для тех:

-  у кого  средняя «белая зарплата» составляет более 34.000 в месяц (400.000 / 12 месяцев). Если меньше, то разумно открыть инвестсчет на меньшую сумму;

-  Вы не планируете воспользоваться   другими крупными налоговыми вычетами, например, на  покупку недвижимости ;

— планируете  каждый год  довносить  денежные средства на счет.

При несоблюдении, вышеуказанных условий, эффективная доходность инвестиций может оказаться ниже, но все равно, за счет налоговой льготы, она должна превысить ставку по банковским депозитам.

 Возможно кто то захочет воспользоваться другой налоговой льготой — вычетом  с дохода. Но данная льгота имеет  смысл  если Вы планируете получить доход от инвестиций значительно выше рынка, применяя высокорискованные стратегии, либо горизонт ваших инвестиций более 10 лет.  А меня устраивает «синица в руке» в виде 20 % годовых, а чтоб ловить «журавля в небе»,  я использую обычный брокерский счет, где и веду более активную торговлю ценными бумагами.

Первоначально  я планировал покупать исключительно  государственные облигации (ОФЗ), но жадность победила и на  половину активов были куплены  еще облигации  нескольких банков  (Открытие, Россельхозбанк и немного Татнефтьбанк).  Также, чтоб  иметь возможность  получить доход  и от роста стоимости российских акций, небольшую часть денег я перевел на срочный рынок FORTS, где купил  один фьючерс на индекс РТС. Так как я рассматриваю этот счет как некий консервативный инструмент,  который должен мне обеспечить   процентный доход  не ниже ставки банковского депозита,  было принято решение ограничить количество  спекулятивных сделок  на данном счете. 

 

Итоги за полгода

Инвестировано  400.000 рублей  1 октября 2015 года

На  1 апреля  рыночная сумма активов составила  427.336 рубля.

Доход за полгода составил  27.336 рублей, что составляет прирост в  6,8 % за полгода или  около  13.7 % годовых.

Первоначальная цель выполнена, но вся фишка заключается в том, что я подал налоговую декларацию  на получение налогового вычета со внесенной на ИИС 400.000 рублей.  То есть до конца  сентября государство должно мне будет вернуть на счет   еще 13 % от внесенных на счет денег, то есть 52.000 рублей, которые я также заново проинвестирую на ИИС и к октябрю 2016 года,  планируемая доходность моего счета  должна составить более 20% годовых, что на фоне падения процентных ставок в банках выглядит вполне удачно.

Конечно ИИС с облигациями это все же не застрахованный  банковский депозит.  Есть своя специфика,  есть риски. Могут возникнуть проблемы  с облигациями банков в моем портфеле, но я такие риски я пока оцениваю как крайне незначительные, тем более что основную массу  активов  у меня составляют ОФЗ и облигации «системообразующих» банков.

Планы до октября 2016 года. Главное получить налоговый вычет. Есть желание добавить в портфель еще один фьючерс на индекс РТС. По мере выплаты купонов по облигациям,  планирую докупать банковские облигации или, как вариант, облигации субъектов федерации. Возможно, снижу долю облигаций   ОФЗ (инфляционных)  и Банка Открытия в общем портфеле активов.

Всем удачи.  В октябре будет год  с момента начала эксперимента и будет новый пост с подведением итогов.
Хроники владения  ИИС. Промежуточный итог.
Хроники владения  ИИС. Промежуточный итог.



2 комментария
Минус только в том, что в «Открытии» пока нельзя получить купонную выплату до истечения 3-х лет, с учетом инфляции реальный процент будет несколько ниже.
Купонный доход я буду реинвестировать. Зачем мне выводить его? А насчет инфляции,  а какие еще есть варианты заработать гарантированную доходность выше банковского депозита? Теоретически может еврооблигаций на счет куплю.
avatar

теги блога dengi43

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн