Блог им. fomag

Создатели прайм-брокера EXANTE: «Лучшая стратегия по биткоину – купи и держи»

Создатели прайм-брокера EXANTE: «Лучшая стратегия по биткоину – купи и держи»

Анатолий Князев и Алексей Кириенко в свое время получили известность как создатели российского прайм-брокера EXANTE и первого в мире хедж-фонда биткоинов. Теперь же фонд отошел на второй план, а предпочтение они отдают брокерскому бизнесу и созданию околорыночных сервисов. О будущем индустрии криптовалют, разбирательстве с SEC и новых направлениях развития финансисты рассказали в интервью FO.

БИТКОИН-РЫНОК ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ

В интервью трехлетней давности вы позиционировали себя, прежде всего, как создателей первого хедж-фонда биткойнов. Какую долю в вашем бизнесе сейчас занимает этот хедж-фонд?

 

Анатолий Князев: Мягко говоря, не самую большую.

 

Менее 50%?

 

Ан: Менее 10%. Да, это был первый в мире хедж-фонд, специализирующийся на биткоине. В 2013 году он оказался лучшим по доходности за всю историю хедж-фондов, заработав 8000%. Именно тогда биткоин вырос с $6-8 до $1000. А в прошлом году наш фонд принес всего 100%. Это тоже хороший результат, но аналогичную доходность можно получить, инвестируя в некоторые американские акции. Так что теперь это лишь один из наших проектов

 

Получается, сейчас этот рынок вам уже не так интересен?

 

Ан: Да, раньше на рынке биткоинов колебания были сильнее, так что и возможностей для заработка больше. Вначале биткоин почти нигде не торговался, им занималось не более нескольких тысяч игроков. Сейчас в игру вступили такие гиганты, как Goldman Sachs, и биткоин торгуется на нескольких специализированных биржах по всему миру. Рынок стал более развитым, биткоин как платежный инструмент стал удобнее, но возможностей для заработка на нем стало гораздо меньше.

 

Алексей Кириенко: Тем не менее в биткоинах мы по-прежнему видим большой потенциал. Криптовалюта многообещающая – и как платежное средство, и как средство сбережения, и даже как спекулятивный инструмент. Мы ожидаем некоторых событий, которые увеличат ее цену в разы.

 

О каких событиях вы говорите?

 

Ал: О скором появлении Bitcoin ETF от братьев Винклвосс [спортсменов и бизнесменов, которые стали известны благодаря судебным тяжбам с создателем Facebook Марком Цукербергом. – Прим. ред.]. Цена пая Bitcoin ETF, вероятно, будет пропорциональна цене биткоина, так же, как и в нашем хедж-фонде. Любой клиент биржи сможет конвертировать средства в такие виртуальные биткоины и обратно, не заботясь о сложных технических процессах купли, продажи и хранения криптовалюты.

 

Паи такого фонда не будут в полном смысле биткоинами, но с точки зрения инвестирования это будет то же самое. Многие инвесторы понимают, что часть средств разумно хранить в биткоинах, но не хотят возиться с их реальной покупкой. Для них такой ETF будет очень удобен. ETF станет еще одним шагом, сближающим традиционные финансовые рынки и криптовалюты.

 

Ан: Лично я считаю, что люди моего возраста должны хранить в биткоинах до 5% сбережений. Последние два года мы говорили, что все, что происходит с биткоином, происходит в положительную сторону. Его не запретили во многих странах, все больше банков принимают его как платежное средство, да и сами технологии криптовалют только развиваются. Поэтому мы все время даем рекомендацию по нему «держать».

 

Ал: Да, как показала практика, лучшей стратегией по биткоину является «купил и держи». Никому из спекулянтов еще не удалось ее переиграть.

Создатели прайм-брокера EXANTE: «Лучшая стратегия по биткоину – купи и держи»

Анатолий Князев (слева) и Алексей Кириенко (справа)

 

Каков ваш прогноз по курсу биткоина?

 

Ан: Давать прогнозы — это неблагодарное занятие, так что я не берусь предсказать курс биткоина через год или через 3 года. Но повторю, что я настроен очень оптимистично.

 

На сегодняшний день биткоин — это синоним криптовалют?

 

Ан: Для тех, кто не погружен глубоко в тему — да. Но на деле существует еще много нераспространенных криптовалют.

 

Ал: 90% рынка криптовалют занимает биткоин, 9% — лайткоин, 1% — все остальные.

 

 

 

БИТОИН КАК АЛЬТЕРНАТИВА ДОЛЛАРУ

 

У вас получалось использовать биткоин как деньги?

 

Ан: Я недавно купил себе ноутбук за биткоины.

 

Ал: А я в Амстердаме покупал еду. Оказалось, что они не принимают карточки, но принимают биткоины, и я ими оплатил заказ. Кроме того, я неоднократно пополнял биткоинами мобильный счет.

 

Много ли мазазинов уже принимают битоины?

 

Ан: На Amazon уже можно завести карту с биткоинами и купить на них все, что угодно. Таких крупных магазинов много, и их число постоянно растет.

 

Ал: Их было бы еще больше, если бы не проблемы с регулирующими органами. Не всегда можно распознать источник платежа. Сложно принимать биткоин без какого-либо посредника, который берет на себя конвертацию. В биткоинах трудно составить баланс юрлица. Именно поэтому мы создавали хедж-фонд. Мы не могли продавать напрямую биткоины: нам было бы сложно объяснить, за что мы взяли деньги и что дали взамен.

 

Как регулируется производство (майнинг) биткоинов без ЦБ?

 

Ан: Биткоины производятся по заданному алгоритму. Каждый день в мире возникает N новых биткоинов. Кто их получит, решается в результате конкурентной борьбы. Возникает аукцион вычислительных мощностей. У кого больше мощностей, тот получает больше новых коинов. Представим, что два участника рынка готовят между собой транзакцию. О ней узнают сразу все участники сети. Кто-то из них должен эту транзакцию подтвердить, предоставив свои вычислительные мощности. Таким образом, он обеспечивает работу финансовой системы, а за это получает некую премию.

 

Чтобы подтверждать транзакции и получать премии, участники рынка приобретают оборудование: ящики, дата-центры, стойки охлаждения и питания, тратят электричество. Чтобы такая деятельность была выгодной, доход должен превышать затраты на ящики и электричество.

 

Ал: Сейчас рынок производства биткоинов стал полностью профессиональным. 3-4 доминирующих участника на нем — это крупные компании.

 

Ан: В основном, из Китая. У них есть возможность получать бесплатное электричество, да и производство микросхем сконцентрировано в Китае, Сингапуре, Тайване.

 

Ал: Но среди инженеров есть и наши соотечественники.

 

А российские игроки остаются в стороне?

 

Ан: В странах СНГ есть более-менее крупные майнеры, но заявления российского государства не способствуют развитию этого рынка. В текущей экономической ситуации никто не решится запускать новый бизнес. ЦБ регулярно грозится арестом за использование биткоинов. Компания Qiwi однажды сделала заявление, что выпустит коин, привязанный к рублю. Это была классная инициатива. Но что в результате? Уже на следующий день ЦБ вышел с заявлением, что скоро у нас будут сажать за такие вещи. В Китае с Центробанком договориться проще.

 

Ал: Возможно, Банк Китая думает на несколько шагов вперед, понимая, что криптовалюты могут стать альтернативой доллару в течение ближайших 5-10 лет.

 

Сколько сейчас в мире биткоинов в обращении?

 

Ан: Сейчас порядка 15,6 млн. Это число постепенно растет. 15-миллионный коин был «замайнен» в конце 2015 года, а уже в этом году, вероятно, будет пересечена и 16-миллионная отметка. Предел, выше которого майнинг станет невозможен, — это 21 млн биткоинов. Но и после этого участники сети будут получать премии за поддержание работы системы — в форме комиссий за транзакции.


Читать дальше

★2
2 комментария
форматирование бы подправили, а так нормально
smart-lab.ru/blog/333811.php битка будет расти всегда
туземун
avatar

теги блога Fomag.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн