Блог им. Panya

Условия с НПФ

Случайно выяснил следующие моменты при работе с НПФ.

«В соответствии с требованиями пп.3 п.1 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федерального закона № 115-ФЗ) НПФ обязан, начиная с 2013 года, не менее 1 раза в три года обновлять сведения о вкладчиках-физических лицах, участниках и застрахованных лицах и их представителях и правопреемниках.

Вкладчики-физические лица, участники и застрахованные лица, их представители и правопреемники, в свою очередь, обязаны по требованию Фонда предоставлять информацию и документы, необходимые для такого обновления, в том числе и в случае, если данные такого лица не изменились за прошедшие три года.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В ФОНД СВОЕВРЕМЕННО НЕ ПОСТУПИТ АНКЕТА И/ИЛИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

в случае намеренного непредставления либо предоставления ненадлежащим образом заполненной анкеты и/или подтверждающих документов, Фонд согласно п.11 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ сохраняет за собой право отказать в выполнении распоряжений о совершении расходных операций по Вашим счетам:

— для застрахованных лиц — в выплате накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты;
— для вкладчиков-физических лиц и участников — в перераспределении пенсионных взносов между пенсионными счетами, в выплате выкупной суммы или негосударственной пенсии.»
Конец цитаты.

Получается, если Вы перевели свои пенсионные отчисления в НПФ и забыли отправить туда свои данные при их изменении или не отправили 1 раз за три года, то Вас могут лишить права пользоваться Вашей накопительной частью пенсии. И это по закону!!! По телефону горячей линии представители ПФ РФ (государственного ПФ) подтвердили данную информацию.
★5
24 комментария
то то по домам ходят представители НПФ и пенсионерам впаривают перевестить к ним 
avatar
FrBr, ПОтом выяснится что деньги совершенно случайно куда то пропали, а виновники в панаме
Проходил данную процедуру в прошлом году. Позвонили из НПФ, попросили приехать и обновить анкету. Проблем вообще не вижу. 
*Джон Голт*, ни хрена себе не видишь.мне Лукойл прислал письмо, просит либо нотариальное заверение анкеты, либо заехать в московский офис с паспортом, мне 4 часа на самолете дотуда.региональный офис лукойд закрыл.
1. НПФ зло.
2. Если подали заявление — надо соблюдать правила. Брокеры тоже кое-что от клиентов требуют, правила есть правила. 
3. Вас не лишат Ваших денег, а ограничат право распоряжаться ими до выполнения Вами законных требований.
avatar
SergeyJu, в жопу такие законы вместе с теми, кто их пишет.
Красный Уйбуй, а Вы сами пробовали написать закон? Или хотя бы нормативный документ. Или, уж совсем простая вещь, должностную инструкцию.
Как говорил тов. Сталин, других законодателей у нас для Вас нет. Если прогнать этих, новые почти наверное окажутся хуже. 
avatar
SergeyJu, не говорите ерунды.этих законодателей никто не выбирал, как рисуют голоса на выборах -вся страна в 11-ом году наблюдала.нужно изначально ставить цель-чтобы людям было удобно, а не чтобы их обобрать и кинуть.сейчас же законодатели занимаются хз чем, но только не законами для людей.
Красный Уйбуй, я так понимаю, что Вы сами законы не пишете и не читаете. И критика Ваша, основана не на Вашей квалификации юриста.
avatar
SergeyJu, у меня юридический диплом, законы читаю много лет.еще вопросы?
Красный Уйбуй, да. Что именно не так с НПФ, Вы понимаете? Из Ваших сообщений этого не видно. Основные законы были приняты задолго до 2011 года, так что искажения на выборах 11 года как бы и не при чем. Но вопрос, тем не менее стоит. Если бы на выборах не было фальсификаций, Дума была бы лучше?
Мой ответ — нет. Я утверждаю, что наш избиратель вовсе не нацелен на то, чтобы выбрать честных, грамотных и умелых юристов. Наш избиратель хочет хлеба и зрелищ, паяцев а-ля Жириновский и спортсменок.
Вот с этим-то что делать?
avatar
SergeyJu, c НПФ много чего не так.начать с того, что наше Правительство постоянно шарахается с пенсионными реформами.За последние годы третий или четвертый крутой разворот и он не последний.А вот частный пример про меня.У меня Лукойловский НПФ.Лукойл закрыл региональный офис и теперь предлагает мне обновлять данные либо в Москве, либо каждые три года нотариально.на хрена мне это сдалось???
Красный Уйбуй, Вы зря выбрали НПФ вообще, имхо. Какие-то из Лукойловских НПФ перешли под руку открытия. Я бы немедленно оттуда рванул. Наверное, это можно через сайт госуслуг сделать. 
А не так с самого начало было то, что право собственности на пенсионные накопления оказалось в подвешенном состоянии. Не вполне у накопителя, не вполне у государства, не вполне у ПФ РФ. А по уму, должна быть четко определенная собственность физлица. Ну, а дальше и пошла неразбериха с учетом, движением средств, страхованием и так далее. То же и с НПФ. Изначально бредовая форма собственности, невнятный регулятор. Затем их не по уму пристегнули к накопиловке. 
Но, самое главное, причина не в нехватке демократии. Как раз тут демократия боком и вышла. Комми Зю и социки Я вместо ума и ответственности, демонстрировали популизм напополам с кретинизмом. Вот и нарожали ублюдков, с которыми посейчас неясно что делать. 
avatar
SergeyJu, я в Лукойл давно перешел, еще несколько лет назад.Рассматривал помимо Лукойла еще Сбер, но офис Лукойла был ближе.)) У нас в стране не нехватка демократии, а ее отсутствие.В демократической стране правительство не может украсть накопительную пенсию за три года и даже не извиниться.Недавно стало известно, что последняя кража по накопительной пенсии пошла в ВЭБ.Он получил целевкой 150 млрд. из накопительных взносов за невозвраты по олимпийским деньгам.Кстати, по законам, которые шлепает дума, практически всегда у них есть выгодоприобретатели.Поэтому, если в законе дырка, то ее кто-то заказал и на ней заработает.Не обязательно, конкретное предприятие, это может быть и целая отрасль.
Красный Уйбуй, её не украли, а перевели из накопительной части в в страховую. Если посмотрите на результат «управления» накопительной частью, Вы увидите, что страховая куда как надежнее. Я родился до 67 года, и когда нас (почти сразу) перевели из накопиловки в страховую, по здравом размышлении решил, что оно и к лучшему.
А Вы правда юрист? То что Вы пишете, больше похоже на пропаганду, в соответствующее законодательство Вы, похоже, не заглядывали. 
avatar
SergeyJu, правда юрист, поэтому и называю вещи своими именами.)) Когда пойдете на пенсию, вспомните о моей пропаганде.)) накопительная пенсия-это живые рубли, а поменяли ее на баллы (фантики)… балллы находятся в устойчивом понижательном тренде и сколько рублей будет стоить один балл когда вы пойдете на пенсию-никто не знает… вернее он будет стоить столько, сколько будет денег в бюджете на эти нужды… в общем тренд понятен
Красный Уйбуй, юрист должен смотреть в корень вопроса, а не повторять чужие глупости. 
Вот украдут из ЛукойлГарант, или как его там, Ваши «растущие рубли», что Вы делать будете? Вы будете взывать к властям, чтобы они ввели страховку на НПФ. А кто сию радость должен оплачивать, кто должен отвечать за результаты управления. 
Если законодатель более 10 лет назад создал ублюдка, который растранжирил деньги будущих пенсионеров (а это значительная часть НПФ), а потом исполнительная власть начала  как-то разруливать уже создавшуюся жопу, не надо валить с совсем уж с больной головы на здоровую. 
Да, они затормозили передачу денег в НПФ до изменения их правового статуса, да, они изъяли часть поступлнеий в накопиловку, заменив страховкой, но они это сделали по необходимости. 
Почитайте интервью украинского министра о пенсиях. Я с ним во многом  согласен, кстати. И попробуйте примерить на Россию то, что он говорит. Да, с учетом покупательной способности можно считать 1 гривна = 3 рубля. 
112.ua/interview/ya-schitayu-chto-nizhnyuyu-tochku-padeniya-ukraina-eshhe-ne-proshla-315060.html
avatar
Тот случай, когда живёшь в Череповце и прочитал договор внимательно.
avatar
а я думаю, чего за последний год от моего НПФ отчетного письма не пришло… все лень было звонить, ну зае*ись теперь куда-то ехать че-то уточнять… мне походу заняться больше нечем. 
avatar
Good Amigo, переведите в другой фонд. Этой дряни полно, может, и около Вас найдется :)
avatar
нефиг накопления в НПФ передавать они вообще передают средства в управляющие компании и берут 10 % от прибыли, на прямую можно было передать средства в УК и не парится, а теперь и это ещё 
avatar
dostr,  лишний посредник(НПФ) не только сжирает часть дохода, но еще и создает дополнительные риски. Вообще не понимаю, зачем их в таком виде создали.
avatar
прям золотая жила для НПФ)

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW