Блог им. Teopa

Пока экономика США растет, но есть повод для опасений

Номинальный ВВП США в первом квартале составил 18 221 млрд долларов в годовом выражении. Пока он растет, но если делать разбивку роста ВВП, то он главным образом базируется на росте персонального потребления. Рост персонального потребления в первом квартале 2016 года составил 1,27%, что и вытянуло ВВП в плюс. Инвестиции в основной капитал, напротив, сократились на 0,6%, вклад экспортно-импортных операций в изменение ВВП был незначительным, бюджетные расходы в общем стабильны. 

Инвестиции в основной капитал снизились, и как мы полагаем, основной вклад в снижение продолжает оказывать нефтегазовая отрасль США. Слабые цены на нефть привели к снижению общего объема инвестиций в основной капитал. Однако как мы полагаем, далее, ввиду восстановления цен на нефть выше 40 долларов за баррель в апреле, в текущем втором квартале нефтегазовая отрасль уже не будет оказывать негативного влияния на общие данные по инвестициям в основной капитал в структуре ВВП, и эта графа по второму кварталу даст более лучший результат.

Что касается потребления в США, то во втором квартале, как мы полагаем, оно продолжит расти, поскольку кредитование в США продолжает восстанавливаться. В частности, в апреле кредитный портфель американских банков продолжает расти. Поэтому данные по ВВП за второй квартал, скорее, будут лучше, чем за первый, в основном за счет более лучшей динамики в графе инвестиции в основной капитал. 

Но далее не исключено, что экономика США начнет «тормозить». Причина этого в том, что персональное потребление, которое росло в последние два года, начнет слабеть. Причина будущей слабости персонального потребления заключается в том, что «кредит» не может расти вечно, и уровень кредита в США в скором времени подойдет к опасной точке!

Сейчас, по итогам первого квартала, при ВВП, равном 18,221 млрд долларов, кредитный портфель банков на 30 марта составлял 11 898 млрд долларов, что равно 65,3% от ВВП. Для сравнения: в марте 2008 года кредитный портфель был равен 9 494,1 млрд долларов, а номинальный ВВП за первый квартал 2008 года был равен 14 668,4 млрд долларов. Соотношение кредита тогда было равно 64,7% от ВВП. То есть сейчас уровень кредитования уже даже превысил уровень весны 2008 года, момента, когда начался кризис, и это является большой миной для экономики США. 

Для общего понимания ситуации, стоит сказать об общей динамике данного показателя за прошедшие годы. Динамика соотношения кредитного портфеля к ВВП за последние годы выглядела следующим образом, если рассматривать первый квартал каждого года. 

В 2009 — 67,8%, рост показателя был связан с падением ВВП США, кредитование не росло, и тогда, при этом уровне, домохозяйства ощущали сильный негативный эффект от обслуживания столь высокого долга, текущему уровню кредитования не так далеко да «кабалы» уровня 2009 года. Причем стоит понимать, что в 2009 году условия кредитования и ставка ФРС уже были такими же, как и сейчас. 

В 2010 соотношение упало до 63,2%, а в 2011 году до 59,9% от ВВП. Снижение показателя произошло, главным образом, за счет отскока экономики, то есть роста ВВП. Рост ВВП, в свою очередь, главным образом базировался на огромных вливаниях денег в экономику со стороны государства. 

В апреле 2012 года соотношение выросло до 60,3%, далее весной 2013 — до 60,8%, в 2014 году сократилось до 60,6%. Экономика США в эти годы росла, главным образом, за счет бюджетных трат и роста инвестиций в основной капитал, в частности в сланцевую индустрию, а персональное потребление находилось в стагнации.

В 2015 году соотношение выросло до 63,2%. Именно тогда и начался рост персонального потребления в США вместе с ростом кредитования, и именно это и послужило главным драйвером роста экономики США, и продолжает быть драйвером и по сей день. 

Конечно же, сейчас монетарная политика ФРС мягче, чем весной 2008 года, и средний уровень процента по кредитам так же меньше, но тем не менее, даже с учетом мягких условий, кредитование, так сказать, не «резиновое». Опасная черта уже близко! Сейчас, как мы и писали выше, соотношение доросло до 65,3%. По итогам 4 квартала 2015 года это соотношение было равно 64,7%, то есть всего за квартал оно выросло на 0,6% от ВВП. Такими темпами данное соотношение всего за два квартала дойдет до «кабального» уровня 2009 года. Во втором квартале кредитование и вместе с тем потребление еще видимо подрастут, но вот далее, мы считаем, кредитование и персональное потребление уже не смогут расти.

ФРС летом или чуть позже все же повысит основную ставку, чем ужесточит общие условия для кредитования в США. Одновременно с этим, общий уровень кредита будет уже очень высок, и поэтому ближе к осени, в третьем квартале, есть все основания полагать, что рост персонального потребления в США остановится, а вместе с тем остановится и рост экономики США, поскольку других драйверов для роста пока не просматривается.

Инвестиции в нефтянку вряд ли далее могут быть источником инвестиционного бума, как в 2011-14 годах, ввиду низких цен на нефть. В лучшем случае, отрасль даст прибавку во втором квартале, а далее будет хорошо, если эта отрасль просто не даст дополнительного минуса.

Ввиду этого мы ожидаем, что экономика США, видимо, в основном уже прошла стадию роста, и если даже второй квартал еще будет растущим, то в третьем квартале есть риск спада экономики и соответственно нового кризиса.

_______________________
Это копипаст — но источник «разрешил» (то есть я разрешил) ну и я счел что стоит публикнуть эту статью тут
_______________________

Из новостей у меня — открыл ПАММ счет - http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/360693/
теперь все что делается там будет освещаться тут — ну или вернее наоборот — все что пишется тут будет делаться там. подробнее в прошлом посте

11 комментариев
«кредит» не может расти вечно

А почему Вы так считаете?
sortarray sortarray, думаю что полный ответ на неск страниц с уходом в суть природы всего и философствование нецелесобразен в комменте — а более короткий будет недостаточен 
поэтому ну вот так вот считаю 
Федоров Михаил, то есть, Вы не понимаете того, о чем Вы говорите, так?
sortarray sortarray, вы в своей реальности чтоль — яж четко написал много букф будет — причем тут понимаю не понимаю
Федоров Михаил, а зачем много буков? Вы дайте краткий ответ.
Федоров Михаил, ладно, Вы не обижайтесь, извините:). У меня самого нет ответа на этот вопрос, он мне интересен, поэтому я и спрашиваю:) Но я склоняюсь к тому, что нет пределов роста долга. Во всяком случае, я не вижу причин для этого. Ограничение может быть обусловлено лишь одним фактором, если не считать нежелания кредитора давать в долг или неспособности заемщика обслужить этот долг --. у кредитора просто нет денег, чтобы дать в долг. Пока идет спрос на долг, нет никаких препятствий для его роста.
sortarray sortarray, яж написал — что ответ длиннющий будет с уходом в философию — это вообще дисскус на много часов. А кратко невозможно ответить. 
Федоров Михаил, а где об этом можно почитать?
sortarray sortarray, незнаю )))
это надо исправить

более лучший результат
более лучшей динамики

avatar
XPYCT, оййй неее

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн