Блог им. Evgenus

Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь


  1. Если раньше мы говорили, что средний срок существования компаний на рынке – 50 лет, то сегодня средний срок существования успешных компаний на рынке – это 7 лет.
  2. Когда мы проанализировали демографический состав людей, которые покидают нашу компанию, то выяснили, что это поколение Y-Z. И мы в этом не уникальны. В мире многое крупные компании сталкиваются с тем же.
  3. Мобильность и постоянная подключенность – факт, с которым сегодня нельзя не считаться. Еще один тренд – очень быстрая эволюция всех товаров и услуг.
  4. 2015 год – это год перехода из века IT в век цифровизации. Все самые ключевые «взрывы» будут сделаны в части нашей способности собирать информацию и анализировать ее.
  5. В этом году мы приехали в Netflix. В этой компании я себя почувствовал «мамонтом». Если мы говорим о том, что данные – это новая нефть, то Netflix – это нефтяная компания с глубиной переработки, близкой к ста процентам. А мы в сравнении с ними просто торгуем сырой нефтью.
  6. Транспорт, промышленность, медицина, розница, сельское хозяйство, банки, соцсектор, энергетика – в этих сферах можно ожидать самый большой прорыв, связанный с данными. Но особенно тут стоит выделить государство.
  7. Сегодня самой главной идеей, которая нас самих адаптирует к темпу текущего времени, является создание моделей управления, позволяющих оставаться на плаву.
  8. Основа конкурентоспособности сегодня – это не производство какого-то товара, продукта, а способность с завидной регулярностью поставлять этот продукт на рынок. Конкуренция становится всеобщей – и она глобальна.
  9. Если сегодня мы не будем инвестировать в cybersecurity, то завтра мы будем инвестировать в правоохранительные органы, которые будут искать деньги наших клиентов совсем не у наших клиентов.
  10. Google – громадная махина, которая может соблюдать баланс в организации между Change и Run. Change – это часть, которая отвечает за изменения, управление проектами. И Run – это управление процессами. У нас [в Сбербанке] превалирует вторая часть.
  11. Скорость, скорость, скорость.
  12. Переход на agile – это громадный вызов, потому что ты не можешь просто положить сюда свою старую технологическую платформу. Нужно переработать все процессы. Изменить всю философию компании. Этот вызов стоит перед нами, как и перед другими крупными компаниями. Можно сказать, что все, кто уже не перешел на agile, сейчас являются потенциальными клиентами других организаций.
  13. У вас в 7 раз больше шансов на успех, если вы инвестируете в навыки сотрудников.
  14. Конечно, организацию нужно перестраивать быстро. Но самый сложный момент – это изменение себя.
  15. Способность к синтезу – ключевая способность для сегодняшнего бизнесмена.
  16. Нам важно извлекать уроки из собственной истории.
  17. Самая главная философия, которая касается каждого лидера, – это «начни с себя». Я слышал такой пример: Boeing растет тогда, когда растут его лидеры. Внутри любой организации есть люди. И люди – это то, на что стоит направлять свои усилия.
  18. Важные книги: Фредерик Лалу «Открывая организации будущего», Маршалл Голдсмит «Прыгни выше головы!», Дэвид Гоулман «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе».
  19. Для меня главным драйвером изменений и движений вперед является страх. Так же, как и для вас.
  20. Я стараюсь набирать людей, которые обладают качествами, противоположными моим.
  21. В основе любых изменений лежит, с одной стороны, страх – что ты будешь выброшен с рынка, не сможешь кормить семью. С другой стороны, понимание того, что, если ты будешь меняться, у тебя появится окно возможностей.
  22. Если бы я знал, какие человеческие качества будут важны через десять лет, я бы не работал сейчас по столько часов в сутки. 
  23. В нашем корпоративном университете первая лекция по целеполаганию начинается с вопроса – в чем смысл жизни?
  24. То, что делают сейчас с блокчейн, может привести к исчезновению банков.
  25. Скорость преобразований в государствах, которые сумеют внедрить agile [на госуровне], будет настолько нарастать в сравнении с нами, что это может быть просто опасно для нашей страны.
★18
А может быть такое, что греф не всегда был таким, а сейчас просто заболел каким то душевным заболеванием? Или, допустим, увлекся веществами? Я серьезно спрашиваю, ведь не можем же мы сомневаться в адекватности людей которые ставили его в свое время на должности, которые он занимал и занимает.
sortarray sortarray, Он в полне в адеквате и очень четко понимает, что говорит. Ему просто надо рассказывать умные вещи, а-ля прогресивный чел, чтобы оправдать свои маржин колы.
1 Его провал когда был министром строили экономическую модель, сейчас плоды пожинаем. 2. Когда пришел в сбер сделал ребрендинг за 1$ млрд, и сберкасса будет технологичнее, но оказалось прощитался с платформой и еще пару ярдов потратит. Когда-то хотел опель купить тоже на коммандировочние потратил  огромные деньги и не купил. Скупил убыточные банки в европе на пике, теперь продать не кому. Принимал вклады от населения в европе по 2-2.5% и в паривал нашим по 9-12%, а когда лавочку прикрили он на форуме в 2014 году сказал, если государство не поможе и сберкасса завалится, то мало не покажится. Вот такой крутой дауншифтер. Теперь придумывает новые идеи за счет государства.
avatar

Игорь

Игорь Иванов, строго говоря, Сбер от государства денег-то не брал в этот кризис, в отличие от того же ВТБ. Можно поподробнее, что именно он делает за счет государства (а не за счет собственных средств Сбера)?
avatar

Foobar

Medovik, Пролобировал массовый отзыв лицензий и переток ликвидности обрано в сберкассу, это не помощь государства? И вы не помните как ограничивали выдачу наличности, постоянные якобы сбои были. Греф сам признал, что были самые трудные времена.  И касса устояла потому-что руководитель бэтман?
avatar

Игорь

Игорь Иванов, вопрос был другой, но я вас понял. Думал просто, что пропустил некое выделение денег от государства Сберу судя по вашему комменту, но получается, что не пропускал.
avatar

Foobar

sortarray sortarray, а почему бы и нет?
avatar

Я не пью!

Я стараюсь набирать людей, которые обладают качествами, противоположными моим

Вот это, таки, правильно, иначе уже давно пришел бы кирдык
Герман Оскарович любит на конфах разогнать «высокотехнологичную» пургу, не забывая при этом «по старинке» выставлять в своем банчке спред в 8%

avatar

PatriotRUR

PatriotRUR, ваша запись попала в подборку комментариев недели на okolorynok.ru
avatar

okolorynok.ru

okolorynok.ru, спасибо, приятно ))
avatar

PatriotRUR

эволюционер))))Посмотрел бы я на него, если бы он возглавил банк за пределами ТОП 200.да даже за ТОП100… Миллер то же понтовался, понтовался… газпром-триллион…
двоечник, и не факт, что его кто-то будет слушать, когда «вне сбера» 
avatar

vito333

на рее его вздернуть пора… чтобы ток лаковые ботинки болтались из испанской кожи
avatar

astray

С каким-то 5 летним опозданием он просыпается, эволюция уже далеко впереди
avatar

cyber_trade

У Грефа нет ни одного реального достижения, он ничего не создал с 0.
Попал к Собчаку, потом в правительство, «стал своим» — вот и вся карьера. Менеджмент сбера кстати против Гефа был, кто не помнит.
И вот такие нас жить учат, эээххх…
avatar

Aleks

Alexandro Ly, может Вы и правы. Но если на одной чаше ВТБ с Костиным, на другой Сбер с Грефом, то для меня выбор очевиден-Греф.
avatar

owl-ural

Греф по жизни на наркоте.Как-то он под наркотой рассуждал о стратах-кастах и о том что нельзя отдавать власть народу.Греф дегенерат-феодал.Он бредит о никому не известном будущем, затягивая Россию в феодализм.Те кто всерьез воспринимает его бред сами видимо недалеки от грефовского сумрачного состояния.
Вот ваш дегенерат Греф-феодал:
www.youtube.com/watch?v=0QQwCzw_UcM
avatar

Сумрак

Сумрак, что за бред? Россия уже в феодализме. Греф предлагает пути, пойдёт ли Россия по пути модернизации. Или деградации это не выбор Грефа, это выбор элит.
Барак Обама, В каком месте ты увидел у него модернизацию? Кроме теоретического бреда непонятно о чем у него еще есть теория о СТРАТАХ.Ты хоть понимаешь что означают его СТРАТЫ да еще в сочетании о недопущении народа к управлению государством? Реально ты больное создание.И с каких пор воровское сообщество управляющее Россией стало ЭЛИТАМИ?
avatar

Сумрак

Сумрак, утомили вы с этим видео. Если коротко — Греф устроил эту провокацию для того, чтобы получить хоть какую-то дискуссию на том унылом форуме, на котором все выступавшие до этого говорили какие-то дежурные бла-бла.

Так как он был модератором, завершение этой секции в том же унылом духе было бы фейлом. Поэтому он ввернул эту хрень, чтобы с ней поспорили, но явно переборщил с покер-фейсом.

По сути это была антипозиция, которую в ходе последующей дискуссии отвергала Набиуллина и сам же Греф. Но так как полную версию никто не смотрит, все носятся с этим отрывком, как с откровением господнем, что есть полная глупость.

Было даже объяснение в прессе по этой теме.

Единственное, какой вывод из этой хрени можно сделать — что чувство юмора у Грефа специфическое и что в принципе он мог бы стать неплохим игроком в покер.
avatar

Foobar

такой конч
avatar

FoxXxy

каббалист
avatar

Люфт

По мне любая эволюция, даже словестная — есть благо
avatar

cerenc

у всех к старости свои душевные заболевания
avatar

Fillio

В Сбербанке навел бы порядок а то контора как мамонт неповоротливая.
Всякое дерьмо типа этого грефа расскажет свой наркоманский бред и тут же найдутся его поклонники.Он типа что-то вякнул непонятное-это и есть модерновое.Реально дебилам нет необходимости думать самим-они ищут мессию, который им херню прогонит и они счастливы.
avatar

Сумрак

я не доволен текущей цене сбербанка
avatar

scorp


теги блога Evgenus

....все тэги



2010-2020
UPDONW