Блог им. artemkovtun

Сужение рынка ПК и перспективы AMD

После новостей о переговорах китайских парней с AMD (производитель процессоров для ПК) по поводу заказа именно их процессоров (а не Intel) в серверные решения, пару дней назад случился резкий рост цены компании. 

Сужение рынка ПК и перспективы AMD

Падение в 2012 вероятно вызвано выходом линейки процессоров Intel — Ivy Bridge, на тогда передовой 22 нм технологии. Помнится тогда был ажиотаж и ноутбуки продавались как пирожки, если там был менее тепловыделяющий и при этом производительный Intel. Хотя стоимость самой Intel такое нововведение не подняло так сильно как обрушило AMD.

Сужение рынка ПК и перспективы AMD

Ведь AMD узкоспециализированный производитель CPU, а Intel гигант всей отрасли полупроводников и чипов. На таблице ниже бюллетень известной IC insights, которая обозревает рынок электроники. В ее таблицу продавцов полупроводников включены ряд фирм не имеющих собственных производственных мощностей (fabless) или наоборот сугубо производственники, литейщики (foundry). Без трех литейщиков — AMD вошел бы лишь 19-м, а Sharp 18-й. Данные октября 2015 г.

Сужение рынка ПК и перспективы AMD
Электроника в принципе себя неплохо чувствует: смартфоны вытесняют простые мобилки, продажи смартфонов только в 1-м кв. 2016 г. просели на 1,3%; появляются дроны разные, робо-игрушки, и вот вот по прогнозам на подходе удвоение рынка IoT к 2019 году. Но не всё так радужно: количество продаж компонентов в штуках растет, а в деньгах стагнация. Платежеспособный спрос населения падает, продавцы вынуждены конкурировать ценами, может поэтому Intel сокращает 11% персонала или 12 000? Пишут, что на ближайшие три года на этом рынке будет вялое состояние. 

Сужение рынка ПК и перспективы AMD 
Рынок ПК как отдельный сегмент электроники еще более чувствителен к снижению спроса населения (одной из причин постоянно упоминают девальвации валют). Ведь старые ПК уже есть и можно переждать, отодвинуть покупку. Купить топовый ноутбук на неплохую зарплату в Украине сейчас просто невозможно. А рынок б/у техники ломбардов и OLX процветает. Но такая ситуация уже давно и во всем мире.

Сужение рынка ПК и перспективы AMD

Сужение рынка ПК и перспективы AMD

Когда рынок сужается — важность цены всё больше увеличивается: не качество или дизайн, а именно она становится определяющей. Возможно, на примере AMD и флэта акций Intel со средины 2014-го мы видим возникновение (сто лет в обед но здесь пока не было) нового и решающего фактора продаж. В целом, главная перспектива на любом падающем рынке — продавай то же самое, но на копейку дешевле и выберут тебя, можно выбросить любых столбов любого рынка, будь то банки-кредиты, трейдинг, или ПК. Если ноутбук будет стоить на 30% дешевле на AMD, то по идее мы очень быстро увидим такие ноутбуки. Хоть бери и прямо сейчас заказывай шасси Clevo и собирай баребоны вроде того, что на последней картинке (несет настольную GTX980), но в 3 раза дешевле. 

Сужение рынка ПК и перспективы AMD
Сужение рынка ПК и перспективы AMD

★1
Доля ноутбуков как домашних рабочих станций, не выгодно что ли угол комнаты а то и всю комнату превращать в серверную, в стационарный стояк-стол для ПК? 
avatar

Артем Ковтун

у Интела уже  14 нм идут… Амд застрял на 22… да и что бы там не говорили Интел хоть и дороже… но более качествен… Если смотреть тесты-Амд  выходит в лидеры на многоядерных процессорах ( 12)… но это тянет за собой кучу проблем… которая сводит на нет все его преимущества.
avatar

svanchik

svanchik, производительность Intel выше % на 20, а цена AMD ниже намного больше. Технология 14 нм выгодна в ноутбуках со слабым охлаждением, в десктопах без разницы все равно радиатор отведет всё что надо охладит.
Артем Ковтун, )) жжете технология 14 быстрей… и поэтому выгодна… а малое энергопотребление -как раз плюс… и да… пока собираются АМД использовать 14 нм… Интел заявил о 10-й))
avatar

svanchik

svanchik, я же написал внятно: да Intel быстрее, но при этом AMD дешевле, то что меньше теплоотвод важно для ноутбуков, но не важно для системного блока. В ЧС, читай внимательно что тебе пишут, я именно так и делаю. 
svanchik, после выхода zen и zen+ у них наступит паритет. 14нм finfet амд будет использовать в этом году в видеокартах и возможно в апу
avatar

harlower22

В игровые консоли поставят AMD, приставка тоже чувствительна к цене, слишком дорогое ребенку не купят, нужна массовая цена 

http://www.gamesindustry.biz/articles/2016-04-22-amds-new-design-wins-point-to-new-console-hardware-in-2016

avatar

Артем Ковтун


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW