Блог им. Dushin

Нефти не нужны Дохи и вздохи, - её судьбу решает природа

Нефти не нужны Дохи и вздохи, - её судьбу решает природа
на фото — кувейтские забастовщики

На этой неделе кувейтские рабочие и засуха в Венесуэле помогли нефтяным ценам воспрянуть духом после провала саммита в Дохе. Но если с рабочими удалось договориться, то с опусканием уровня воды в искусственном озере Guri пока нет. Guri dam обеспечивает около 40% электричества в Венесуэле. Если вода в озере опустится ниже уровня 240 м, то турбины придется останавливать. (на 21 апреля было 242.07м) А в итоге — не будет поступать электричество в т.ч. и нефтяникам, и страна сократит производство нефти. Потенциальные потери в выпуске оценивают пока как 100000-200000 барр. в сутки. Венесуэльские власти винят во всем температурное явление Эль Ниньо. Оппозиция обвиняет власти в излишнем упоре на гидроэнергетику и отказе от использования углеводородов в системе энергоснабжения. В стране уже введена система экономии электроэнергии. Национальный лидер призывает женщин не пользоваться феном, а пивная промышленность на грани остановки. С 25 апреля электричество в каждом доме будет 4 часа в сутки в течение 40 дней.

Ниже дамба на озере Гури
Нефти не нужны Дохи и вздохи, - её судьбу решает природа

Нефти не нужны Дохи и вздохи, - её судьбу решает природа

Уровень воды в озере Гури — динамика

Рынок нефти столько готовился к встрече стран–производителей нефти 17 апреля в Дохе, что мало обратил внимания неудачу на этих переговорах, на которых не удалось прийти к согласованному решению из-за политических игр внутри саудовского руководства. Конечно, “военизированное” крыло саудитов, включая второго наследного принца Сальмана, не захотело якобы чем-то поступаться и уступать часть рынка Ирану, который не соглашался на заморозку роста добычи нефти. И что из-за этого изменилось? То, что Иран не пойдет на соглашение, было известно и до Дохи. А то, что Саудовская Аравия не согласилась замораживаться на январских уровнях, пока мало, что значит, Эр-Рияд всё равно добычу в феврале – марте не наращивал. В сухом остатке — в феврале все страны ОПЕК (вкл. Иран) сократили производство нефти к январю на 203 тыс.барр. в сутки, а в марте нарастили ее всего на 14.9 тыс. барр.

Говоря в целом, — то, что наращивал в производстве Иран в феврале-марте, нивелировалось снижением в добыче Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Нигерии. Иран прибавил в марте по добыче 139.4 тыс.барр., а в феврале 208000, но одновременно снизилось производство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на 100.9 тыс. барр. до 2.682 млн барр, в феврале ОАЭ снизили добычу на 126 тыс.барр. Были сообщения о резком сокращении добычи в ОАЭ в феврале из-за ремонтных (модернизационных) мероприятий на основных месторождениях, которые завершатся в конце апреля.

Конечно, Ирак на апрель поставил задачу наращивания экспорта (до 3.5 млн барр.). Однако, как на удачу, грянула забастовка в Кувейте 17-19 апреля, которая убрала из нефтяного предложения 60% производства страны или, примерно, 1.5 млн барр. в сутки. Для восстановления полной добыче понадобилось, по оценке, три дня. Одновременно стали муссироваться слухи о пожаре на нефтепроводе (Brass River) компании ENi в Нигерии 15 апреля, по которому должно идти 142000 барр. в сутки в мае. Эта неприятность добавилась к новости 13 апр. о том, что работы по восстановлению подводного нефтепровода к экспортному терминалу Форкадос (Нигерия) продлятся до июня. Ранее говорили, что февральская авария будет ликвидирована компанией Shell к маю.

Проблемы с низкой водностью Венесуэле заставили говорить о проблеме с энергоснабжением в стране, зависящей от гидроэнергетики. В свою очередь, остановки в электроснабжении в мае могут лишить Венесуэлу ( и мир) добычи нефти на 100000-200000 барр. в сутки.

Большое влияние на рынок нефти оказало и начало ремонтных работ на месторождениях Северного моря. Они давали 2.23 млн барр нефти brent в сутки в феврале – максимальный уровень с апреля 2012г. В апреле добыча снизится до 1.99 млн барр., а в мае до 1.94 млн барр., снижение может продлиться и в июне. В результате 7 апреля июньские фьючерсы brent опускались внутри дня ниже июльских контрактов. Бэквардация июньских фьючерсов от июльских увеличилась на этой неделе до 17 центов, а контанго с более дальними месяцами сузилось. Подобная ситуация говорит о том, что на фьючерсном рынке перемалывается ситуация не то, что избытка нефти, а даже ее дефицита. По крайней мере, переносить по фьючерсам июньские шорты на июльские стало невыгодно. На 12 апреля (перед саммитом в Дохе) чистые long позиции хеджевых фондов по Brent достигли рекордных 403 млн барр.

Среди аргументов быков выделяются такие позиции как довольно быстрое снижение производства нефти в США, рост потребления бензина в США, Китае, Индии. Так, после 29.9% прироста импорта нефти (г/г) в Индию в феврале, в марте импорт нефти снизился на 1.7%. Однако общий импорт нефти и нефтепродуктов в страну вырос в марте на 7.5%. Импорт нефти в Китай возрос в марте на 13%.

Вот почему нефть брент закрыла эту неделю на $45 за баррель, а не на $35, как ожидали

Душин Олег
Нефти не нужны Дохи и вздохи, - её судьбу решает природа


Озеро, которое создалось после строительства этой плотины, затопило приблизительно 4,250 квадратных километров леса, который был известен его био-разнообразием и редкой дикой природой, включая единственное место, где обитала зябликовидная танагра.
avatar

Vlаdimi®

По таким то ценам думаю дело месяца одного, чтобы американцы снова стали нефть качать бодрее. Это же не 26 долларов. Уже 45. Им выгодно.
avatar

Ring_o

Сразу говорю никого не хочу обидеть, но вспоминается из СССР присказка!
Если в кране нет воды — воду выпили жиды :)
avatar

Свой Мужик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW