Блог им. proton

Главные итоги дня.

Прошедший день на рынке оказался сугубо оптимистичным. Индекс ММВБ за день прибавил без малого 2%, а прирост долларового индекса РТС и вовсе оказался трехпроцентным. В результате индекс ММВБ все ближе подбирается к своим историческим максимумам, а индекс РТС все дальше пробивается выше осенних максимумов и прицеливается в 1000 пунктов. Эффект роста на рынке получился в основном от сложения двух важных факторов. Во-первых, цены на нефть, как бы игнорируя недавний провал переговоров в Дохе, продолжили рост, начатый сразу после утреннего bottom в понедельник. Способствовали росту известия о продолжающихся перебоях с поставками нефти из Кувейта. Хотя страна нарастила добычу нефти с 1,1 mb/d до 1,5 mb/d, несмотря на массовую забастовку рабочих. Однако против мартовского уровня добычи в 2,8 mb/d выпадающая добыча по-прежнему превышает 1 млн. баррелей. Это много и рынок начинает подстраховывать сложившуюся обстановку повышением цены, закрыв глаза на провал переговоров.
Главные итоги дня.

Но российский фондовый рынок имел и другой повод для радости. С особым энтузиазмом инвесторы восприняли известие о том, что правительство своим распоряжением обязало государственные компании выплачивать в виде дивидендов 50 процентов полученной прибыли. На выплату дивидендов должно будет направляться не менее половины значения прибыли либо головной компании, либо половины агрегированной прибыли группы. Хотя бухгалтерия крупных компаний легко может сделать (например, с помощью предоставления и последующего возврата займов между структурами группы) минимальную из двух указанных прибылей сколь угодно малой, но  ориентиры на выплаты дивидендов у госкомпаний будут повышаться. Да и прочие компании тоже будут постепенно тянуться к обозначенному стандарту. Рынок очень позитивно оценил указанную новость. У инвесторов явно повысились ожидания будущих дивидендных выплат. Ожидаемое увеличение дивидендных доходностей акций станет более  серьезным аргументом для их приобретения.
Главные итоги дня.

В результате на фондовом рынке случился праздничный забег за акциями, на котором выделялись свои звезды. В первую очередь это акции Газпрома, прибавка цен по которым составила 6,6%. Цены акций выросли до 156 рублей. Вполне возможно, что указанное событие поможет акциям компании выйти из долгосрочного унылого боковика. Очень хорошо подросли цены акций ФСК и Россетей. Был еще ряд компаний, которые почувствовали на своей цене возросшие дивидендные ожидания.

День на рынке удался.

★1
Интересно. Наши компашки повторяют всё за американскими партнёрами. Покупают собственные акции и обещают пупер диведенды, не смотря на упавшие прибыли. Зачем им это надо?
avatar

gr26


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW