Блог им. proton

Встреча ОПЕК+ будоражила ожиданиями, а теперь будет воздействовать отрицательным результатом

Прошедшая неделя на рынках проходила под знаком ожидания встречи ведущих нефтеэкспортеров. Хотя цены на нефть по итогам недели показали скромную прибавку, но в конце они немного откатили вниз, оставаясь, впрочем, вблизи максимальных значений. Накал страстей вокруг заседания был запредельным, и некоторые ждали больших чудес от ожидаемой встречи. Хотя малое чудо там все же произошло — во встрече в Дохе принимали участие 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, которые не входят в эту организацию. Возник и будет продолжаться диалог нефтепроизводителей. Что касается большого чуда – возникновения договоренностей, то здесь все изменялось буквально до последнего дня, оставляя минимальную надежду на положительный исход переговоров. Подготовленный к воскресенью вариант проекта соглашения предусматривал заморозку добычи до 1 октября на уровне января 2016 года. А следить за выполнением договоренностей должен был специально для этого созданный надзорный комитет. Но следить по итогам встречи оказалось не за чем.  В воскресенье представители СА, а затем и ряда других стран потребовали изменить подготовленный черновик текста итогового документа. СА по-прежнему не желает замораживать объемы добычи до тех пор, пока другие страны исключают себя из стран, принимающих обязательства. Так что большого чуда на встрече не случилось.

Встреча ОПЕК+ будоражила ожиданиями, а теперь будет воздействовать отрицательным результатом 

Участники переговоров решили продолжить обсуждение уже после июньского заседания ОПЕК. Для краткосрочной динамики нефтяных цен это, несомненно, негативные известия. Недаром на полученных известиях цена нефти провалилась на 2,5 доллара за баррель. От более резкого снижения цены удержали известия о забастовке в нефтяной отрасли Катара. Но забастовка это краткосрочное явление и первый импульс на снижение цен еще обещает получить продолжение. Цены нефти уйдут ниже 40 долларов за баррель.

Однако для среднесрочной динамики в результатах встречи все же можно найти определенный позитив. Действительно: некоторые страны крайне не хотели участвовать в заморозке. Через пару месяцев Иран сможет сделать основные шаги по наращиванию добычи к своим целевым уровням. Некоторые добавки к объемам добычи смогут сделать и другие страны ОПЕК, включая Ирак, который имеет амбициозные планы по увеличению объемов добычи. Так что шансы на заключение договоренностей через пару месяцев могут заметно подрасти. Для цен нефти будет важным и то, что к тому времени большая ясность по динамике добычи будет и в США. Происходящее там сейчас снижение буровой активности, снижение добычи и ожидаемые банкротства нефтепроизводителей еще должны показать более или менее внятные цели своих изменений.

 Встреча ОПЕК+ будоражила ожиданиями, а теперь будет воздействовать отрицательным результатом

Рубль

На фоне пришедших из Дохи известий и существенного снижения цен нефти рубль резко просел. Доллар по отношению к рублю начал долгожданную коррекцию затянувшегося снижения.  Скорей всего, обозначенная тенденция получит дальнейшее развитие. И очевидным драйвером такого процесса будут выступать цены нефти.

 

Календарь

Прошедшая неделя только открыла сезон отчетности. Основной ее вал будет проходить и на текущей, и на следующей неделях. На текущей неделе отчеты по итогам 1 квартала представят Morgan Stanley, PepsiCo, IBM (18.04), Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Yahoo (19.04), Coca-Cola, American Express (20.04), Verizon, Microsoft, AMD (21.04), General Electric, Honeywell, MsDonald’s (22.04)

 

Начало месяца по-прежнему обильно приправлено выходом индексов деловой активности PMI ведущих стран. Из выходящих на неделе макро данных можно отметить:

  • Понедельник – в США — Обзор рынка жилья NAHB.
  • Вторник – в Германии — индекс экономических настроений ZEW, в  США – жилищные старты — Объем строительства новых домов, В США — разрешения на строительство новых домов.
  • Среда – торговый баланс Японии, индекс PPI в Германии, безработица в Великобритании, в США -  продажи домов на вторичном рынке, данные о запасах и добыче нефти.
  • Четверг – в Японии – иностранные инвестиции в ценные бумаги, в Великобритании – динамика розничных продаж, в Европе – апрельское значение индекса потребительского доверия. В США – выйдет традиционное для четверга значение числа первичных обращений за пособиями по безработице, а также значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии. Пройдет заседание ЕЦБ, и станут известны его решения по ключевой  и депозитной ставкам,  пройдет пресс-конференция Марио Драги.
  • Пятница – Индекс деловой активности в производственной сфере Японии, значение индекса потребительского доверия в производственной и непроизводственной сферах Германии и Еврозоны. В Великобритании – выйдет обзор промышленных заказов CBI.   

 

Как видим, красной нитью календаря недели проходят корпоративные отчеты компаний. Особенно интересными будут отчетные финансовые данные нефтегазовых компаний. Тем более что ценам на нефть вновь грозит новое снижение.

 Встреча ОПЕК+ будоражила ожиданиями, а теперь будет воздействовать отрицательным результатом

Фондовый рынок

Индекс ММВБ закончил неделю небольшим подрастанием, хотя под занавес — в последние два дня прошли под знаком продаж. Инвесторы проявляли разумную осторожность перед заседанием в Дохе. Зато начало текущей недели медведи разыгрались в полную силу. Индекс ММВБ показывает вполне ощутимую коррекцию к трехмесячному росту. Еще более выраженной, особенно с начала торгов была реакция индекса РТС. Там снижение на открытии достигало 7% от максимумов прошедшей недели. Толчок вниз, с большой вероятностью получит продолжение и разовьется в полноценную коррекцию. Однако и здесь все будет зависеть от динамики нефтяных цен.   

Встреча ОПЕК+ будоражила ожиданиями, а теперь будет воздействовать отрицательным результатом 

Возобновление снижения нефтяных цен будет и далее подталкивать вниз фондовый рынок, благоприятствуя нисходящему тренду по некоторым акциям. Так, акции Транснефти все настойчивее пробиваются ниже важного уровня поддержки, после которого ждать продолжения роста цен акций компании будет весьма опрометчиво. Заметно откатились вниз от максимальных уровней цены акций Сбербанка. Многие с удовольствием воспринимают такое снижение как повод для покупки по более низким ценам. Особенно если цены опустятся в зону 110 рублей за акцию. Очень существенным стало снижение цен акций Сургутнефтегаза. После пробоя вниз уровня в 36,5 рублей за акцию зона привлекательных покупок по ним сместилась до 35 рублей за акцию.  

Однако особенно спешить с установками целей для покупки акций, наверное, пока не стоит — есть опасность, что период снижения нефтяных цен может затянуться. По крайней мере, уход ниже 40 долларов за баррель представляется более чем вероятным. В этих условиях для покупок акций лучше немного подождать.  

★1
Да никто не будет снижать, щас опять пошли вбросы от Ирана что типа они уже согласны. Пока алго тащат на вбросах — нефть будет расти. Будет как с банком японии. 70% нефти будет на руках у владельцев алго =)
avatar

FrBr

Отличный обзор.+++
avatar

Butch

США-новый игрок на рынке нефти, опасный игрок.

А встречался кто? Арабы. которые до сих пор сложнее верблюда ничего не освоили и псих Мадуро, бывший водитель а ныне социалист, ну и чувак в очках от России.

С таким же успехом каких то результатов по нефти можно было ждать от нашей с Вами встречи.

Вы говорите мы с Вами не влияем на нефть?

Так те пацаны уже тоже ни на что не влияют.

Саудитам просто надо было быть умней  не тяфкать на Америку.

avatar

Иван Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW