<HELP> for explanation

Блог им. RobotCraft

3D арбитраж

Общеизвестно, что классическим называют арбитраж, который реализуется  между поставочным фьючерсом и его базовым активом. Он относится к рыночно – нейтральным стратегиям и является одним из самых низко рисковых стратегий работы на рынке ценных бумаг.  Естественно платой за низкие риски является сопоставимая с ключевой ставкой ЦБ доходность. 

Повысить доходность классической арбитражной позиции,  без существенного увеличения рисков можно добавляя к двумерным арбитражным позициям (фьючерсы против  базовых активов) дополнительное измерение (координату) в виде  статистического арбитража фьючерсов или акций входящих в эти пары.  Такой вид арбитража мы назвали 3D арбитраж.

Теоретически возможность для такого арбитража создана нашим рынком, где подавляющее число высоколиквидных ценных бумаг в среднесрочном, а тем более долгосрочном плане, высоко коррелированы. Это позволяет позицию по одной  акции хеджировать двумя разными фьючерсами без существенного увеличения рисков (один  фьючерс на эту же акцию, а другой  — на другую акцию, но которая высоко коррелирована с первой). Или наоборот, хеджировать позицию по одному фьючерсу двумя акциями (одна акция — базовый актив, другая высоко коррелированна с базовым активом).

Далее, для простоты восприятия будем иллюстрировать суть стратегии на примере двух классических арбитражных позиций (Ф1-А1 и Ф2- А2)  добавляя к ним статистический арбитраж между А1- А2.

 

На рисунке ниже представлена принципиальная схема и  результаты работы по такой стратегии.

 3D арбитраж

Левое плечо портфеля включает два проданных фьючерса. Правое плечо — купленные акции. Плечи портфеля сбалансированы по объему и одновременно сбалансированы  плечи  отдельных арбитражных позиций (Ф1-А1 и Ф2-А2).  Торговые сигналы формируются на базисе статистического арбитража акций (А1-А2) по предлагаемой нами на рынке стратегии торговли волатильностью ценных бумаг.

При первом входе фьючерсы продаются, и их число не меняется до окончания срока экспирации. На другом плече акции покупаются. Затем по мере изменения разницы цен между акциями меняется их соотношение в портфеле, не выходя за границы хеджа фьючерсами. Колебания базиса внутри торгового диапазона позволяют получать дополнительную волатильную прибыль при ограниченных рисках. При таком подходе формируется псевдо-короткая позиция некоторого объема, когда реально в портфеле все акции в позиции лонг.

Если базис достигает границ диапазона, то у верхней границы остаются только акции А2, а у нижней границы акции А1 и   захеджированы они двумя высоко коррелированными друг с другом фьючерсами.  

Риски такой стратегии связаны с возможностью пробития границ диапазона колебаний базиса статистического арбитража А1-А2.  Но в отличие от статистического арбитража, где приходится выходить по стопу, здесь достаточно перейти в классическую арбитражную позицию с одним фьючерсом и акцией и  ждать возвращения базиса в торговый диапазон. Затем  снова торговать волатильность базиса арбитража двух акций.

Возможны и другие варианты действий.  Например, при пробитии верхней границы восстановить  нейтральную позицию по обоим фьючерса продав часть акций  А2 и купив  акции А1. Далее торгуется опять волатильность базиса А1-А2 в другом диапазоне.

При достаточном объеме капитала можно эффективнее торговать волатильность фьючерсов, хеджируя позицию акциями.

Доходность стратегии повышается, если арбитражный портфель включает не одну, а несколько 3D арбитражных стратегий, которые связаны между собой стратегическим соответствием.  Понятно, что это возможно только при роботизированной торговле.  Но и для одной 3D арбитражной стратегии это не лишнее. Алгоритмическая торговля улучшает результаты и снижает риски возникновения ошибок.

Мы используем для такого арбитража  биржевой робот TradeHelp и встроенную в него автоматизированную систему скоринга ценных бумаг и арбитражных пар в портфель трейдера.

Результаты тестов и опыт практической реализации показывает, что доходности и риски стратегии остаются в пределах расчетных и существенно выше предлагаемых банками сберегательных сертификатов.

 

Желающие могут по аналогичному принципу строить свой арбитраж или воспользоваться нашими готовыми решениями.

 

Накинуть еще 2-3 инструмента и будет 5D :)
avatar

matrix

matrix, А если еще добавить вентилятор — 6D )
avatar

ignat

Просто получаете дополнителный третий синтетический актив.

 Подкличите синтетик на опционах — получите еще один — четвертый DDD. А еще если иннструмент торгуется на нескольких площадках -то получите  несколько DDD. 
 Название ни к четру).
avatar

SuperMegaTrader

SuperMegaTrader, Уважаемый коллега, мы старались добавить не инструмент, а новое измерение (оставаясь в рамках первоначальной системы по «риску»)
avatar

RobotCraft

 Видимо, Вы это дело еще не тестировали на полном ордерлоге и все в теории пока.
 Допустим, есть актив А и два синтетика по нему В и С. 
 Если народ торгует арбитраж А-В и арбитраж А-С, а об арбитраже В-С по каким-то причинам не догадывается, то только в таком случае Вы получите более волатильную дельту В-С и доп профит, но не тут то было.
avatar

SuperMegaTrader

Ваш пример не соответствует представленной стратегии 3D арбитраж, следовательно и Ваши выводы не корректны.
avatar

RobotCraft

Ок.
avatar

SuperMegaTrader

Вы правы, только (с 1 апреля 2016 г.) стали применять на реальном рынке. По этой стратегии уже торгует 7 человек (может больше).
avatar

RobotCraft

странный трейдинг вы торгуете :)
avatar

SECRET

Да, не совсем обычный.
avatar

RobotCraft

Обычно Вы выкладываете результаты на коротких промежутках по своему арбитражу. Для общей картины стоило бы выложить график январь 2008-2016, например. Потому что на мой взгляд, можно не заморачиваться и продавать дальние опционы по активам с низкой корреляцией — комиссии ниже, роботы не нужны, а если лебедь, то результат такой же, как и по Вашим замороченным стратегиям)))
avatar

MrEgo

MrEgo, на больших промежутках времени тестировать, в данный момент, не представляется возможным (т.к. «склеенные» фьючерсные контракты на истории имеют большие погрешности в моменты экспирации). Что касается дальних опционов — в этом случае, появляется дополнительные риски. А чёрный лебедь, в сратегии 3D арбитраж, будет на порядок «прилетать» реже, чем в любой другой стратегии.
avatar

RobotCraft

RobotCraft, так не надо ничего склеивать, возьмите промежутки по 2-3 месяца из разных стремных моментов нашего рынка (август-октябрь 2011, октябрь-декабрь 2008, февраль — апрель 2013 и т.п.), покажите устойчивость. Я.ю например.ю понял, что сложно, а вот результативно ли пока не понял)
avatar

MrEgo

MrEgo, если Вас интересуют конкретные промежутки времени можете создать тему на форуме (http://forum.robotcraft.ru/) сделаем.
avatar

RobotCraft

MrEgo, Результаты будут одинаковыми, так как на каждом участке будут свои границы статистического арбитража и параметры стратегии соответствующие ситуации на рыке.  Если же переходить на более длинные интервалы, то тогда параметры стратегии становятся более надежными, вероятность выхода за пределы диапазона падает и эффективность нашего подхода растет. Мы тестировали эти принципы на акциях  на интервале с 2006 по 2013 год и оказалось что наилучший результат показан именно в период кризисов. Наши стратегии (торговля волатильностью) в такие периоды чувствуют себя как «рыба в воде». Великие кризисы порождают великие возможности. Выход по стопу во второй половине 2008 года позволил в конечном итоге был не только нарастить, но и увеличить капитал.  
avatar

RobotCraft

RobotCraft, да ладно… прям вот так вот «на порядок реже чем в любой другой стратегии»? То есть и Секрета с вами в одну кучу, и татарина… все их страты типа околорыночная пыль перед вами? ))
Бабёр-Енот, ну, погорячился, не любой и не на порядок, но риск меньше, чем у большинства стратегий. Хочется увидеть Ваше мнение «по-сути» стратегии.
avatar

RobotCraft

Где можно более подробно познакомиться с 3D арбитражём?
Так сказать на пальцах, чтоб с примерами.
avatar

farok

Более подробно с 3D арбитражём можно познакомиться  на наших вебинарах  robotcraft.ru/Webinars/List

avatar

RobotCraft

А чего нибудь уже отвебинареного и записанного нету случаем? Ну не охото мне как то ждать.
avatar

farok

Неделю назад вебинар был. Вот запись.
avatar

RobotCraft


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW