Блог им. Lepekus

Не важно, что купил, важно – на что!

Апрель – время платить налоги с доходов от проданных по осени цыплят. Глядя в налоговые декларации народных избранников, очень многие замечают удивительный факт – громкие публичные излияния патриотических чувств и негодований по отношению ко всяким там гейропейцам никоим образом не мешают глашатаям «русского мира» иметь недвижимость в швейцариях и кипрах.

Поднимается как бы «справедливый кипиш»: как же так, президент велел избавиться, а он… и до сих пор и пальцем не пошевелили? Начнем с того, что подобные хотелки президента вступают в прямое противоречие с Конституцией. Это пугливые граждане охотно соглашаются с требованием больше трех не собираться (впрочем, не все, но большинство), а уж те, кто «заработал» на дачу в Альпах, свои права хорошо знают (ну, или имеют возможность нанять адвоката, который все это популярно объяснит).

Нет таких законов, которые бы могли запрещать гражданам тратить ЧЕСТНО заработанные деньги на приобретение тех благ и услуг, которые они считают лучшими для себя и своей семьи. Ключевое слово здесь – «честно». Если деньги заработаны нечестно, то какая разница, что и где на них приобретено? А если на нечестно заработанные гроши покупаются скрипки Страдивари, то это президентоугодное дело?

И уж если честно заработанные деньги, которые хочешь потратить на президентоугодное дело, приходится выводить в оффшор, то, может быть, что-то не так с «экономическим климатом» в стране?

Может, пора перестать обращать завистливое внимание на то, кто, как и где тратит деньги, а озаботиться источниками доходов? Все очень просто, те, кто завидует возможностям коррупционеров, сами готовы влиться в их ряды. В свободном экономическом пространстве нет большей ценности, чем свобода тратить честно заработанные деньги так, как считаешь нужным, без привязки к каким-либо «патриотическим нуждам».

Если я считаю, что, имея недвижимость на Кипре, я в ближайшие пару-тройку лет получу более качественный отдых, чем на тех же квадратных метрах в Крыму, то, извините, это не имеет никакого отношения к моим патриотическим чувствам относительно обороны Севастополя в прошлых веках. Примерно так, думаю, и будут (если будут) оправдываться в ближайшее время наши самые патриотичные владельцы зарубежной недвижимости.

И в завершение, немного «классики». Вот, если что-то за последние полвека в России изменилось, так это масштабы воровства… Отрывок их х/ф «Берегись автомобиля», реж. Э. Рязанов, 1966 г.

Ну да, ну да, поэтому в Америке каждый доллар резидентов на учёт ставят. «Дабы коррупцию в вольном государстве в прах извести».
avatar

Wasiliew Wasilij

Что значит «никто не указ, куда деньги тратить»?! Деньги бюджетные? Каким макаром они заграницей оказываются?! Да ещё прямыми усилиями получателей, участников властных структур?!
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW