Блог им. olgich

Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Прошло уже более двух месяцев с момента введения Банком Японии 29 января отрицательных процентных ставок по депозитам. Ожидаемым эффектом было снижение курса японской иены с целью стимулирования экономического роста в стране. Что получилось на практике и почему эти факты несут угрозу Правительству и экономике Страны восходящего солнца?

С 29 января японская иена укрепилась по отношению к доллару более чем на 10%.

Злую шутку с иеной сыграл её статус «валюты – убежища», а фактором укрепления стала неопределённость вокруг повышения процентных ставок в США. Напомним, что в марте 2016 года Федеральная резервная система (ФРС) США воздержалась от повышения процентной ставки несмотря на определенные ожидания после исторического заседания в декабре 15-го года. Тон выступления Главы ФРС Джанет Йеллен и сам протокол заседания дают понять о переходе на более мягкую политику регулятора в отношении денежно-кредитной политики. Решающим фактором стал пересмотр количества раундов повышения ставки и ее размер в базисных пунктах к концу текущего года. Таким образом, очевидный фактор для укрепления доллара США как рост процентной ставки в этом году отходит на задний план. Смена риторики федрезерва и как следствие неопределенность на финансовых рынках подталкивают инвесторов естественным образом к покупке безопасных активов к числу которых и относится японская иена. Помимо доллара привлекательной с точки зрения сбережения иену делает ситуация на товарно-сырьевом рынке, а также опасения в отношении роста экономики Китая.
Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Рис.1. Динамика валютной пары USD/JPY с начала текущего года

Следствием стремительного укрепления японской иены стали очевидными такие негативные факторы:1. Инфляция.

Несмотря на проводимую ультрамягкую монетарную политику, за последний год индекс потребительских цен снизился почти на 2%: с 2,2% в феврале 2015 года до 0,3% в феврале 2016 года. Эффект от введенных отрицательных процентных ставок никоем образом не провоцирует потребление в стране, а скорее наоборот.

Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Рис.2. Динамика индекса потребительских цен в Японии в годовом выражении

2. Снижение инфляционных ожиданий.

Последний опрос, проведенный в Японии и подводящий итоги первого квартала 2016 года продемонстрировал снижение голосов респондентов, ожидающих повышение цен в следующем году.Количество голосов снизилось с отметки 77,6% до 75,7%. Примечательным фактом является то, что это минимальное количество голосов с марта 2013 года. Инфляционные ожидания демонстрируетдоходность по долгосрочным государственным облигациям Японии, которые все еще находятся в отрицательной зоне.

Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Рис.3. Динамика доходности 10-ти летних государственных облигаций Японии

3. Снижение настроения крупных японских производителей.

Индекс производственной конъюнктуры Tankan, который измеряет общую деловую конъюнктуру среди крупных производителей, по итогам первого квартала 2016 года достиг почти трёхлетнего минимума и составил 6 пунктов против 12 в четвертом квартале. Высокий курс иены сокращает выручку японских экспортеров.

Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Рис.4. Динамика индекса производственной конъюнктуры Tankan

4. Укрепление иены привело к снижению национального фондового индекса Японии на 14,5%.

Пять графиков, вызывающих сомнение в репутации Банка Японии

Рис.5. Динамика фондового индекса Nikkei 225

Если рассматривать инвестиционные перспективы валютной пары USD/JPY, то можно сделать вывод, что дивергенция монетарных политик ФРС и Банка Японии исчерпала себя еще на уровне ожиданий и перестала быть решающим фактором в динамике данного актива. Потенциал к дальнейшему снижению пары присутствует, однако, продажа от текущих уровней выглядит рискованной. Слова Главы Банка Харухико Куроды о применении дополнительных мер для достижения уровня инфляции 2% уже давно никого не впечатляют. И только снижение пары в зону 105-100 йен за доллар вынудит регулятор пойти на серьезные меры, вплоть до валютных интервенций.

Сомнений нет. Шорт на всё!
avatar

Robot-Scalper.ru

А что предпримет Банк Японии? Как по мне, ситуация вокруг иены сложная. 
tsianalytics.com/digest/iena-stop
Вот здесь про иену интересно еще написано. 
Лебедь Дмитрий, спасибо, полностью с Вами согласен!
Олег Сергеев, Куроде пора идти в отставку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW