Блог им. shortillo

не получится у нас сделать МФЦ( и вот почему...

всему причина- БУХГАЛТЕРИЯ!!! 
этот пост навеян недавней историей, произошедшей в одном (хотя я общался с коллегами из других банков-там такая история) небольшом банке.
все смарт-лабовцы четко знают что риски курса рубля можно и нужно ХЭДЖИРОВАТЬ (первое слово- от которого у глав бухов поднимается давление))) и сделать это можно просто купив фьюч или опцион (здесь главбухов уже все обмахивают веерами и отсчитывают капли в стакан).
и вот суть истории- руководство банков, а иногда и по должностным обязанностям,-  руководители казначейств, представляют идею о том как заработать и при этом еще привлечь клиентов в разработанную схему. самая простая идея- дать тем кто работает на экспорт-импорт страховку от колебаний курса, чтобы контракт стал более выгодным, или валютный кредит не так давил в одном месте- в конечном итоге все заинтересованы в стабильности и сотрудничестве..
и все обсуждения и согласования идут гладко, до тех пор, пока служебка не окажется на столе у главбуха!  основным аргументом у них является — я не знаю как это учитывать, а что если не правильно- нас потом натянут… и тд и тп. и вот такая история тянется из банка в банк, из года в год. у меня возникает один вопрос-БЛ ТЫ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР! ты по должности обязана знать все! и разбираться во всем! ну или по крайней мере понимать что пишут во всех регламентах и письмах минфин и ЦБ и всякие журналы про бухгалтерию.
в итоге нормальную услугу могут себе позволить разработать и ПРЕДОСТАВИТЬ крупные банки, у которых в руководстве сидят толковые люди, ну которые могут себе позволить пообщаться с цб или минфином и получить разъяснения по тонким вопросам...
получается, как нарисовать убытки или расходы- бухгалтерия проявляет чудеса изворотливости- а как сделать что-то полезное — тут тупят.
как пример тупости- пару лет назад я зам главному бухгалтера объяснял разницу между дисконтным векселем и процентным- все сводилось к «а как другие учитывают?» и «давайте позвоним в другой банк..» и тд
 в общем проблема не в идеях. проблема в учете этих идей((
★1
Так в чем проблема, в тупости отдельных бухгалтеров или в принципиальной непостижимости отечественного бухучета?
P.S.
Знакомая получила американская гражданство. Когда она в первый раз попробовала оформить декларацию по подоходному налогу, она была просто в шоке, настолько сложной ей представилась эта задача! 
avatar

SergeyJu

Кому то не дали делать бизнес бухгалтер может надо делиться ??? :D
avatar

Seven_NY5

Рыба гниет с головы, если руководятлу нужгл было бы заработать то тогда прогули бы всех и вся… Ну а если лосей с баланса перепесать то так оно и есть

 

avatar

Алексей К


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW