Блог им. Sharktrade

Фундаментальный анализ финансовых рынков

Ключевой темой недели стали очередные теракты в столице объединённой Европы. Парижские теракты были аккурат под выборы, брюссельские так же наверняка преследуют определённые политические цели, правда, пока не ясно какие. Странным является тот факт, что «главный террорист» запросил экстрадиции во Францию. Выборы в США идут своим ходом, Трамп продолжает набирать голоса выборщиков, а вот Клинтон проиграла два штата Берни Сандерсу, может быть ещё не всё потеряно… Рынок нефти наблюдает за ситуацией в сланцевой добыче в США и ждёт намеченного на 17 апреля саммита экспортёров. Китай, играя мускулами, даёт США понять, что он против ужесточения монетарной политики ФРС США.


1.Перспективы развития госфинансов США
Фундаментальный анализ финансовых рынков

Предварительные выборы гордо шествуют по территории США. В стане республиканцев они обходятся без сюрпризов – Трамп предсказуемо продолжает набирать очки. Судя по всему, он активно работает не только над своим имиджем, но и над вопросом согласования своей кандидатуры в руководстве республиканской партии, потому что по моим ощущениям нападки на него явно сократились. Похоже, что верхушка республиканцев смирилась с Трампом в качестве единого кандидата. А вот у демократов Берни Сандерс смог одержать две внушительные победы. Правда, шансов стать единым кандидатом от демократической партии у него практически нет. Всё дело в голосах «суперделегатов», которые полностью на стороне Клинтон. Чтобы преодолеть это обстоятельство ему нужно значительно обойти Клинтон по количеству голосов обычных делегатов, чего пока ему достичь не удалось. Более того, несмотря на две крайних победы, он по-прежнему отстаёт от своей конкурентки. Судя по всему, мой прогноз о паре кандидатов Клинтон-Трамп сбудется, а это означает, что и у другого прогноза по поводу президента-республиканца так же будут все шансы на исполнение.

Ещё до запуска программ количественного смягчения ЕЦБ я говорил, что эти средства не пойдут на пользу европейской экономике, а в значительном объёме перетекут в экономику США. Сегодня экономика США имеет мощнейшие входящие потоки капитала, к ЕЦБ присоединился ещё и Банк Японии. Поступает всё больше сообщений об ориентации крупных инвестиционных фондов в ЕС и Японии на американский долговой рынок, причём речь идёт не только о рынке трежерис, а ещё и о рынке корпоративного долга американских компаний. Однако даже этот поток не может выправить традиционно отрицательных показателей движения капитала в США. Это означает, что даже в сверхблагоприятных условиях, экономика США не способна динамично развиваться. Вывод из этого только один – крах современной экономической модели неизбежен, более того он настолько очевиден всем основным игрокам, что они даже не пытаются за неё цепляться, а лишь стараются подойти к этому моменту максимально экипированными, имея в своём распоряжении инструменты силового давления и доступ к основным ресурсам. В этой ситуации для любой страны мира добровольно отказываться от прямой эмиссии денег центральным банком в пользу правительства сродни преступлению.

Традиционно в разделе, посвящённом США, я разбираю ситуацию на Украине, ну а действительно, где её ещё разбирать. Уже довольно давно президент США заявил, что Украина не является зоной интересов США, она является зоной интересов России. Дальнейшее развитие событий выглядит следующим образом – на Украине сливают премьера, ситуация на востоке резко обостряется, и после встречи с Керри и Штайнмайером Путин рекомендует российскому бизнесу не спешить с продажей активов на Украине. Совокупность событий позволяет выдвинуть гипотезу о том, в чём именно заключаются достигнутые между РФ и «западом» договорённости. Тот факт, что они существуют, лично у меня сомнений не вызывает. Итак в качестве гипотезы могу предложить следующий сценарий: «запад» обещает руководству Украины всемерную поддержку и подталкивает к обострению ситуации на востоке и эскалации конфликта, обещая новые санкции в отношении России; после эскалации и очередного военного поражения Порошенко откровенно его сливает, обвиняя в нарушении минских договорённостей (они проделывали такой трюк за последние десятилетия не раз и не два); дальше Украина начинает расползаться по швам и происходит её раздел между сопредельными государствами в соответствии с планом, предложенным Жириновским уже почти два года назад. В результате Украина естественным образом перестаёт существовать как субъект международного права и основание для каких-либо санкций просто исчезает. Страницу короткой, но бесславной истории Украины можно считать перевёрнутой. Не претендую на звание оракула, но время покажет, насколько близко мне удалось предугадать события.

Президент США посетил Кубу с первым за 56 лет блокады визитом. Можно сколько угодно говорить о холодном приёме, но соглашение о строительстве отелей он подписать не забыл, при этом ничего не обещал и ничего не дал ни кубинскому народу ни кубинскому руководству. Президент России Владимир Путин так же недавно был на Кубе, приём был самым дружеским. Путин привёз соглашение о списании 30 миллиардов долларов советского долга, однако не подписал никаких соглашений ни о строительстве отелей, ни о каких-либо ещё способах возврата списанных миллиардов. Россия давно не социалистическая страна, в ней давно принято зарабатывать деньги, поэтому я не понимаю, почему наши экономические интересы не продвигаются столь же жёстко и прагматично как американские хотя бы на Кубе или в Сирии.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Пятница 25 марта в 12-30 GMT – Рост ВВП за четвёртый квартал, окончательный расчёт

Оценка роста ВВП за четвёртый квартал снова повышена, теперь она составляет 1,4% в годовом выражении, что в два раза больше первоначальной оценки. У меня лично возникает серьёзный вопрос, что именно может регулярно вызывать столь серьёзные корректировки статистических данных США.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 01 апреля в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за март.

– Уровень безработицы за март

– Коэффициент участия населения в рабочей силе

Новые рабочие места ожидаются в количестве 205 тысяч, что является близким к минимальному уровню для поддержания занятости. Безработица ожидается без изменений в размере 4,9% от работоспособного населения. А коэффициент участия населения в рабочей силе в предыдущем месяце составлял всего 62,9%. Простой арифметический подсчёт говорит о том, что реальный уровень безработицы в США составляет чуть больше 40%.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Темой недели безусловно являются взрывы в столице Евросоюза Брюсселе. Учитывая мою позицию о том, что большинство терактов в современном мире происходят не случайно, а преследуют конкретные политические либо экономические цели, следует и здесь быть внимательным – цели рано или поздно проявятся. Тем более, что номинальным организатором терактов в Брюсселе и ранее в Париже является один и тот же человек. В Париже теракты были совершены под выборы и преследовали цель ограничения возможностей «Национального фронта» и увеличения поддержки действующей власти. В подтверждение ангажированности обоих событий можно привести то обстоятельство, что пойманный организатор вопреки своей первоначальной позиции запросил экстрадицию во Францию. Безусловно, это ничего не доказывает, просто наводит на определённые размышления. На аналогичные размышления наводит и тот факт, что все участники терактов были давно известны местным правоохранительным органам как вероятные террористы, однако это не помешало им совершить задуманное. Пока в сухом остатке мы имеем падение европейских фондовых индексов, что на фоне беспрецедентных стимулирующих мер от ЕЦБ выглядит странно – теракт удобное объяснение в этом случае. Кроме того, важным является обстоятельство, что в результате терактов британский фунт упал значительно сильнее, чем евро. Теракт точно не может быть достаточным основанием для такого падения, но является хорошим поводом, чтобы отвлечь внимание участников рынка от реальных причин падения. В качестве основной причины такой реакции можно рассматривать начало большой спекулятивной игры вокруг британского фунта, связанной с проведением 23-го июня референдума о членстве Великобритании в ЕС. Понятно, что исход референдума не предрешён, однако, и я уже об этом писал, есть основания полагать, что премьер Великобритании Кемерон выдал своим европейским коллегам некоторые гарантии на этот счёт. Тем более что не так давно, а точнее в 2014 году, мы уже видели обвальное падение британского фунта, якобы под влиянием референдума о независимости Шотландии. И что? Референдум провалился, но фунт-то падение не отыграл. Это означает, что причины были совсем другие, а референдум был выбран, а может быть создан, лишь как удобный повод. Целью игры вокруг фунта может быть обвал котировок якобы под воздействием возможных результатов референдума и закрытие на этой волне коротких позиций крупных игроков и открытие ими длинных позиций. Объёмы их сделок такие, что иным способом создать благоприятные условия для проведения необходимых транзакций просто невозможно. Так что теракты в Европе это просто чья-то политическая или экономическая игра, и Европа скорбит по погибшим. Зато теракты в других странах, включая воскресный теракт в Пакистане, — последствия западной политики, но Европе всё равно.

Подтверждением неэффективности политики ЕЦБ является тот факт, что, несмотря на отрицательные депозитные ставки, объём средств банков на его депозитах вырос в 6 раз. Это на фоне роста совокупных активов банков еврозоны за два последних года на 646 миллиардов евро. Объём плохих долгов продолжает расти и банки просто не видят, кого на этом фоне можно кредитовать, поэтому деньги просто оседают на депозитах ЕЦБ. Не поможет здесь и программа TLTRO2, которая предполагает раздачу денег банкам под отрицательные ставки. Всё это указывает либо на то, что реальные цели денежно-кредитной политики от ЕЦБ не соответствуют заявленным, о чём я уже не раз говорил, либо руководство ЕЦБ просто не соответствует занимаемым должностям. В этой ситуации, как я уже писал в одной из предыдущих статей, банки будут искать способы использовать деньги ЕЦБ не по назначению. Предложение России о выпуске евробондов отлично вписывается в ситуацию, именно этим объясняется запрет на участие в размещении их выпусков от европейских властей в адрес европейских банков, несмотря на отсутствие каких-либо санкций по отношению к этим бумагам.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Вторник 22 марта в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за февраль

Индекс потребительских цен составил 0,3% в годовом выражении, без учёта продовольствия и энергоносителей цены выросли на 1,2% в годовом выражении. Этих цифр пока недостаточно, чтобы Банк Англии задумался о повышении ставок.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 30 марта в 12-00 GMT– Индекс потребительских цен в Германии прогноз за март

Несмотря на все меры ЕЦБ инфляция в зоне евро не только не растёт, а даже снижается.

Четверг 31 марта в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз за март

При подсчёте показателя в целом по ЕС ситуация ещё хуже, чем в Германии, здесь речь вообще идёт о снижении цен.

3. Состояние экономики развивающихся стран

На фоне заявлений представителей ФРС о приверженности к политике постепенного повышения процентных ставок доллар ощутимо укрепился по отношению к китайскому юаню. Пока это не вызывает серьёзных опасений, т.к. котировки ещё не достигли максимумов начала текущего года. Однако Китай явно против роста процентных ставок в США, т.к. это сделает ситуацию с финансовым положением китайских компаний, перегруженных кредитами, в том числе и валютными, ещё более сложной. Напомню, что уже очень многие отмечают чрезмерный рост долговой нагрузки в китайской экономике. Запустив девальвацию в августе прошлого года, Китай уже заставил ФРС отложить решение о повышении ставок, скорее всего ему удастся сделать это и в текущем году.

Ситуация в экономике Украины дошла до абсурда. Лишившись рынков сбыта в России и выбрав европейские квоты, украинские сельхозпроизводители стали активно поставлять свои товары не куда-нибудь, а в Молдавию, активно вытесняя с рынка местных фермеров. Только вдумайтесь в абсурдность ситуации – Молдавия не только является исключительно аграрной, но и достаточно бедной страной. До чего же нужно довести украинских сельхозпроизводителей, чтобы молдавский рынок стал для них привлекательным, а их предложение конкурентоспособным настолько, что смогло вытеснить местных фермеров?.. Гордиться здесь украинским властям категорически нечем, т.к. сельское хозяйство требует стабильного финансирования и сегодняшние низкие цены могут обернуться полной потерей производства уже в следующем году.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Сирийское урегулирование идёт своим ходом, судя по поступающим данным, никто больше не заинтересован в обострении конфликта, даже Турция похоже смирилась с невозможностью своей экспансии на сирийские территории. Наиболее горячей точкой Ближнего Востока пока остаётся Йемен, но и здесь конфликт принял форму вялотекущего противостояния. Многие эксперты ожидают обострения ситуации в Ливии и других странах Северной Африки, прошедших через арабскую весну, но и здесь явной эскалации пока нет. Поэтому основное внимание сейчас приковано к динамике нефтяных котировок и перспективам встречи производителей и экспортёров нефти, намеченной на 17 апреля. Пока своё участие подтвердили все приглашённые, кроме Ирана. Лично я не вижу никакой проблемы в присоединении Ирана к соглашению с оговоркой о росте его добычи до желательных 4-х миллионов баррелей в сутки. По сути подписание соглашения на таких условиях ни к чему Иран, да и других участников, не обязывает, пока он достигнет данного объёма добычи, в соглашении вообще может отпасть необходимость. Сам факт его подписания больше политический вопрос, т.к. основные производители достигли пика добычи к январю 2016 года и навряд ли смогут легко удерживать даже этот уровень при сегодняшних ценах на нефть. Подписание соглашения не изменит баланса на рынке нефти, но оно сделает слишком рискованной активную игру на понижение. Страшилки о росте добычи сланцевой нефти так же пока не находят реального подтверждения, т.к. количество работающих буровых продолжает снижаться, общий объём добычи в США так же падает. Сообщения о массовой расконсервации ранее пробуренных, но пока не эксплуатируемых скважин поступают, однако количество таких скважин быстро сокращается, а добываемая из запущенных скважин нефть уже не может восполнить сокращение добычи на давно эксплуатируемых скважинах. Объём добычи в США достиг нового минимума на текущем нисходящем тренде в 9,038 миллионов баррелей в сутки. Кроме прочего по сообщениям МЭА инвестиции в разведку и разработку новых месторождений в мире практически прекратились, а для поддержания текущего уровня добычи необходимо вложить порядка 300 миллиардов долларов. Причём сделать это нужно уже в 2017 – 2018 годах, в противном случае уже к этому времени мир столкнётся с жёстким дефицитом углеводородов. Совокупность перечисленных обстоятельств подтверждает вывод о стабилизации рынка нефти, и его переходе к устойчивому росту. Безусловно в начальной стадии тенденции она будет сопровождаться неуверенностью участников рынка, низкими темпами и глубокими коррекциями, однако обновление минимумов уже вряд ли возможно. По крайней мере лично мне не понятно, что может быть воспринято как основание для падения нефти ниже достигнутых не так давно минимальных отметок.


теги блога Кравченко Станислав

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн