Блог им. artemkovtun

Недвижимость Испании // Их Крым

Пишут, что в 2015 инвестиции в недвижимость Испании крепко выросли
Недвижимость Испании // Их Крым

Раньше писал на заказ небольшой анализ перспектив вложения в Испанию. Для знатоков: сравнивал преимущества Марбельи перед Аликанте, достаточно интересный срез вышел. Прошло время, решения наверно люди приняли, требований о конфиденциальности исследования не было, покажу остальным. 

Недвижимость Испании // Их Крым

Согласно данных января-марта 2015 года на сайте Spain-Holiday.com запросы на отдых в Испании выросли на 16% относительно аналогичного периода предыдущего года, 31% отдыхающих составили британцы, а их прирост к предыдущему году +22%. Французы также любят северо-восток Испании из-за близости к Франции: составляют вторую крупнейшую группу: 19% запросов и приросли за год на 25%. Притоку французов также способствует развитие железнодорожного сообщения Каталонии с Парижем, развитие аэропортов в Испании.

Недвижимость Испании // Их Крым 

Повышенное внимание британцев вызвано крепким фунтом относительно евро, британцам выгоднее тратить в Европе; и высокими ставками ренты в самой Британии относительно Европы (картинка ниже, левее). Европейцы в целом более богаты относительно испанцев: чем ниже удельный вес ставки ренты проживания, тем больше могут потратить на отдых (картинка правее).

Недвижимость Испании // Их Крым 

В Испании не наблюдается обозримых перспектив подорожания жизни, что сделало бы отдых в ней дороже и менее выгодным. Приток инвестиций, в том числе в курортную отрасль, и другое умеренное развитие страны прослеживается лишь на притоке местных туристов, на около 10% в сравнении с прошлым годом. Но не наблюдается роста цен на недвижимость повсеместно на всех курортах. В Аликанте цены на недвижимость склонны снижаться, в Марбелье повышаться. Что вызвано загруженностью Аликанте предложением (известная застройка побережья высотными зданиями) и как следствие — необходимостью размещения дополнительного потока туристов в новых регионах.

Марбелья находится существенно южнее, чем Аликанте, популярная у французов Коста Брава еще севернее и имеет скалистее берег. Чем южнее находится курортная зона, тем более это способствует загруженности курортов зимой. По данным Spain-Holiday основной вид отдыха это пляж, но второй и четвертый сегменты это семейный отдых и гольф.

Недвижимость Испании // Их Крым 

Если для пляжного отдыха подходит и массовая застройка квартирами (flat, apartment), как в Аликанте, то более коллективный отдых предполагает более обособленное и крупное жилье. Которое и попадает в исследуемую нами выборку 550-600 тыс. евро. Это небольшие виллы 160-200-400 кв. м. с гаражом, бассейном и террасой.

Недвижимость Испании // Их Крым 

На рыночную привлекательность Марбельи, кроме более южного положения, также влияет гольф-аудитория. Регион Коста-дель-Соль считается одним из лучших, в сравнении с другими популярными курортами как Коста Брава (Каталония) и Коста Бланка (Аликанте), в которых зоны гольф-полей также более развиты. В Марбелье больше как самих полей, так и кучнее их концентрация: вокруг Аликанте поля в радиусе 2 часов езды, в Марбелье поля размещены вдоль береговой зоны самой городской агломерации, в 20 минутах езды. В Марбелье есть как более дешевые варианты, так и самые дорогие в выборке. Таким образом, Марбелья должна быть более привлекательной для более состоятельного и размеренного отдыха состоявшихся людей, отдыхающих чаще с семьями или организованными в гольф-группами. Сравнение минимальных почасовых ставок за гольф и количество полей – ниже в таблице.

Недвижимость Испании // Их Крым 

Возможно, растущий спрос в Марбелье уже удовлетворяется с избытком, рынок уже перегрет? Такого не наблюдается в сравнении с мощностями рынка Аликанте. Да, строительных лицензий выдано за 8 месяцев 2014 г. на 77% больше чем в 2009 году, но в 2009 году было дно рынка, и прирост строительства не такой уж и бумовый. Доходность недвижимости в Марбелье оценивается чуть выше, чем в Аликанте, а вот доходы местного населения (а значит и цены, стоимость услуг проживания) – ниже.

Недвижимость Испании // Их Крым 

Из таблицы ниже, где сравнивается объем предложений на рынках, видно ориентацию Марбельи на сдачу в аренду вилл (0,63%), и отставание предложения о покупке над предложениями об аренде. При этом, в Марбелье ниже соотношение сдачи объектов в аренду с количеством продаваемых объектов. Это значит, что конкурентов в сдаче в аренду в целом меньше.

Недвижимость Испании // Их Крым 

Сам рынок купли продажи в Марбелье не стоит на месте, есть повышение количества сделок и потому стремление цен повышаться. Объем сделок не достиг пока уровней 2006 года. В условиях активной пиар кампании Марбельи (например, статья в Wall Street Journal) рынок может кроме удовлетворения физического спроса, всё более ставать и спекулятивным. Это способствует ликвидности недвижимости и ожиданию на рост цен. Так, в 2014 г. на 330% вырос объем крупномасштабных покупок недвижимости инвестиционными фондами.

Недвижимость Испании // Их Крым
Недвижимость Испании // Их Крым 

Как итог можем сделать вывод о: климатических преимуществах Марбельи, более ориентации Аликанте на квартиры, загруженности рынка Аликанте предложением и потому более низкая прибыльность инвестиций в ренту, наличии у Марбельи преимуществ по гольфу, наличию пиара (уже сформированного стереотипа) в мировых СМИ, и в целом: о наличии долгосрочных перспектив туризма из Европы, и особенно из Британии, в Испанию. 

Если кстати кому интересно вложить деньги, то могу найти интересный рынок недвижимости, есть например проект ТРЦ в историческом центре Брно, доля за 15 млн евро (инвестор вроде уже есть, но если что интересуйтесь), в Испании есть у людей риэлторы на месте, всё оформят. В Испании покупают что бы 1 месяц в году там жить, а 11 месяцев сдавать и получать еще и доход. 

★25

А вот прирост инвестиций в коммерческую недвижимость, бум даже какой-то что ли. Сохраняют евро, зарывают их в бетон? Или таки есть спрос? Источник, обзор небольшой

Артем Ковтун, в Турции объем инвестиций в недвижимость за 2015 +60%???
REWERS (Evgeniy GT), у них там бум, в частности связанный с тем, что в странах-соседях войны и легло производство. Но бум и так назревал давно, выросли продолжительность жизни, образование населения. Вот еще про то как сирийские беженцы поднимают им экономику, только вот начал читать, последняя новость в утреннем rss http://blogs.worldbank.org/arabvoices/impact-syrian-businesses-turkey
Отлично!
+
avatar

Old Pilot

retail, будете писать тут газетными словами и не про то что в топике — в ЧС навсегда. Пожалуйста, пишите только то что будет интересно тем кому интересен этот топик. Лично мои взгляды на политику изложены в 10 томах на моем жж, там всё прагматично, как и есть в мире. 
А как-бы наладить житье на вилле, пока хозяева в России — нахаляву. Вот интересная тема на мой взгляд.
avatar

IliaM

IliaM, сдачей в аренду занимаются спец фирмы, хозяин только получает деньги и смотрит что бы сильно не обманывали
Артем Ковтун, очень популярный тренд. Особенно среди молодежи. Узнаешь инфо где хозяева откуда-нибудь из Норвегии, России. Раз в год приезжают. И живешь нормально.
avatar

IliaM

Balboa, что подтвердить? Выше же указаны все показатели окупаемости и тп. Со слов каких риэлторов, чем занимается их фирма?
Balboa, 
4-5% годовых. Это реально, если делать все самому и деликатно опустить тему налогов, лицензий (там где они есть) и расходов на восстановление жилья после туристов.
Если жить за границей (за границей Испании, я имею в виду) и поручить все посреднику… — все очень творчески, но, думаю, не более 2-3% годовых.

Это уже с учетом расходов на содержание.
avatar

Invstr

Invstr, откуда у вас эта информация? интересно
Артем Ковтун, исключительно из личного опыта.
avatar

Invstr

Invstr, думаю вы придумали цифры, ведь как это 4-5%, выглядит как 5-35%? Если бы вы занимались там недвижимостью смогли бы парой слов описать что и как. В ЧС. Ребят, не нужно набрасывать. 
Balboa, вы что-то путаете. Подтвердите свои слова цифрами
Balboa, я не спец по всей недвижке (бывают такие?), я точечно. 

Balboa, апартаменты это другая категория вообще, она не анализируется в статье, так как выявлено, что главный спрос на отдельно-стоящие домики или их части, с них лучше доход. В Аликанте эти домики далеко от кортов, и там много квартир, дешевого жилья и другого класса населения. Объект инвестиций был задан в категории 150-350 тыс евро. С доходностью тыс 6 в месяц, как-то так. Вы прочтите для начала о чем речь. Будете спамить ни о чем, без фактов и источников — в ЧС, окей? 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW