Блог им. oldimbas

Выбираем брокера на фондовом рынке

 

Инвестиции на фондовом рынке РФ начинаются с выбора брокера, которого начинающий инвестор как правило выбирает по нескольким критериям:

  • надежность
  • количество пользователей
  • тарифный план
  • качество технической поддержки
  • функциональность
  • обороты

Под надежностью можно понимать сколько лет работает брокер на рынке, естественно чем больше тем лучше. Некоторые брокеры в России уже работают по двадцать лет и это крайне важная характеристика. Другим важным фактором является степень участия государства в капитале брокера, естественно брокеры с долей государственных структур выглядят предпочтительнее.

Количество пользователей (активных счетов) характеризует степень доверия к брокеру, очевидно, что чем большее количество людей доверяют тем лучше.

Тарифные планы  у брокеров различные и зависят от характера действий клиента с ценными бумагами. Как правило для инвестиций нужно выбирать брокера без абонентской платы и с минимальными издержками на хранение ценных бумаг.

 После анализа многочисленных предложений на рынке брокерских услуг мой выбор был сделан в пользу нескольких брокеров, каждого из которых (это конечно не обязательно) я использую для определенных целей. Итак:

 Брокер №1 - ВТБ 24. Выбор не случаен. Для долгосрочного инвестирования в акции и облигации это брокер на мой взгляд оптимальный. Во-первых это крупнейший банк. Банк стабильно входит в пятерку банков по активам (посмотреть можно здесь), соответственно вероятность разорения столько крупной государственной структуры маловероятно. По количеству активных счетов банк стабильно занимает первое место (опережая даже Сбербанк), что немаловажно. Офисы банка с недавних пор начали заниматься инвестиционными клиентами.

 Брокер №2 - Промсвязьбанк. Запасной брокер с минимальными тарифами. Использую его в качестве накопления облигаций.

Брокер №3 - БКС. Крупнейший специализированный брокер, пусть и не самый дешевый, но пожалуй самый функциональный. Мне он приглянулся для рынка FORTS

Рейтинги и рэнкинги брокеров можно посмотреть здесь

C Уважение, Дмитрий, InetRealInvest

 

 

★1
ВТБ24-это жесть, как брокер по качеству и тарифам. Про количество активных счетов вы явно не туда смотрели.
http://smart-lab.ru/blog/266365.php
avatar

Invest-Fund

втб24 использую для стратегии купил и держи, сильных недостатков при таком способе не обнаружил
avatar

Дмитрий

Дмитрий, что с тарифами депозитария у ПСБ?
avatar

Puaro

Выбирать брокера надо по отзывам трейдеров остальное все полная  хрень!
Что то не ломятся трейдеры в ВТБ хотя лучший странно что то не кажется? тоже самое и с промсвязьбанком
avatar

Байкал

ВТБ24 отличный брокер для долгосрочных инвесторов типа Баффета, а вот для спекулянтов не очень.
avatar

Denis Vlasov

Инвестиции на фондовом рынке РФ начинаются с выбора брокера, которого начинающий инвестор как правило выбирает по нескольким критериям:

  • надежность
  • количество пользователей
  • тарифный план
  • качество технической поддержки
  • функциональность
  • обороты


Для ИНВЕСТОРОВ важен только п1
avatar

ИзЛеса

ИзЛеса, важна совокупность факторов и для инвесторов тоже…
avatar

Дмитрий

+.
avatar

Look De

1 терли много раз — брокер при банке = лишний банковский риск… т.е нужен брокер без банка… втб всем известный помойка банк
2 большое количество клиентов скорее минус — будут проблемы с техподдержкой и нагрузкой серверов


avatar

ves2010

ves2010, есть совершенно полярное мнение, что для инвестиций нужен именно банковский брокер с госучастием
avatar

Дмитрий

Дмитрий, хы… для инвестиций брокер вообще роли не играет… и его надежность тем более… т.к инвестиционные бумаги должны храниться не у брокера а в депозитарии на именном счету
avatar

ves2010

ves2010, с этим согласен, но по мне так вссе таки важна вся цепочка и брокер и депозитарий, чтобы акции не исчезли чудесным образом :)
avatar

Дмитрий

Дмитрий, в договоре с брокером обрати внимание на такой пункт...
1 не даю согласие брокеру распоряжаться моими денежными средствами… такое стоит 500руб в месяц… т.е твои деньги будут лежать вместе с другими несогласниками на отдельном счету...
2 хранение денежных средств на отдельном счете — такое стоит 5к-20к в зависимости от бокера… у тя будет личный обособленный счет
3 так же рекомендуют в случае проблем с брокером уходить в немаржинальные офз 
avatar

ves2010

По своему опыту 1 года работы с ВТБ не рекомендовал бы этого брокера.Много неприятных нюансов — грамотных специалистов по брокерскому обслуживанию в отделениях нет / девочки не виноваты, их даже не обучают специально по этому направлению/, всё оформляется очень долго, с неоднократными переделками.
Простой вопрос с переводом бумаг в депозитарии к другому брокеру вылился в почти недельную эпопею с оформлением форм, которых никто в банке никогда раньше не видел и учились оформлять их вместе со мной, созваниваясь с Москвой и переделывая не раз. За перевод каждой бумаги, через время, выкатили счёт 550 руб., хотя изначально это не озвучивалось. С учётом того, что папир было 18 шт, сюрпрайз был не приятный.
При торговле на валютном споте, комиссия 1,5 %, если оборот в день меньше 31 контракта.Но написано об этом не в договоре, а на 100500 странице на сайте брокера, так что попасть тоже можно не хило. И т.д. и т.п.
Сейчас перешёл в ПСБ. Намного лучше.Комиссии ниже, техподдержка профессиональнее, Квик просто летает по сравнению с ВТБ-шным, транзакции карта-брокерский счёт и обратно-моментально.
Два крупных минуса-нет доступа к Валютной секции/обещают март-апрель/, нет демо-Квика, поэтому нет возможности отлаживать скрипты.
avatar

Олег Б.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW