Блог им. FilosofeM

ROE или как тупит Арсагера

Есть тут одна контора «Арсагера», которая молится на коэффициент ROE и утверждает, что высокий ROE — это всегда хорошо и более того, на основании данного коэффициента производит оценку стоимости компаний. Например по своей заведомо ложной модели «Биссектриса Арсагеры».

 

Давайте разберемся, что такое ROE


ROE (Return on Equity) = Net Income / Shareholder's Equity


Т.е. данный коэффициент показывает, сколько процентов чистой прибыли (Net Income) приходится на акционерный капитал. Иными словами, ROE — это показатель рентабельности акционерного капитала. Выходит, что чем выше ROE, то тем лучше? Конечно нет. Но Арсагера думает иначе.


Идем далее. А что такое Shareholder's Equity (акционерный капитал)?


Shareholder's Equity = Total Assets — Total Liabilities


Т.е. акционерный капитал равен разности между активами и обязательствами. Чем больше активов и меньше обязательств, то тем больше акционерный капитал. Если активов меньше обязательств, то акционерный капитал будет отрицательным.


Теперь хорошо видно, как ROE может вводить в заблуждение. Так как это коэффициент, то при прочих равных, за счет меньшего значения знаменателя (акционерный капитал), ROE может показывать высокое значение.

Например, у нас есть две компании: «Компания А» и «Компания Б»
ROE или как тупит Арсагера

                  

Из таблицы видно, как у компании Б коэффициент ROE гораздо выше, однако это только за счет того, что обязательств у нее больше! Компания Б гораздо хуже компании А, у которой ROE гораздно меньше. Из этого факта делаем вывод, что ROE не показывает скорость роста компании (как утверждает Арсагера), а также не может служить для сравнения компаний. Компания Б никак не может расти на 50% в год, только потому что у нее ROE = 50%. Ей придется почти всю свою прибыль отдавать на погашение обязательств и выплат по процентным ставкам. Компания А будет расти быстрее компании Б!

 

Идем далее. Числитель в коэффициенте ROE – это Net Income (чистая прибыль). Согласно правилам бухучета, Net Income далеко не отражает реально заработанные деньги компанией. Компания может отображать положительный Net Income, а по факту там может быть денежный убыток. Величиной Net Income можно манипулировать различными бухгалтерскими уловками.

 

Знаменатель (Shareholder’s Equity) также по правилам бухучета может отражаеть далеко не ту стоимость, которая есть на самом деле. Например станки в активах могут оцениваться по 100 000 единиц за штуку, а в реале их удастся реализовать в лучшем случае за 1000 единиц.

 

Теперь можем убедиться, как коварно полагаться на ROE, ибо ROE по сути — совершенно бестолковый коэффициент, который не показывает вообще ничего, кроме как вводя в заблуждение.

 

Арсагера использует ROE для ранжирования и оценки компаний в своих формулах. Если у компании ROE выше, то вы можете купить эту компанию подороже. Мол якобы раз ROE высокий, то ваша переплата быстро окупится. Полный тупизм, как видите.

 

Выводы

  • Компания с низким ROE зачастую лучше компании с высоким ROE

  • Сам по себе ROE еще ни о чем не говорит, так-как им можно легко манипулировать

  • Чистая прибыль не отражает реальное поступление денежных средства и акционерный капитал не отражает реальную стоимость активов, поэтому ROE – бесполезный коэффициент и не годится для оценки компаний

  • Не давайте свои кровные средства в управление Арсагере, ибо они даже не знают таких элементарных вещей. И результаты их доверительного управления соотвествующие.

 

★4

Заголовок некорректный,  а так задача повышения roe должна достигаться при соблюдении финансовых рисков и это знают в Арсагере, не глупее Вас.
avatar

Григорий

Ага, только добавьте в строке Net Profit знак "-".
Сразу всё встанет на свои места.

Из вашего примера видно лишь то, что две компании работают с разным левераджом, либо из разных отраслей.

Удачи.

avatar

Vona

сейчас Шадрин будет под микроскопом изучать этот топик, а к вечеру выдаст полуторостастраничный отчет со всеми выкладками в оправдание Арсагеры

ps. топик не читал, но гнобление говнокомпании поддерживаю...)))
avatar

__________

придется почти всю свою прибыль отдавать на погашение обязательств и выплат по процентным ставкам

Показатель Net income уже после выплат по процентам.

Для показателя ROE надо использовать adjustment, в том числе корректируя и NI на различные бухгалтерские искажения. Естественно один показатель использовать нельзя — хотите отловить плечо — смотрите ROA. Плюс есть классический анализ Du Pont для ROE. 
avatar

Vladimir K

Табличка со сравнениями компаний не в какие рамки не лезет. В тех же заметках в инвестировании было неоднократно сказано, что оптимальное соотношение собственного и заемного капитала для не финансовых компаний составляет 1 к 1 и имеет некоторые различия по отраслям. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW