Блог им. proton
В 2009 году два анонимных сотрудника МЭА в интервью британской The Guardian признали: агентство сознательно занижало прогнозы по потреблению нефти. И делалось это под нажимом США, чтобы не вызвать панику на рынке и удержать цены на приемлемом уровне. Недавно появилась информация, что МЭА может снова манипулировать информацией по объемам «лишней» нефти. Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что данное агентство слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.
Мое высказывание по этому поводу на сайте центра Энергетической экспертизы:
(http://www.energy-experts.ru/comments19023.html):
Добросовестные искатели истины издревле пользуются заслуженным уважением и авторитетом. О принципах таких искателей, по-настоящему преданных истине «Платон мне дорог, но истина дороже», потомки с благоговением вспоминают столетиями. Однако чаще бывает, что искатели истины и сами не прочь обменять ее крупицы на звонкую монету. Вот с этого и начинается подмешивание плевел к зернам истины. И на первое место выходит не истина, а ее хорошо оплачиваемые суррогаты. Увы, тому в истории есть масса примеров.
К подобным суррогатам истины можно смело отнести, в том числе, и оценки кредитоспособности эмитентов и стран, выставляемые широко известными международными рейтинговыми агентствами. Они готовы бесплатно, но чаще за ваши деньги, предоставить подобного рода суррогаты. О недостатках рейтингования не говорил только ленивый. Так, хорошо известны случаи, когда компаниям снижают рейтинг только тогда, когда перспектива банкротства становится уже очевидной для большинства участников рынка. Например, у энергетической компании Enron рейтинг, выставлявшийся ведущими рейтинговыми агентствами, еще за пару месяцев до банкротства находился на инвестиционном уровне. К сожалению, зачастую рейтинговые агентства чаще всего следуют за рынком и о снижении рейтинга инвесторы узнают уже слишком поздно. Аналогично при разрастании эйфории и надувании пузырей рейтинговые агентства тоже вовлекаются в этот ажиотаж и способствуют разрастанию пузырей. Так, рейтинговые агентства Standard & Poor`s Ratings Services и Moody’s менее 2 лет назад повышали рейтинги крупнейшей сланцевой компании Chesapeake Energy Corp, подведя их к границам инвестиционного уровня (что примерно соответствует уровню рейтингов России). И где сегодня эта компания? В полушаге от банкротства!
Некоторым оправданием случайным ляпам поводырей может послужить то, что иногда до истины крайне трудно докопаться, и ее критерии становятся понятными только по прошествии значительного времени. Правда, в некоторых случаях в истории человечества даже прошлый опыт не гарантирует защиты от последующих ошибок. Так, индейцы уже в резервациях учат урок недооценки опасности беженцев из Европы, а сами европейцы тот урок, похоже, прогуляли.
Но еще хуже, когда в решениях рейтинговых агентств можно заподозрить политическую или иную корысть. Об этом могут рассказать многие российские компании, которые почти наверняка не будут банкротами в обозримом будущем, но их годами не пускают на порог шкалы инвестиционного уровня. Впрочем, на необъективно заниженные рейтинги жалуются многие компании и страны. Одним из справедливых аргументов сдерживания роста рейтингов России была слишком высокая зависимость ее экономики от поставок энергоресурсов, цены которых имеют свойство не просто падать, но падать внезапно и сильно. Однако подобные опасения не помешали выставлять рейтинги инвестиционного уровня компаниям, занимавшимся добычей сланцевой нефти в Соединенных Штатах. История падения цен на нефть подсказывает, что (несмотря на выставлявшиеся рейтинги инвестиционного уровня) такие компании оказались не просто смертными, но еще и смертными внезапно.
Вокруг сланцевой революции в США был в свое время создан очень благоприятный информационный фон, который неизбежно затягивал инвесторов на это «поле чудес». Раздувалось много фантазий о безоблачном будущем таких проектов. Рейтинговые агентства тоже участвовали в этом, присваивая рейтинги инвестиционного уровня компаниям, основным занятием которых были ставки на поток бурения сланцевых месторождений. Надо сказать, что результат был впечатляющим. Объемы добычи нефти в США за несколько лет почти удвоились. Пир происходил как на кредитные деньги, так и на деньги вкладчиков из США, Европы, Японии и других стран. За счет разогретого ажиотажа США существенно продвинулись к своей энергетической независимости. Вполне возможно, что разогрев инвесторов во многом производился намеренно по геополитическим соображениям. Ну, а рейтинговые агентства в этом принимали активное участие.
Произошедшее в последние полтора года слишком резкое падение цен нефти тоже имеет элементы рукотворности. Так, недавно МЭА заподозрили в систематическом завышении оценок объемов текущей добычи нефти. В условиях резкого снижения цен на нефть такого рода завышения от МЭА, в значительной мере представляющего интересы потребителей нефти, как минимум должны настораживать. Хотя оговоримся, что оценка объемов мировой добычи, да и потребления нефти это очень многотрудный процесс (ну, кто подсчитает добычу ИГИЛ?) и добросовестные ошибки здесь тоже не исключены. Достаточно вспомнить о систематических отличиях оценок добычи нефти со стороны IEA, OPEC, EIA и других уважаемых организаций. Поэтому нашим поставщикам энергоносителей нужно очень внимательно следить за руками выдающих информацию «факиров» и тщательнее самим искать истину. Как водится, МЭА и прочие ОПЕКи нам дороги, но истина дороже.
Полагаю аналогию объяснять не стоит.
А они разве не отчитываются по U.S. GAAP? )))
www.wsj.com/articles/SB910630888626196000
Цитата:
But the IEA, which will release its latest figures Monday, and several petroleum analysts defend the numbers. While admitting theirs is an inexact science, and acknowledging possible revisions, the IEA says the missing oil is out there and just remains to be found.
Плывет российский миноносец, на встречу ему корабль. Капитан (К) кричит:
— Куда прешь?! Поворачивай давай, поворачивай!!!
На корабле стоят плечами пожимают.
К. — Не понимают что-ли? А ну, зови Пашу-механика.
Пришел Паша, кричит:
— Ду ю спик инглиш?
Нет ответа.
— Парле ву франсэ?
Нет ответа.
— Шпрэхэн зи дойч?
— Я, Я.
— Так поворачивай! Поворачивай!!!
Главное чтоб сам автор не был «засланным казачком» Вообще в нефти сейчас лучше идти со стадом - слишком много разрозненной инфы и факторов влияет на цену
картинку с данными по запасам сами найдёте или приложить?
Но! Если учитывать временность такой «правды», то можно объяснить глубокие и резкие провалы в той или иной сфере.
я всего лишь отметил, что если не брать исходные точки для рассуждений в виде цифровых показателей и фактов, то дальнейшие наши «интерпритации» событий и движений не имеют смысла