Блог им. maximysis

Ещё тут

Интерес к спекуляциям на фондовом рынке у меня появился давно, с осени 2000 года. До настоящего времени всё ещё тут. За всё это время торговля велась с переменным успехом и с перерывами в пару лет. Были и взлёты, позволяющие надеяться на безоблачное будущее, были и падения после которых крутило желудок. Многие скажут, если нет стабильного профита после пары лет торговли ты лох и пошёл вон с базара. Может быть, может быть …

В своей торговле испробовал многое из прочитанного в книгах и найденного на просторах интернета, разрабатывал свои индикаторы и торговал созданными роботами, новичком крупно слил на опционах (Путин и зелёные человечки в субботу), был инвестором, но стабильно зарабатывать не получалось, прибыльный год сменялся годом стагнации или хуже, существенной просадкой. Торговля останавливалась, системы перелопачивались и всё снова повторялось по кругу.  И вот пару лет назад пришло понимание, что это тупик, надо менять подход.

Популярно утверждение, что любые системы умирают со временем. Мне ближе другое, думаю, что некоторые засыпают на время за не востребованностью рынком? Системы вынуждены периодически находиться в тренде или боковике. Продолжительные движения пусть Резвяков и его последователи эксплуатируют, решил что меня будет кормить процент удачных сделок в районе 60-65. Так как собираюсь ловить краткосрочные движения в разные стороны, то система должна быть реверсная, позволяющая боковик пересиживать, не прекращая торговли. Т.е.  по барабану в какую сторону карусель крутится. Сказано, сделано. На данный момент их ровно десять. С процентом прибыльных сделок от 60 до 75 на протяжённом интервале. Так б…ть новая напасть поразила, перегрузка плечами от жадности. Жадность победила 1:0

Говорят, что рынок фондовый в своём большинстве рынок людских страстей, страха, жадности, ложных иллюзий, готовности обманываться. Осознаю, что написал банальность, которую вы уже слышали, читали, чувствовали. А утверждение, что все проблемы именно в тебе уже набило оскомину. Всё так, всё так…

 Рынок людей, продающих и покупающих ожидания, которые в свою очередь подвержены манипуляциям. Так как подавляющее большинство торгует ценовые графики то имеем визуальные манипуляционные маркеры, которые в основном сами и расставляем. Да, сами. В процессе и в результате торговли. Визуальные манипуляционные маркеры, это паттерны, через которые всем участникам, в том числе и тебе предлагают рассмотреть свои ожидания в его рамках. Паттерны должны быть достаточно просты, узнаваемы и трактуемы однозначно. Паттерны могут находиться в стадии рождения(возрождения), признания(вспоминания), разочарования(отрицания) и смерти(угасания).

Паттерн имеющий положительный исход в 100% убивается рынком практически в колыбели, а имеющий 50% вероятность вероятно вечен. Нам интересно что-то среднее, т.е. 75%. Паттерн имеющий в пиковом значении 75% на интервале год при подходе к 50% просто нейтрален, ну конечно про серии убыточных сделок не забываем, DD контролируем.

Для разных фаз рынка свои маркеры, желательно использовать учитывающие их системы в своей торговле постоянно и на разных участках одни будут нейтральными, а другие прибыльными и наоборот.

Правила торговли паттернов должны быть на 100% формализованы и просты на сколько это возможно, т.е. тупо МТС на максимально ликвидном инструменте. Что такое тильт забыл уже в 2002 г..

МТС предполагает торговлю всех сигналов, а тут как тут человеческий фактор, куда же без него. В первый год торговли систем практически все пропущенные входы были прибыльными (практически по закону Мерфи), а пропущено было не мало. Почему пропустил? Месяц катался на Красной Поляне, месяц жил на даче без высокоскоростного интернета, месяц потратил на плотное общение с роднёй в другом 
городе и т.п… И вот результат, вместо 200% профита около 55% на вложенный капитал. Базар уже ведёт 2:0. Торговал руками, на роботов забил по причине всего около десятка сигналов в месяц. Что нас не убивает, делает сильнее. 2016г. будет лакмусовой бумажкой, правда на Красную снова ездил… Б…ть и это всё произошло при наличии кучи рабочих систем, а в 2003 Юкос гонял по наитию. 
★1

Хорошо написал. Но моя система даёт 38% положительных сделок и мне этого хватает 
avatar

Dzhin77

Месяц катался на Красной Поляне — всмысле отдыхать ездили? Немного не поняла.

avatar

nonamewoman

да, на горных
avatar

maximysis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW