Блог им. ShaikhutdinovDamir

Саудиты проиграли нефтяную войну.

Осенью 2014 года, на состоявшейся встрече ОПЕК в Вене саудиты отказались сокращать объемы добычи нефти, ссылаясь на то, что неэффективные добытчики должны уйти с рынка. На тот момент Саудовская Аравия располагала большими золотовалютными запасами, прежде постоянно увеличившимися, что создавало саудитам иллюзию, что за счет трат этих ЗВР они могут пересидеть «тощие» годы безболезненно, в то время как американские сланцевики, под которыми саудиты подразумевали неэффективных добытчиков, быстро передохнут. Подпитываемые иллюзиями, саудиты не стали ни сокращать расходы бюджета, ни девальвировать риал, а стали тратить ЗВР, только за год с сентября 2014 по август 2015, в период не самых низких цен на нефть, ЗВР упали с 735 до 650 млрд. долларов. На фоне падения ЗВР до саудитов постепенно дошло, что неэффективные добытчики это они, а отнюдь не сланцевики. Именно поэтому саудиты, то того не шедшие ни на какие уговоры бывших партнеров по ОПЕК, с благодарностью приняли предложение Венесуэлы о заморозке добычи. Американские же сланцевики, несмотря на низкие цены на нефть, не сократили добычу ниже 9 млн. баррелей в сутки, и не пытаются ни с кем договариваться. Стиснув зубы, они сокращают расходы, оптимизируют персонал, применяют инновации, но продолжают бурить, помня слова саудитов, что неэффективные добытчики должны уйти с рынка. Только смотря на происходящее со стороны видно, что неэффективные производители это страны ОПЕК с Саудовской Аравией. Согласившись на заморозку саудиты выкинули белый флаг, сдавшись на милость победителей, включившегося в нефтяную гонку Ирана и сланцевиков. Ведомая больше года нефтяная война не привела к сокращению навеса предложения над спросом в 1.5-3 млн. баррелей в день, а привела к заполнению всех хранилищ, танкеров, ванн и аквариумов нефтью. Фактически, согласившись на заморозку, они признали, что не могут победить американских сланцевиков и согласны делить с ними долю рынка. А что делают с проигравшими в войне? Правильно. Им диктуют условия, требуют контрибуцию и не считаются с их мнением. Выводы: фундаментальные факторы, приведшие к нефтяной войне не изменились, война проиграна, нефть пойдет ниже.

P.S. Как сказал Герман Греф — «Бесполезно бороться с трендами. Если пришло время ветров, не стоить строить заборы, а стоит строить мельницы».
31 марта состоится презентация новой, теперь уже по настоящему массовой, модели фирмы Тесла модел 3 со стоимостью около 35 тыс. долларов, а с учетом субсидий в различных американских штатах 25-27 тыс. долларов. Ждем презентацию автомобиля, который похоронит «нефтяной век». И вспоминаем другие слова Германа Грефа — «Welcome to the future!»
★3
Ради бога, не пишите такие выводы, это же крах в первую очередь РФ.
avatar

Влад Людвиг

Влад Людвиг, крах  от выводов? Нет пока реального автомобиля, который может заменить массово авто на ДВС. 
Григорий, А 27 тон грина — это не массовый автомобиль по Вашему?
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, не понял вопроса)
Влад Людвиг, это будет фиксацией падения в 2 раза жизненного уровня в РФ.
avatar

Puaro

Я вот о чём сейчас переживаю. Если вдруг Саудиты решат отвязать свой реал от доллара и нанчут девальвацию, то всем добывающим нефть странам ваще писец будет. При 100% девальвации как например в России, они смогут спокойно добывать нефть и при 10$ и завалить ей весь мир. Так что молится нада, чтобы они как можно дольше тупили и тратили свои ЗВР как это делала Россия. Но ведь до них рано или поздно может дойти что есть выход лучше.
Василий Олейник, Пока что не доходит. Видимо боятся населения. Население привыкло кутить.
Но, дело не в этом, нефтяной век уходит.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), бакс по 72 берем? :)
Или ждем дальнейшего роста цен на нефть уже сейчас?
Неплохо с 26 по WTI прокатились ;)
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), 
рассмешили конечно про девальвацию реала
Василий Олейник, И тогда доллар по 200  =)) И будет на площадях героям слава =)))
avatar

MadTrade

Василий Олейник, как они завалят мир нефтью??? У них что есть дополнительные мощности ? 
avatar

Olleg

Василий Олейник, у них тоже возможности не беспредельны. Кроме того, нефть единственное, что у них есть и сливать всё дешево не резон.
Василий Олейник, они что производят для себя достаточно товаров, что  обеспечить себя полностью и не закупать товары за рубежом?
avatar

SMA

Василий Олейник, но ЗВР для этого и создаются
avatar

Hash

Hash, ЗВР совсем не для того создаются, чтобы тратить их в тяжелый момент. ЗВР нужны для обеспечения валютного оборота.
ЗВР не должны быть большими, они должны быть оптимальными.
То о чем вы говорите это стабилизационный фонд. Вот это действительно кубышка на черный день.
avatar

sergik99

sergik99, заблуждаетесь. Основное назначение золотовалютных резервов — поддержание курса национальной валюты. Тоесть в хорошие годы они накапливаются, чтобы в плохие с помощью них поддерживать курс, а также низкую волатильность.
avatar

Hash

Василий Олейник, не только могут, но и сделают, вопрос только когда? 
avatar

evgeny

Василий Олейник,  У них там проблем навалом в своем стане. Как только начнутся сокращения уровня жизни- печать тут же придет
avatar

kbrobot.ru

Василий Олейник, это нереально абсолютно. Это не Россия, а достаточно воинственные люди. Анархии они не хотят. Точно также малореально нам быстро заместить выпавшие доходы от сырья. Ведь чтобы кому-то что-то продать, надо убрать конкурентов с рынка. Поэтому нам надо прежде всего ориентироваться на внутренний рынок и пытаться расширять те направления в экспорте, которые уже существуют.
Василий Олейник, произвести можно сколько угодно, а продавать кому? кто будет все эти мега объемы покупать? кому оно надо? и так уже почти все заполнили. вы можете и хлеб за 1 рубль продавать, но человек не станет жрать 10 буханок в день, просто потому что дешево. скорее тут начнутся девальвационные настроения — зачем покупать по 30 если скоро 20 будет, зачем 20 если скоро 10, а потом 5 и вообще бесплатно. спрос вообще упадет
avatar

Ruslan

Василий Олейник, Саудитам в отличии от РФ приходится большую долю вне продавать и в основном за океаны возить.
Тут пусть они бесплатно качают, все логистика определять будет.

avatar

sergik99

Они боятся недовольство населения и потери власти, потому не пойдут на девальвацию. В этом они послабее нас))).

Тесла конечно будущие, что совсем не равно похоронам нефтяного века.

Ну и сланцевики тоже подздулись, сокращение у них все же есть. И за последний год заметное.
В Европе тоже очень щедро ценят электрокары своими субсидиями.
avatar

Серега

Саудиты не идиоты и просто так начатую войну не завершат, выбросив белый флаг. Больше похоже, что они что-то задумали.
avatar

CosworthRS

Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), по-моему все тарят бакс по чуть-чуть каждый день :) А как нефть покажет первую свечу вниз, будут тарить как ошпаренные по маркету.
Дамир, пока не выпущен автомобиль пригодный для эксплуатации масс-маркетом.
avatar

Григорий

Григорий, Это будет автомобиль способный передвигаться на зарядке между станциями зарядки Тесла. Суперчаржер и другими. То есть на этом автомобиле можно будет пересекать США вдоль и поперек.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), и сколько он будет там заряжаться? какая подсоединенная мощность должна быть таких станций? сколько авто там будет заправляться для рентабельности всей сети?
Это что вспышки фантомов были? Назвать сланцевиков конкурентами саудитов, это сколько же надо белены сожрать? Сланцевики, вообще никому не конкуренты, это исскуственное образование, политическо-пропагандистское. А то что саудиты конкурируют с пендосами, при этом подставляя им зад за геополитическую поддержку — тут даже беленой не объяснить, видимо что-то позабористей.
avatar

sortarray sortarray

 Стиснув зубы, они сокращают расходы, оптимизируют персонал, применяют инновации, но продолжают бурить, помня слова саудитов, что неэффективные добытчики должны уйти с рынка.

Да, а что бурение обвалилось? Вы, наверное, не изучили посты про фин состояние сланцевиков
avatar

Григорий

Григорий, Я изучил посты про фин. состояние членов ОПЕК :)
Сланцевики должны кормить только себя, ОПЕК все население, подсевшее на роскошь от нефтяной трубы.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), хорошо написал, придерживаюсь того же мнения-нефть вниз!!!
avatar

RenG

Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), у сланцевиков гораздо более неэффективная модель. Они уже не могут бурить, так как это просто невыгодно.
Нефть это не только топливо, а и сами изделия из углеводорода, тот же салон твоей теслы будет выполнен из нефти, весь этот пластик и так далее
avatar

ANt0sh

ANt0sh, 70% потребления нефти это топливо для транспорта.
А про взлет нефти от потребления в нефтехимии я писал в декабре 2014. Но, это будет не раньше 2030 года.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), да хоть все автомобили будут ездить на батарейках, производители будут брать нефть, но нефть будет стоить дороже для производителей бамперов теслы) продавцы нефти будут компенсировать свои потери от продаж для топлива)) это мое мнение
avatar

ANt0sh

ANt0sh, Мое другое. Электромобили не потребуют при своем производстве большего количества нефти, чем автомобили с ДВС. Редко-земельных металлов, пока что лития, да. Но, в то же время меньше никеля, из-за отсутствия выхлопной системы и катализатора.
Вот потом, с 2030 года, когда будут пластиковые кузова у авто, тогда да.

под сталом :D тесла похоронит нефтяной рынок :DDDDDDDDDDDDDDDDDDdDDD

давно так не ржал :DDDDDDDDDD

и этот прогноз при нефти 30 :DDDDD

avatar

SMA

SMA, Продажи Теслы упираются не в спрос потребителей, а в способность заводов производить. В 2014 году было произведено 330 тыс. электромобилей в мире, в 2015 — 550 тыс. Странно? :) Нефть падает, а количество электромобилей растет?! :)
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), это инерция. рынок авто и так перенасыщен. все обстоятельства против теслы, в ключая долговой рынок.
avatar

SMA

SMA, Ладно. Давайте, каждый год смотреть динамику производства электромобилей. Я готов поспорить, что каждый год, несмотря на низкие цены на нефть, количество электромобилей будет расти год от года. Чтобы Вы поняли, задам Вам вопрос — «Какой у Вас сейчас телефон, и какой был 10 лет назад?» Если бы Вам предложили сейчас купить и использовать тот старый, купленный за 100-200 баксов телефон сейчас, но за 10-20 долларов, Вы бы стали продолжать пользоваться им? Нет? Все верно. Дело не в цене.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), нефть падает 1,5 года, а заводы проектируются и строятся 3-10 лет.
Ну так это для России хорошо, хотя может «потрясти» немного. Возможно хоть так отвяжемся от статуса «бензоколонки» и сырьевой империи. По другому имхо «добровольно» от сырьевой модели нам не отвязаться.
avatar

aps

Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), а зачем рубль продавать если можно нефть продать в таком случае, ну объясните мне? Может прозрею.
avatar

evgeny

evgeny, Нефть вообще может встать в диапазон. 15-50 долларов за баррель за 15 лет  Рубль то при этом будет падать постоянно.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), согласен, за 15 лет :). Но так мы тут вроде по si говорим и кратко и средне срочные спекуляции. И как-то рубль упал в 3 раза почти за 2 года, может пора ему сделать паузу по падению в связи с факторами, которые отличны от цены на нефть.
avatar

evgeny

маразматики)
avatar

FoxXxy

Согласен с аффтаром. Победить пиндосов экономически почти не реально, ибо есть один единственный фактор который перебивает все остальные, это — наличие печатного станка у пиндосов. Сланцевики могут (кстати что они и делают) просто законсервировать и переждать. А вот классические добытчики типа арабов, России… да и другие к сожалению не могут просто законсервировать в виду тех. особенностей таких месторождений. Они будут ждать, ну а если что, запустят станок и покроют расходы и убытки. Так что, тот кто кричит, что типа пиндосам скоро каюк, замучается пыль глотать и ждать когда им наступит этот каюк. В принципе избавится от зависимости можно, но, для того что бы построить новую экономику нужно все разрушить, и не исключаю до основания… на что никто (тем более при текущей геополитической ситуации) не пойдет. Китай пример как нужно строить свою экономику. Они в отличии от всего остального мира оказались более дальновидны. 
avatar

Buy_SubZero

Стиснув зубы, они сокращают расходы, оптимизируют персонал, применяют инновации, но продолжают бурить.
Напоминает старое доброе — «ежики плакали, кололись, но продолжали трахать кактус»

Дамир, помню с вами спорил по поводу Ирана, хотя под этим имел ввиду среднесрочный рост нефти, вот она отросла и без Ирана, может его роль и будет в будущем, но на падение нефти я тоже ставлю сейчас чисто по технике, причина может быть любой — например обвал фонды.

Но считаю это будет самый последний обвал, который мы увидим в ближайшие лет 5. Куда упадем? может на 30, может на 27-25-20.

Что касается Теслы — это вы дали маху, не подомнет она мир ДВС, более того, дешевая нефть еще больше отсрочит приход электромобилей, бензин стал вдвое дешевле! Ну и электричество же надо откуда-то брать, чтобы зарядить теслу, чтобы ее изготовить, а как же самолеты и суда? они на батарейках летать не будут, так что Тесла нефть не похоронит, может немного уменьшить на 0.1% ее потребления.

avatar

Trinidad

А никто не задается вопросом — а где брать столько энергии, чтобы заправлять электроавтомобили? в америке сейчас примерно 280 млн автомобилей, даже если каждому 1 раз заправить батарею на 100кВт, то понадобится энергии больше, чем произвели все страны в мире суммарно в 2015 году. А всей произведенной энергии в штатах хватит чтобы заправить 1 раз всего 20 процентов машин с аккумулятором в 100 квт. Я думаю будущее за гибридами, чистые электрокары займут свою нишу в 5-10% и она будет неизменной долгое время.
avatar

Sss

 ребята отличие саудитов и американцев в том, что у амеров это чисто бизнес издержки, сократил до минимума и ок, рефинансировался, сделал допэмиссию  . А у саудитов еще социалка есть — дороги, пособия, зарплаты и.т.д. это все бред что у них баррель 4 бакса стоит. если бы арамко была стопроцентно частной компанией то это одно дело — сократили расходы и продаем нефть по 4,50. а социалку кто платить будет?? 
если у вас ресторан вы не можете продавать стейки по 10 долларов, если закупаете мясо по 9. на вас зарплаты, соцфонд, аренда, электроэнергия и прочие расходы, да еще и бизнес вы ведете чтоб зарабатывать, иначе он не имеет смысла — вот и продаете стейк за 50 баксов, а не за 10 чтоб конкуренцию убить. ценовые войны самые неэффективные и идиотские стратегии какие только есть.
avatar

Ruslan

проиграл тот, кто снизил добычу и это не арамко, так что стоит поискать других проигравших
avatar

ра55еВу

проиграли или нет — не важно, важно, что рынку дан определенный сигнал — сидеть на жопе больше не будут, а будут собираться и вырабатывать решения, так же рынку дан сигнал, что 20 их не устраивает и выше 50 тоже не устроит, а потому спекулятивное стадо будет торговать все следующие годы в диапазоне 30-50. Приближаясь к 30 будут боятся действий опек, а приближаясь к 50 будут боятся активизации сланцевиков. Такой нас ждет пинг-понг. Наш ЦБ долгие годы зажимал курс рубля в определенных рамках словесными и валютными интервенциями, почему бы и нефтедобытчикам не обозначить такие же рамки. Всем пох на свободный рынок, когда шкура на кону.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW