Блог им. max_shym

Нефть это вчерашний день, инвесторы делают ставку на новый источник топлива.

Кто бы мог подумать, что цены на литий обладают таким потенциалом к росту! Но этот металл быстро дорожает, а в отрасли электромобилей на фоне слухов о слияниях и поглощениях разгораются настоящие конкурентные войны. Этот мягкий металл серебристо-белого цвета обещает стать «новым топливом», не удивительно, что все вокруг воспылали к нему такой любовью. Более того, из тени неминуемой энергетической  и технологической революции в сфере ресурсов  начинают появляться растущие прогнозы по ценам и ожидания маcшстабного скачка спроса на литий. В кои-то веки инвесторы, аналитики и отраслевые эксперты единодушны в своих прогнозах: спрос на литий будет расти весь год на фоне увеличения числа фабрик по производству батарей и  зарождения и развития бизнеса в сфере накопления и хранения энергии. Наша жизнь уже не будет прежней. Вот, почему Goldman Sachs называет литий «новым бензином». Вот, почему The Economist называет его «самым популярным сырьевым активом в мире» и рассуждает о «попытках крупнейших в мире производителей батарей и конечных пользователей (таких как производители автомобилией) обеспечить себе запасы лития».

На самом деле, издание The Economist отмечает, что цена на чистый 99%-ный карбонат лития, импортируемый в Китай, за два месяца выросла более чем в два раза до заоблачных 13 тыс долларов за тонну. Однако мало кому известно о том, что это поле деятельности быстро превращается в поле битвы, на котором такие гиганты как Apple, Google и даже молодые стартапы вроде Faraday Future норовят сойтись в схватке за долю на рынке электромобилей и даже за лучших инженеров в отрасли. Apple недавно вышел из тени со своими планами выпустить собственный электромобиль в 2019 году и, таким образом, встать на пути у Tesla. Google тоже быстро движется в этом же направлении, разрабатывая проект автомобиля «беспилотника» в своей компании Alphabet. И, наконец, стартап Faraday Future, получивший поддержку со стороны китайского миллиардера Джиа Ютиня, вышел на авансцену с амбициозными планами за 1 млрд. построить новую фабрику в Лас-Вегасе и выпустить свой первый автомобиль уже в следующем году.

Всем этим конкурирующим проектам нужны грамотные лучшие в своем деле инженеры. Таким образом, открывается еще один фронт в этой глобальной войне. Их рекрутеры, готовые перегрызть друг другу горло, идут на разные ухищрения, чтобы заполучить нужного специалиста. А когда новые мегафабрики начнут производить батареи  первая партия должна выйти с конвейера уже в этом году  спрос на карбонат лития резко возрастет. Согласно прогнозам, к 2021 году нам понадобится 100 тыс. тонн этого сырья. Сейчас у нас его просто нет в таких объемах. Совершенно очевидно, что война в полном разгаре, и она сулит нам долгий и устойчивый рост цен на литий. Все зависит от батарей, а, значит, все зависит от лития. 

Литиевая олигополия заканчивается в Неваде. Именно здесь новые участники включаются игру за литий и куют свое обеспеченное будущее. Сейчас литием даже не торгуют, как сырьевым активом; скорее им распоряжаются через олигополию из трех-четырех ключевых поставщиков, которые регулируют предложение и спрос на свой товар уже не одно десятилетие. Вот, почему все цены формируются на договорной основе. Но в этом году ситуация может измениться, поэтому самое время получше присмотреться к этому металлу. «Несколько крупных поставщиков, отвечавших до недавнего времени за поставки лития, не справятся с быстро растущим спросом. Поэтому 2016 год обещает быть очень интересным для всех, кто предвидит конец этой олигополии, а также то, что литий может выделиться на фоне остальных сырьевых активов»,  отмечает доктор Энди Робинсон, операционный директор Pure Energy Minerals. Производители стремятся стратегически закрепиться на позициях, которые позволят им войти в число ключевых поставщиков.

Пока все хорошо. Pure Energy, к слову, один из игроков в Неваде, сумевших заключить условное соглашение с компанией по строительству крупнейшей в мире фабрики по производству батарей  всего в четырех часах езды от предполагаемой шахты, принадлежащей Pure Energy. В этой сфере происходят и другие изменения масштабные глобальные изменения, которые дают нам веские основания делать бычьи прогнозы по литию. В четвертом квартале 2015 года и в начале этого года активно циркулируют слухи о том, что австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto также планирует урвать свою долю этого аппетитного литиевого пирога.

Большая игра, большие деньги

Мы находимся на заре новой энергетической революции, однако это сырье пользуется такой бешеной популярностью, что шансы удачно включиться в долгосрочную игру тают на глазах. А Невада эпицентр этой революции  уже пожинает плод, потому что это единственный штат в США, который не только добывает литий, но и обладает обширными новыми месторождениями. По данным Геологической службы США (USGS), только  в 2013 году Невада удвоила свои добывающие мощности  и это лишь вершина айсберга, учитывая активную геологоразведку и быстрый передел земель. Новая волна фабрик по производству батарей позволит к 2020 году увеличить мировые мощности на 150%. В рамках этих прогнозов число электромобилей к 2025 году будет расти в совокупности на 20-30% в год, таким образом, спрос на литий не иссякнет. Некоторые считают, что на рынке лития уже образовался дефицит предложения, а растущие цены добавляют привлекательности новым проектам.

Литиевая олигополия — это динозавр. Инвесторов привлекают новые литиевые проекты на перспективных земельных участках, реализуемые компаниями с низкой рыночной капитализацией и сильным менеджментом. Рассолы сильносоленых озер — вот, на что нужно делать ставку. Сейчас единственный источник рассолов в Северной Америке принадлежит компании Pure Energy. Она также непосредственно связана с единственной шахтой по добыче лития в этом регионе Albermarle Silver Peak Mine. Литий, получаемый из рассолов, или солевых растворов, наиболее экономически эффективен, потому что процесс добычи проще и дешевле. Есть миллиарды причин делать бычьи прогнозы по литию и по экономике Невады. И Goldman Sachs совершенно прав. Литий будет использоваться не только для производства переносных аккумуляторных устройств, он станет главным катализатором революции электромобилей и заменит бензин как главный источник транспортного топлива. Это сырье, которое еще в полной мере не вышло на рынок, вот-вот разорвет оковы олигополии. Не упустите этот момент.

по материалам OilPrice.com

★4
Ну это где то в 120-400 раз увеличит кому то инвестицию за 10-15 лет. Ерунда, на внутридневке ФОРТСа такое за год не спеша делается:)
Самокритичный трейдер, Это будущие. И для инвесторов которые ищут новые идеи, можно рассмотреть.
avatar

max shymskoi

max shymskoi, Это как в 2014 в фейсбук по 47 запрыгивать и видеть сейчас 100. Да прибыль, но заработали на падении рубля взлётах газпрома с путинскими интригами:) Понимаешь, это не заработок, это попытка сохранить:)
Самокритичный трейдер, Согласен, или пример с Теслой по 23 в 2010. Это для стратегов и инвесторам. Спекуляция это хорошо, но цели то можно ставить по интересней)) 
avatar

max shymskoi

max shymskoi, Тесла не удачный пример. Она много нервов и крови инвесторам по портила. Срок надо брать точный и глупо брать 100% за 4 года, когда есть 100% за неделю.
max shymskoi, Хотя если инвестировать лет на 30, то это очень хороший подарок внукам:)
Goldman Sachs называет литий «новым бензином»

Угу. А грибы, на которые они подсели, они, видимо, называют «новым кокаином».
avatar

Geist

Альтернатива углеводородов — сжигание углеводородов с целью получения электроэнергии. Это девиз последних 2-3 месяцев, наверное. Кто бы мог подумать, что народ достигнет такого уровня тупости, что будет жрать даже говно, поданное под соусом демократии и прогрессивности?:)
avatar

sortarray sortarray

Статья интересная, видел ее на forexpf, хотел запостить, но автор опередил :-)
 Вообщем тенденция такова, что смотрители нашего мирка начинают сдвиг основных технологий в новое русло, с какими целями это делается, можно лишь догадываться. Возможно с экономическими, т.е. вложения в углеводородные технологии уже отбились, возможно с более глобальными целями. Не исключено то, что человечеству в ближайшем будущем разрешат осваивать ближний космос, а может быть и дальний (к примеру амеры вложились в разработки на основе двигателя Алькубьере) поэтому необходим скачок энергетических технологий.
 Вообще, каждый интуитивно догадывается, что мир совсем не тот каким кажется и каким нам его преподносят, начиная с воспитания и заканчивая СМИ. 
 Неплохой ресурс для взрыва мозга - http://www.falsehood.me/ 
возможно у кого то вызовет улыбку, кто то покрутит у виска, но если вдуматься, ваше мышление уже не будет таким как прежде ;-)
avatar

Alex Russ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW